-
第75回 入学式のご案内
- 公開日
- 2021/03/31
- 更新日
- 2021/03/31
おしらせ
第75回 入学式のご案内を「新入生保護者説明会」のところに掲載しましたので、ご覧ください。
-
3月22日の給食
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
できごと
本日の献立は「キムチチャーハン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳」です。
-
3月19日 卒業式
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
できごと
3月19日 第72回太子堂中学校卒業式が行われました。
校長より卒業のお祝いの言葉とともに、世の中が変化しても、人・物への情や想い、絆・愛など 変わらずに持ち続けていってほしいとのメッセージがありました。
3年間、まぶしい笑顔と元気をありがとう。次のステージにいっても全力投球で!Possible!! -
3月18日の給食
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
できごと
本日の献立は「タンタンつけ麺、ししゃものから揚げ、野菜のごま酢和え、牛乳」です。
-
明日は卒業式です
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
できごと
明日は卒業式です。今日は、会場設営・リハーサルが行われました。教室の廊下には、3年生が下級生に向けて、「学校生活」「勉強」についてメッセージを残してくれました。学校の庭には、白木蓮の花が空に向かって美しい白い花を咲かせています。花言葉は「高潔な心、気高さ」です。少しづつ季節も進んでいきます。明日は、笑顔で卒業生を送り出しましょう。
-
テストの難しかった問題ランキング
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
できごと
各学年のテストの難しかった問題ランキングが掲示されました。
「授業の話をよく聞き、ノートを書き、テスト前にそれを見なおしながら勉強してください。」「自分の中でがんばれた事や良かった点を意識し、次につなげることが大切です。」
など、先生の応援コメントも一緒に掲載されています。
-
3月16日の給食
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
できごと
本日の献立は「チョコチップパン、ハムとホタテのクリーム煮、ほうれん草サラダ、デコポン、牛乳」です。
-
3年生卒業祝い 生徒会レクリエーション
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
できごと
3月15日、全校生徒有志参加で、「王様しっぽ取り」を実施しました。チームに分かれ、先に王様のしっぽを取られたら、そのチームの負けになります。王様のしっぽを取られないように、みんなで協力して守っていきます。仲間との協調性がUPするレクリエーションです。みんなで走り、みんなで笑い、みんなで楽しみました。
日ごろ、関わる機会の少ない上級生と下級生の仲を深める、お世話になった3年生への感謝の気持ちを込めて、最後の思い出づくりとなりました。
-
3月15日の給食
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
できごと
本日の献立は「ハヤシライス、海藻サラダ、いちご、牛乳」です。
-
2年 理科授業 気象観測
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
できごと
今日の2年生の理科の授業では、気象観測を行いました。
校舎の屋上で360度全天を見渡しながら、風の向きを調べたり、雲の形のスケッチなどを行いました。日本の冬の天気の特徴について理解し、天気の変化を予測しました。今日は空気も澄んでいたので、屋上から富士山がよく見えました。
-
3月12日の給食
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
できごと
本日の献立は「麦入りごはん、豚ヒレカツ、キャベツとパプリカのサラダ、みそ汁、牛乳」です。
-
3年 修学旅行代替行事
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
できごと
3月12日、今日はいつもの授業とは違い、お楽しみ会(クイズ大会、巨大すごろく等)、スポーツ大会(いろいろ鬼ごっこ等)、昼食には、京の風情と四季を味わう京風幕の内料理を堪能しました。
卒業を前に、3年間ともに過ごした仲間との思いで作りになる1日を過ごしました。
-
昼休み風景
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
できごと
昼休みが始まると、校庭には次々に生徒が集まってきます。元気な声や姿が校庭に戻ってきました。
-
牛乳パックの開き方
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
できごと
学校給食では、飲み終えた牛乳パックをリサイクルしています。
容器を開いて平らにすると洗浄・乾燥しやすく、業者の回収もスムーズに行われます。後の工程も意識して、リサイクルに協力していきましょう。
平らに伸ばすにはコツがいるようです。1年生が見本を作ってくれたので参考にしましょう。
-
あれから10年
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
できごと
今年は、東日本大震災から10年の節目となります。
「SDGs11.住み続けられるまちづくりを」では、災害にも負けない住む人たち全てが安心で快適なに住み続けられるまちづくりを目指します。
都内の国立科学博物館、日本科学未来館などでも復興の様子や被害の伝承について紹介しています。
-
太子堂中が選んだ100冊決定!
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
できごと
太子堂中教員が生徒にお薦めしたい図書100冊がまとまりました。
本の中ではたくさんの体験に出会うことができます。中学生のあなたにおくる100冊の本、図書館でみんなの訪れをまっていますよ。
※写真3枚目は、3年生が1年生の時に作成したお薦め図書紹介です。
-
3月11日の給食
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
できごと
本日の献立は「ダイスチーズパン、ビゴス、ビーンズサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
-
3月10日の給食
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
できごと
本日の献立は「大豆入りドライカレー、シャキシャキ野菜、いちご、牛乳」です。
-
3年授業 百人一首大会
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
できごと
3年授業では、恒例の百人一首大会を行いました。学年を重ねるごとに、かるたを取るスピードが速くなってきています。実力は積みあがっていますね。3年生は、卒業までの「カウントダウンカレンダー」を掲示しています。
-
3月9日の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
できごと
本日の献立は「肉うどん、えびの天ぷら、さつま芋の天ぷら、ごまドレサラダ、牛乳」です。