学校日記

  • 修了式

    公開日
    2022/03/25
    更新日
    2022/03/25

    できごと

    今年度最後の修了式が行われました。新年度、あらたな気持ちでスタートしましょう。

  • 美化デー

    公開日
    2022/03/24
    更新日
    2022/03/24

    できごと

    3月24日、今年度最後の美化デーです。教室、手洗い場、下駄箱も丁寧に掃除し、新年度を迎える準備をしました。今日は春のように暖かく、校庭のチューリップが咲きだしました。

  • 3月24日の給食

    公開日
    2022/03/24
    更新日
    2022/03/24

    できごと

    本日の献立は「シナモントースト、ハンガリアンシチュー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。今年度最後の給食です。

  • 1,2年 校外学習

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    できごと

    3月23日、校外学習として、1年は「世田谷区内」、2年は「都内」に班別行動で出発しました。事前学習で目的地と時間を計画し、係を決め自立した行動ができるよう活動してきます。さらにSDGsへの取組も調査します。今日は天気にも恵まれましたね。

  • 後輩へのメッセージ

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    できごと

    卒業生が後輩へ送ったメッセージが掲示されています。新3年生、新2年生に向け、心構えや感謝の言葉を寄せています。先輩の想いはしっかりと後輩にバトンされました。

  • 3月22日の給食

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    できごと

    本日の献立は「ごはん、いりどり煮、もやしとわかめのごま酢あえ、牛乳」です。

  • 雨まじりの雪

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    できごと

    朝から冷たい雨が降っていましたが、雨まじりの雪に変わってきました。
    急な寒さに校内の桜の蕾も驚いているようです。

  • 卒業式 その2

    公開日
    2022/03/18
    更新日
    2022/03/18

    できごと

    写真は、卒業式の様子です。

  • 卒業式 その1

    公開日
    2022/03/18
    更新日
    2022/03/18

    できごと

    3月18日、第73回太子堂中学校の卒業式が行われました。厳粛な雰囲気の中、卒業生は3年生として成長した姿で卒業式に臨んでいました。関係者の方々からたくさんの祝辞、PTAからのお花や記念品のコサージュをいただきました。ありがとうございました。何があっても生徒に寄り添い、愛情をたっぷり注いでいただいたチーム3学年の先生方、お疲れさまでした。多くの方々に背中を押してもらい、42名胸を張って新たなステージに羽ばたいていきました。

  • 3月17日の給食

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    できごと

    本日の献立は「チャーハン、春巻き、わかめスープ、牛乳」です。
    にらたまスープからわかめスープに変更になりました。

  • 3月16日の給食

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    できごと

    本日の献立は「麦入りごはん、鶏のから揚げ、キャベツとパプリカのサラダ、豆腐汁、いちご、牛乳」です。

  • 3年 出前授業 社会保健

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    できごと

    3年授業では、社会保健労務士の方を講師にお迎えし、出前授業を実施しました。「社会保健」の基礎知識、「はたらくまえ」「はたらくとき」の基礎知識について学びました。

  • 3年 租税教室

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    できごと

    3年授業では、東京税務協会、世田谷税務署の方を講師にお迎えし、租税教室を実施しました。「税の意義と役割」について学びました。

  • だるまの目入れ

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    できごと

    3年生全員の進路が決定し、だるまの目入れを行いました。今後も3年生皆さんの行く先を見つめ、応援しています。

  • 卒業式 予行

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    できごと

    3月15日、18日の卒業式に向け、予行が行われました。吹奏楽部の演奏がある中、卒業生一人ひとりの緊張感が伝わる予行練習となりました。学校校門にある白木蓮も青空に向かっていっきに花を咲かせ始めました。卒業をお祝いしているかのようですね。

  • 3月15日の給食

    公開日
    2022/03/15
    更新日
    2022/03/15

    できごと

    本日の献立は「カレーライス、シャキシャキ野菜、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。

  • 1年、2年 合唱発表会

    公開日
    2022/03/15
    更新日
    2022/03/15

    できごと

    1、2年生は、3月11日、12日と保護者の方をお招きし、合唱発表会を行いました。
    1年の曲目は「COSMOS」「旅立ちの時」、2年の曲目は「絆」「時を超えて』です。ピアノ伴奏、指揮者も生徒が行い、緊張の中、練習した成果を発表できました。『君の夢が一つ叶おうとしているね』体育館に響き渡る歌声は、心に響く輝く姿でした。

  • 3月11日の給食

    公開日
    2022/03/11
    更新日
    2022/03/11

    できごと

    本日の献立は「ソフトフランスパン、魚のプロバンス風、ガルビュール、粉ふき芋、牛乳」です。

  • 3年 校外学習

    公開日
    2022/03/11
    更新日
    2022/03/11

    できごと

    3年の校外学習は、日帰りバスツアーで富士急ハイランドに向かいました。天気にも恵まれ、大自然に囲まれた富士の裾野で、卒業前の開放感あふれる1日となったことでしょう。

  • 3年 特別授業

    公開日
    2022/03/11
    更新日
    2022/03/11

    できごと

    3月10日、3年の特別授業では、校長先生から卒業するみなさんへのメッセージとして「なりたい自分になる方法」についてお話がありました。この先、失敗や挫折、ストレスやプレッシャーを感じた時、レジリエンスという心の力が発揮し、立ち直ることができるということ。さらに注目したいのは、立ち直ったあとは、元より高い所にレジリエンスカーブが上がっていること。この上がった分が「人間としての成長」ということです。オリンピックでのフィギアスケート選手の立ち直りのエピソードを交えて、お話しがありました。