-
悩み相談窓口連絡先
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
おしらせ
悩み相談窓口の連絡先をホームページにupいたしました。メニューバーの「悩み相談窓口」を参照ください。
-
4月28日の給食
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
できごと
本日の献立は「じゃが芋のそぼろ煮、ひと塩野菜、カミカミ佃煮、ごはん、牛乳」です。
-
数学 Zoomを使ったオンライン授業
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
できごと
Zoomを使った数学のオンライン授業の風景です。
-
衣替えおよび移行期間のお知らせ
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
おしらせ
移行期間:5月6日〜6月4日
夏服期間:6月8日から夏服完全実施です。
※詳細は、4月26日付けにお配りした「衣替えおよび移行期間のお知らせ」を参照ください。
-
放送委員の仕事
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
できごと
放送委員は、毎日、給食時間に校内放送を行っています。
生徒のリクエストに応えて曲を流す、本日の献立紹介、クイズなど、全力で楽しい放送を心がけています。
メンバの一人一人が率先して、協力しあい自分達も楽しみながら活動しています。
-
4月27日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
できごと
本日の献立は「あげパン、春雨スープ、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。
-
新聞閲覧コーナーができました
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
できごと
図書室の前で、週間新聞が閲覧できるようになりました。最新ニュースはもちろん、勉強や部活など学校生活にまつわる話題などがつまった10代向けの新聞です。閲覧台があるので、立ったまま読むことができます。
-
世田谷区立太子堂中学校耐震補強工事のお知らせ
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
おしらせ
世田谷区の「安心できる学校施設の整備」に向けた取り組みにより、太子堂中校舎棟の耐震補強工事が始まりました。工事期間は、4月10日から10月29日まで予定しています。なお、工事に伴い、駐輪場が移動していますので、自転車でご来校の方は校舎の東側に駐輪してくださるようお願いいたします。
-
緊急事態宣言の発令に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
おしらせ
「緊急事態宣言の発令に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について」ホームページの「公開文書」→「教育委員会から」にupいたしましたので、ご確認の程、お願いいたします。本日、印刷したものを全校生徒に配布しております。
-
4月26日の給食
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
できごと
本日の献立は「ビビンバ、キムチスープ、くだもの、牛乳」です。
-
こどもの読書週間(4月23日〜5月12日)
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
できごと
こどもの読書週間が明日から始まります。(4月23日〜5月12日)
子どもたちにもっと本を読む習慣をとの願いから、「こどもの読書週間」は1959年(昭和34年)に誕生しました。幼少のときから読書の喜びや楽しみを知り、ものごとを正しく判断する力をつけておくことが、子どもたちにとって大切になります。子どもに読書を勧めるだけでなく、大人にとっても子どもの読書の大切さを考えるとき、それが「こどもの読書週間」です。 -
教育委員会主催 保護者向けオンラインセミナー5月15日
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
おしらせ
「教育委員会主催 保護者向けオンラインセミナー5月15日」をホームページの「公開文書」→「教育委員会から」にupいたしましたので、ご確認ください。教育委員会から、別途、メール等で各家庭にご案内しているものです。
-
4月22日の給食
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
できごと
本日の献立は「パインパン、魚のパン粉焼き、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳」です。
-
4月21日の給食
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
できごと
本日の献立は「たけのこごはん、ししゃものから揚げ、からし和え、かきたま汁、牛乳」です。
-
3年クラス 花を咲かせようプロジェクト
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
できごと
3年生のクラスでは、「個性の花を 咲かそう」を目標に、具体的な行動として、1)ポジティブな声掛け、2)3年として自覚を持った行動 を 挙げています。今日は「ありがとうを3回言おう」です。個性の花で満開になるクラス作り、始まりました!
-
牛乳パックリサイクル SDGsへの取り組み
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
できごと
給食用牛乳の空紙パックは、リサイクル資源として、生徒が開いた後、学校で丁寧に洗う・乾かす を行い、事業者が回収しています。SDGsへの取り組みのひとつです。
-
4月20日の給食
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
できごと
本日の献立は「スパゲッティ地中海ソース、イタリアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
-
定期健康診断 身体測定
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
できごと
本日は、ジャージで登校し、全学年を対象に身体測定を行いました。
-
1年授業 ネットリテラシー醸成講座
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
できごと
生徒がソーシャルメディアを利用する際に、インターネットに関するトラブルに巻き込まれないためのリテラシーを育てる授業です。その上で、ただインターネットの利用を制限するのではなく、どう人生において有効的にインターネットを使っていくべきか、実例を踏まえ、インターネットの可能性を伝えていきます。
-
4月15日の給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
できごと
本日の献立は「鯖のタンドリー焼き、野菜のごま酢和え、沢煮椀、ごはん、牛乳」です。