-
離任式
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
できごと
本日、離任式が行われました。離任された先生方からの挨拶と生徒からの感謝の言葉がありました。また、オーストラリアからオンラインによる挨拶もありました。太子堂中学校を支えてくれた先生方、ありがとうございました。
-
4月28日の給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
できごと
本日の献立は「スパゲッティクリームソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(美生柑)、牛乳」です。
-
音楽(3年)
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
できごと
瀧 廉太郎作曲の「花」についてでした。まず3番までの歌詞の情景やイメージをし、英語で題名をつけました。"charm of spring"(日本語訳:春の魅力)と表現している生徒がいました。その後、強弱記号に気をつけて、感情を込めて気持ちよく歌っていました。
-
英語(2年)
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
できごと
「show,give+人+もの」の表現を使い、外国人に世田谷の有名なところについて紹介し、名物のお土産をあげる活動をしました。いろいろな生徒と積極的にコミュニケーションをとっていました。
-
オリジナルブックカバー コンテスト実施中(図書館)
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
できごと
図書館では、太子堂中学校の図書マスコットキャラクター「本太(ぽんた)」を塗り絵して、オリジナルブックカバーを作るコンテストを実施中です。(応募期間:4月21日〜28日、投票期間:5月2日〜11日)
-
4月27日の給食
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
できごと
本日の献立は「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜ののり和え、けんちん汁、牛乳」です。
-
体育男子(1年)
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
できごと
バトンパスの練習をしていました。スムーズにバトンパスができるように何度も練習することが大事ですが、お互いのペアとの声の掛け合い、意志疎通が大切であるとアドバイスを受け、生徒たちはそれをすぐに実践していました。
-
社会(3年)
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
できごと
1911年に起きた中国の辛亥革命について学習をしていました。この革命によって300年程続いた清(しん)が滅び、中華民国が生まれ、民主共和政治の基礎がつくられました。
-
技術(1年)
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
できごと
材料には主に木材、金属、プラスチックなどがありますが、今日は特に木材の特性や木質材料について実物をみながら学習することができました。
-
4月26日の給食
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
できごと
本日の献立は「パインパン、チーズ入りオムレツ、野菜スープ、ココアゼリー、牛乳」です。
-
3年女子 体育
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
できごと
3年生は、クラウチングスタートを練習していました。肩幅より少し腕を広げて両指を地面につけて前足側はひざを立てます。生徒同士で姿勢について確認し合ってました。
-
2年生 理科
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
できごと
2年生は原子について学習していました。物質をつくっているものは小さな粒子が集まってできています。これ以上分けられない最小の粒子を原子といい、現在は118種類あるそうです。
-
4月25日の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
できごと
本日の献立は「ごぎつねごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の即席漬け、牛乳」です。
-
教育相談(1年)
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
できごと
1年生は、昨日から保護者、担任の先生との3者面談が始まりました。これから始まる中学校生活を充実したものにするために、目標をきちんと決め、決意を新たにする場です。
-
4月22日の給食
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
できごと
本日の献立は「魚の南蛮漬け からし和え、田舎汁、ごま入りごはん、牛乳」です。
-
個人写真撮影
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
できごと
今日は、個人写真撮影を行いました。身だしなみをしっかり整えて撮影をしました。
-
4月21日の給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
できごと
本日の献立は「豚肉と大根のうま煮、ごま和え、ごはん、牛乳」です。
-
生徒総会議案書討議
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
できごと
3年生は、5月19日(木)の生徒総会に向けて、「生徒総会議案書 前期活動方針案」についての読み合わせをしていました。自分達で進行し、討議もしっかりと行っていました。
-
心臓検診(1年)
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
できごと
今日の午後1年生は心臓検診を受けました。受診前の諸注意をしっかりと聞いています。
-
全国学力・学習状況調査(3年)
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
できごと
今日は、3年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。どの生徒も真面目に一生懸命取り組んでいました。