-
6月30日の給食
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
できごと
本日の献立は「ココアパン、コーンシチュー、じゃが芋のパリパリサラダ、小玉すいか、牛乳」です。
-
6月29日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
できごと
本日の献立は「ごはん、いわしのかば焼き、からし和え、切り干し大根のみそ汁、牛乳」です。
-
水泳指導 開始
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
できごと
本日より、水泳指導が始まりました。
今夏は、感染防止の措置をとりながら実施します。
-
6月28日の給食
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
できごと
本日の献立は「ビビンパ、卵入りわかめスープ、メロン、牛乳」です。
-
セーフティ教室
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
できごと
6月24日、全校生徒を対象にセーフティ教室がリモートで行われました。世田谷警察の方の話や啓発ビデオを通して、インターネットやSNSを利用する際のルールや注意点などを学びました。今日は「1.インターネットとは?」「2.自分の責任で正しく使おう!」「3.家族や学校、友人間でネットルールを作ろう!」についてお話しいただきました。
-
6月24日の給食
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
できごと
本日の献立は「冷やしきつねうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、海藻サラダ、牛乳」です。
-
SDGs 「住み続けられるまちづくりを」第一回
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
できごと
6月23日、総合的な学習の時間で、全校でSDGsについてブレインストーミングを行いました。太子堂中は、SDGsの17の開発目標から「11住み続けられるまちづくりを」をテーマに学習を進めています。どんなまちが住みやすく、どんなまちが住みにくいのか、グループのメンバで自由にアイデアを出し合い、模造紙にまとめ、クラスで共有しました。
-
太子堂中むし歯マップ
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
できごと
6月初めに実施した歯科検診の結果を受け、う歯(むし歯)や要観察歯が多かった場所を保健給食委員がマップにしました。学年別に保健室前に掲示していますので、これから意識的に丁寧な歯磨きを心掛けましょう。
-
6月23日の給食
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
できごと
本日の献立は「ごはん、鰆の西京焼き、むらくも汁、野菜のごま酢和え、牛乳」です。
-
「高校の話を聞く会」
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
できごと
6月21日、3年生徒と保護者、PTA役員を対象に「高校の話を聞く会」を実施しました。
講演は、日本大学櫻丘高等学校 広報部主任 井部和正先生、東京都立目黒高等学校 副校長 巣瀬奈緒美先生 のお二人に話を伺いました。
中学校と高校の違い、校風、独自の取り組みや、高校進学はゴールではなくスタートである、ゴールは社会に出て活躍することが大切であることなど、貴重なお話しをいただきました。
いよいよ進路に向けた動きが本格化してきました。
この機会に、自分のなりたい姿・やりたいことはどんなことか、自分に向き合って自分のキャリアを考えていって欲しいと思います。
「キャリア」とは、「馬車の車輪の通った跡(わだち)」からきている言葉です。後ろを振りかえると、これまで自分が歩んできた人生が、車輪の跡となって表れてきます。そして、この先は一体どこに向かうのか、この車輪の行き先は自分自身で決めていくことになります。キャリアを考えることは「人生そのもの」を考えることです。
-
6月22日の給食
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
できごと
本日の献立は「セサミパン、イカフライマッシュルームソースかけ、クリームポテト、田舎風スープ、牛乳」です。
-
緊急事態宣言の解除に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
おしらせ
「緊急事態宣言の解除に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について」、太子堂中学校ホームページの「公開文書」→「教育委員会から」にupいたしましたので、ご確認の程、お願いいたします。本日、すぐーるによるメール配信および印刷したものを全校生徒に配布しております。
-
6月21日の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
できごと
本日の献立は「しょうが焼き丼、みそ汁、冷凍みかん、牛乳」です。
-
「なぜ」を考える数学
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
できごと
校内の図書コーナーは「数学」をテーマに取り上げています。「蜂の巣はなぜ六角形なのか?」「花びらの数がフィボナッチ数列の数になる」など、日常には「数」の法則があふれています。「なぜ」を考える数学のヒントに、手にとってみましょう。きっと、将来、正解のない問いにぶつかった時、答えにたどりつくまでの道筋を自分で作る手助けになるでしょう。
-
体育委員の仕事
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
できごと
体育委員の仕事は、昼休みのボールの貸し出しと、生徒の手指のアルコール消毒を行っています。全校で委員は12名。1年生には上級生の3年生がペアになり、サポートしています。身体を動かすことは思考の切り替えにも役立ちます。午後の授業も全力で!
-
期末考査まで あと1日
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
できごと
期末考査まで あと1日となりました。
「最後は自信を持つ!前日は早く寝る!!」3年生のアドバイスより -
6月15日の給食
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
できごと
本日の献立は「ごはん、豆入り筑前煮、ゆかり和え、ひじきふりかけ、牛乳」です。
-
バドミントン 男子 世田谷区大会優勝!
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
できごと
5月8日、「令和3年度世田谷区中学校バドミントン選手権大会 男子団体 優勝」
本校のバドミントン部男子が、大健闘し、世田谷区大会で優勝、団体ブロック3位、6月19日の都大会進出を決めました。練習の成果を発揮し、これからにつながる大会となりました。都大会優勝を目指し、スマッシュ!!
-
避難訓練
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
できごと
本日は、教室で地震に関する動画を見た後、地震時の行動→地震直後の行動→地震後の行動についてまとめた「地震その時10のPoint」について、小テストで確認しました。いつ地震が発生してもあわてないように日ごろから「心の備え」をしておくことが重要です。
-
6月11日の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
できごと
本日の献立は「梅ごはん、魚のごまフライ、呉汁、野菜ののり和え、牛乳」です。