鼓笛の講習会
1月21日(月)5年生が講師の方から楽器の演奏の仕方の講習を受けました。
わかりやすく優しく演奏の仕方を教えていただきました。「今度までにうまくなりたいです。」とやるきをさらに高めました。 社会科見学
1月22日(火)6年生が社会科見学に行きました。
国会議事堂では本会議場や御休所を見学しました。 江戸東京博物館では江戸の歴史と文化について復元模型を通して楽しみながら学びました。 今日の給食
1月21日(月)ゆかりご飯 ししゃもの磯辺揚げ ちくわのカレー揚げ
豚汁 牛乳 今日の給食
1月18日(金)今日の給食 里いもごはん さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ 牛乳
今日の給食
1月17日(木)今日の給食 雑穀ごはん 魚の照り焼き さつまいもの含め煮 和風サラダ 牛乳
今日の給食
1月16日(水)今日の給食 スパゲッティクリームソース フレンチみかんサラダ 牛乳
サッカー教室
1月15日(火)5年生がサッカー教室を行いました。
体育の講師として東京ベルディの方から おもしろく楽しくサッカーのコツを教えていただきました。 サッカーが好きになりました。 今日の給食
1月15日(火)今日の給食 カレーライス 野菜の甘酢かけ くだもの 牛乳
大雪
1月14日(月)成人式に大雪が降りました。
15日(火)の校庭はまっ白になりました。 遠くに見える富士山と周りの山々も雪化粧されていました。 土曜授業参観
1月12日(土)の土曜授業参観で
低・中・高別のドッジボール大会を行い、楽しみました。 高学年では参加してくださった保護者の方の真剣なプレーに刺激され、 子供たちも大盛り上がりでした。 また4時間目には家庭教育学級で「校長先生と井戸端会議」を行い、自立や個性について話し合いをしました。 今日の給食
1月11日(金)今日の給食 ひじきご飯 きのこ入り煮浸し 白玉しるこ 牛乳
今日の給食
1月10日(木)今日の給食 揚げパン ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳
書き初め
1月10日(木)の3,4校時に体育館で書き初めを行いました。
ピンとした空気の中で心を落ち着かせて「美しい空」を書きました。 公開週間でご覧下さい。 発育測定
3学期に入ってすぐに全クラスで発育測定を行いました。
養護教諭からは内臓の模型がついたエプロンや 背骨をビニールテープで表しているTシャツをみせてもらい 姿勢をよくすることの大切さに気付きました。 よい姿勢をとるための方法も聞きました。 |
|