『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1月21日 食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
だいこん    神奈川
ごぼう     青森
万能ねぎ    宮城
ゆず      高知
ちくわ(たら) アメリカ(ホッケ)日本
油揚げ(大豆) 愛知・山形
豆腐(大豆)  佐賀・新潟
鶏卵      栃木
こんにゃく   群馬

1月18日 高菜ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ 春雨サラダ にらたまスープ

                食材のおもな産地

          ねぎ・にんじん・卵    千葉
          もやし・にら 栃木    たまねぎ  北海道
          しょうが   高知    にんにく  青森
          いか     ペルー   鶏肉    鹿児島
          鶏ガラ    宮崎    豚骨    青森
          豆腐(大豆)愛知・山形

1月17日 ウインナーサンド コーヒー乳飲料 さつまいもと小松菜のシチュー キウイ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地

        にんじん・さつまいも・こまつな    千葉
        キャベツ   愛知     玉ねぎ  北海道
        ベーコン   静岡     鶏肉   青森
        鶏ガラ    宮崎     チーズ  オーストラリア
        ウインナーソーセージ(豚肉)千葉・群馬

中学校生徒作品展覧会開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(木)
区内中学生の美術科と技術家庭科の授業で制作した作品、および書写の作品の展覧会が20日(月)まで開かれています。場所は世田谷美術館1階の区民ギャラリー。午前10時から午後6時(入場は5時30分までに)の展示時間となっています。是非足をお運びください。

校内百人一首大会決勝戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(水)
今日の午後、校内百人一首大会決勝戦が行われました。このホームページでも先週から紹介してきました各学年の予選を勝ち抜いてきた29チームがトーナメント方式で戦いました。自分たちのクラス代表を応援するために集まった生徒たちが見守る中、白熱した戦いが繰り広げられました。2人の部、3人の部、4人の部でそれぞれ優勝したチームは、3月2日(土)に行われる区百人一首大会に砧中学校の代表として出場します。ファイト!

1月16日 餅入りきつねうどん 牛乳 ささかまの天ぷら さつまいもの天ぷら ごまあえ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地 
 
          にんじん・ねぎ・さつまいも       千葉
          もやし・卵   栃木     こまつな 千葉
          油揚げ(大豆) 佐賀・新潟  もち(米)千葉
          鶏肉      鹿児島    
          ささかまぼこ(魚肉)アメリカ・日本   

1月15日 ジャンバラヤ 牛乳 白菜スープ 魚のガーリック焼き ミニトマト

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         玉ねぎ   北海道    にんじん  千葉
         にんにく  青森     ピーマン  宮崎
         はくさい  茨城     パセリ   静岡
         こまつな  千葉     ミニトマト 熊本
         メルルーサ ニュージーランド
         豚ひき肉  岩手     鶏ガラ   宮崎
         ウインナーソーセージ   神奈川

12月11日 五目豆腐丼 牛乳 田作りと大豆の甘辛揚げ みかん

                   食材の産地

            にんじん  千葉    ねぎ    千葉
            はくさい  茨城    チンゲンサイ群馬
            にんにく  青森    しょうが  高知
            えび    ミャンマー 豚肉    秋田
            鶏ガラ   宮崎    田作り   山口
            みかん   愛媛

雪かき

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(火)

昨日降った雪を、今朝早く登校した生徒が自主的に雪かきを手伝ってくれました。
スコップやチリトリを使って、学校の周りや、校門付近を中心に雪かきをしました。
また、足下が悪い中での登校でしたが、生徒が自宅をいつもより早めに出たため、遅刻する生徒はほとんどいませんでした。

一面の雪、雪、雪

画像1 画像1
 1月15日(火)

 昨日の大雪で校庭は一面の白い世界です。

 朝早くから、先生たちや一部生徒が通学路の雪かきをがんばりました。

 ここを通る誰かのために、汗を流して懸命に雪をかいていました。

 通学する生徒たちも、「おはようございます」「ありがとうございます」と

 互いに声を掛け合っていました。(近隣の学校の生徒も!)

 このさわやかさも、日本人のステキなところですね。 

 こういう天候の日は、少し早めに家を出て、気をつけて登校してください。

 太陽で雪が解け始めました。校庭はしばらくそっとしておきましょう。

 帰りも気をつけてください。






 

来週は14歳の成人式!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(土)
来週19日(土)に第7回目となる14歳の成人式が世田谷区民会館で行われます。区内中学2年生が集まって「生徒会サミット」を結成し、生徒会活動について話し合いを行い、後輩である1年生に向けてメッセージを発信する場がこの14歳の成人式です。砧中からも2名の役員が参加している第2ブロックの中学校(砧、砧南、桜木、桜丘、喜多見、船橋希望の6校)の生徒会メンバーが昨年から土曜日を中心に本校に集まり、出し物の練習をしてきました。今日が本番前最後の練習となり、体育館舞台を使ってリハーサルを行いました。当日19日は午後1時45分から始まります。乞ご期待を!

教科「日本語」公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)
本日は土曜授業参観日。そして教科「日本語」の公開授業が各学年で行われました。1年生の哲学では、岩波ジュニア新書編集部長の山本慎一様を講師にお迎えし「『すごいっ」を見つける」と題して、実際に出版されている本の紹介や、編集者の仕事内容についてのお話を伺いました。また、2年生の表現では、文章から場面を想像して絵を描き、それを他の人の絵と比べながら、それぞれの絵の違いや文章を正確に読み取っていない部分などを話し合いました。

校内百人一首大会

画像1 画像1
1月11日(金)
 今週は各学年とも百人一首大会を午後に行いました。
 
 この日のために2学期後半から、授業でも百人一首を練習してきました。
 
 冬休みの間に更に磨きをかけて、百人一首大会に臨んだ人もいます。
 
 学年の予選を勝ち抜いた人は、来週(1月16日)水曜日の午後2時からの決勝トーナメントに臨みます。

 3学年入り交じってのトーナメントになるので、結果が楽しみです。

 体育館で行いますので、見学の際は防寒対策をお忘れの無いようにしてください。

1月10日 揚げパン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ

画像1 画像1
               食材のおもな産地 
 
        玉ねぎ・じゃがいも    北海道
        にんじん  千葉     きゅうり   宮崎
        キャベツ  愛知     パセリ    茨城
        鶏肉    鹿児島    鶏ガラ    秋田
        ベーコン  静岡

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(水)

 5、6時間目に百人一首大会の3学年予選を行いました。
学級ごとに、4人組・3人組・2人組のチームをつくり、トーナメント形式で試合をしました。

 3年生にとって最後の百人一首大会ということもあり、試合は白熱し、冬の寒さも吹き飛ばし、体育館は熱気に包まれていました。
 敗退してしまったチームが、勝ち上がった自分のクラスのチームを応援する光景も印象的でした。

 トーナメントを勝ち上がったチームは、16日(水)午後の本戦に出場します。
本戦では、予選を勝ち抜いた下級生とも対戦します。学年の代表として、精一杯頑張ってください。活躍を期待しています。

1月9日 五目ずし 牛乳 のっぺい汁 白玉ぜんざい

画像1 画像1
               食材のおもな産地

         にんじん  千葉    ねぎ    千葉
         れんこん  茨城    いんげん  沖縄
         だいこん  神奈川   里芋    愛媛
         こまつな  東京    鶏肉    鹿児島 
         卵     栃木   
         ちくわたら(アメリカ)ほっけ(日本)

始業式

画像1 画像1
1月8日(火)

約2週間におよぶ冬休みも終わり、今日から3学期がスタートしました。
今のところ大きな事故や怪我の報告もなく、落ち着いた冬休みを過ごすことができたようです。
明日から美しい日本語週間と、学校公開週間が始まります。
16日(水)に行われる百人一首大会の予選も始まります。
新年、新学期の目標を決めて、充実した日々を過ごせるといいですね。


今日は終業式です。

 12月25日(火)

 今日は2学期の最終日です。

みなさんはどのような2学期生活を過ごしてきたでしょうか。

様々な行事があったと思います。

 15日間の冬休みの間に、取り組み方を振り返っておきましょう。

3学期も今以上に何事にも全力で取り組んでください。
 
 よいお年をお迎えください。

12月21日(金) ぶどうパン 牛乳 鶏のからあげ フレンチサラダ パンプキンサラダチョコレートケーキ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         キャベツ  愛知      きゅうり  宮崎
         にんじん  千葉      玉ねぎ   北海道
         かぼちゃ  北海道     パセリ   静岡
         りんご   山形      鶏肉    宮崎
         鶏ガラ   宮崎

12月20日 ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 野菜ののり和えひじきのふりかけ

画像1 画像1
                  食材のおもな産地
 
          たまねぎ   北海道    しょうが  高知
          こまつな   江戸川    たけのこ  熊本
          キャベツ   愛知     いんげん  沖縄 
          えのきたけ  新潟     豚ひき肉  神奈川
          生揚げ(大豆)佐賀・新潟
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立