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☆12月22日(月)の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯(有機米)

・ししゃもフライ

・白菜のお浸し

・カレー肉じゃが



【 産 地 】


有機米:秋田(粋き活き農場)  ししゃもフライ:アイスランド産  白菜・小松菜:茨城  えのき:新潟  豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  人参:千葉  糸こんにゃく:群馬  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  生姜:高知  さやいんげん:沖縄  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 12月22日の今日は、「冬至」です。先週紹介した通り、1年で昼が最も短い日です。みなさん、かぼちゃなどの栄養たっぷりの食材を食べて、風邪をひかないようにしてください!給食では冬至メニューをひと足先に、先週出しましたね。給食も、今日を入れて残り3回。最後まで元気に過ごせるよう、好き嫌いはなるべくしないようにがんばりながら、たくさん食べて栄養をとりましょう!


 今日は有機米です!2学期から産地も業者も変わりましたが、9月からの実施経験から、今回の有機米は「水を少し減らした方がいい」ということがわかりました。いつものお米の水の量は「米の1.24倍」ですが、有機米は「1.23倍」に減らしています。それでも、炊き上がりはいつものお米よりも、むしろみずみずしい!お米の水分を感じる、ふっくら柔らかい仕上がりでした。


 私が味見した時に、ご飯・ししゃもの順で食べただけで、とても美味しかったです!また、ご飯の味の余韻(よいん)が残っているうちに、肉じゃがも食べてみると、こちらも美味しい!時々食べる「白菜のお浸し」も口の中をさっぱりさせてくれて、1回味をリセット。その後に、また「ご飯」と どのおかずを組み合わせるかによって、好きな味を楽しめます。こういった印象をもつのも、主食である「ご飯」がとっても美味しいからでしょう。


 農作物は、土地・気候・育て方によって味がすごく変化すると言います。豚・牛・鶏なども、生育環境によってお肉の質などが大きく変化します。そう考えると、自然の恵みだけで育てた「有機米」は、安心感や環境だけでなく、私たちの心に響く美味しさをもっているのも、なんとなくうなずけます。


 今日も、主食のご飯と共に、いろんなおかずを組み合わせて、バランスよく食べてください!先週の冬至メニューの日の「和風しらすサラダ」は久々に多く残ってきましたが、今日はみんな大丈夫だよね?野菜もしっかり食べてね!




栄養士 岩黒