3/3 今日の給食
今日は、あけぼのずし、牛乳、根菜のごま揚げ、すまし汁、ピーチゼリーです。
みなさん、今日3月3日は、桃の節句“ひなまつり”です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、今から1200年以上も前の平安時代から行われています。このお祭りでは、おひなさまを飾りますが、なぜかわかりますか。それは、おひなさまが守り神の役割をして、女の子にふりかかる悪いことを代わりに受けてくれるといわれているからです。おひなさまを飾ることで、女の子の厄よけをしているのです。そこで、今日の給食では、桃の節句の“桃”を使ったピーチゼリーと春らしいあけぼのずしを取り入れました。ぜひ、残さず食べましょう。 2/28 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、いちごです。
メモは、甘辛あげに使われている“大豆”についでです。みなさん、きのうのトーストに使われていたきな粉を思い出してください。今日の甘辛あげには、そのきな粉のもととなる大豆が使われています。きのうのきな粉は、作られる途中で煎られているので、大豆の香ばしさがよく出ていましたが、今日の大豆は、一度ゆでて、高温でサッと揚げているので、大豆の本来の甘みが出ていると思います。タレだけでなく、大豆自体の甘みを感じられるよう、よく噛んで食べましょう。 4年 ミュージックフェスタ 5
3 となりのトトロ 4年3組
4 カントリーロード 4年2組 最後に全員合唱で「あなたにありがとう」をお客様のほうを向いて歌いました。 デイサービスの皆様に届くようにと心をこめて歌いました。この様子は、ビデオにとってお伝えします。本当に心温まる4年生のミュージックフェスタでした。5年生になったら、さらにすばらしい歌声と演奏を披露してくれることでしょう。 4年 ミュージックフェスタ 4
合奏は「ジブリの世界」と銘打って、クラスごとにジブリ映画の曲をやりました。
1 がけの上のポニョ 4年4組 2 さんぽ 4年1組 4年 ミュージックフェスタ 3
3 村祭 4年4組
4 冬景色 4年1組 4年 ミュージックフェスタ 2
合唱は日本の四季をテーマにクラスごとに4曲。
1 春の小川 4年3組 2 夏は来ぬ 4年2組 4年 ミュージックフェスタ 1
4年生のミュージックフェスタがありました。本来ならば、1年間交流を続けてきたデイサービスの皆さんをご招待して、感謝の気持ちをお伝えするという大きな目的があったのですが、インフルエンザが学校内で流行しているため、大事をとってお呼びしないことにして、ビデオに録画してお伝えすることにしました。それでも4年生の保護者の方、地域の皆さんと大勢のお客様に来ていただきました。
2/26 今日の給食
今日は、ゆかりごはん、牛乳、生揚げそぼろあん、野菜のからしじょうゆかけ、じゃがいものみそ汁です。
みなさん、給食の前には、きちんとうがい、手洗いをしていますか。今、風邪やインフルエンザが流行っています。これらにかからないためには、3つポイントがあります。 ひとつは、こまめにうがい、手洗いをすることです。とくに食事の前には、しっかりうがい、手洗いをしましょう。 ふたつ目は、好き嫌いをせずに、バランスの良い食事で栄養をとることです。栄養がしっかり入った体は、風邪やインフルエンザに負けません。 みっつ目は、充分な睡眠をとることです。夜更かしをしないで、早寝早起きを心掛けましょう。 2/27 今日の給食
今日は、きな粉バタートースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ボルシチです。
メモは、トーストに使われている“きなこ”についてです。知っている人もいるかと思いますが、きな粉は、大豆からつくられます。大豆を煎って皮をむき、細かく挽くときなこになります。きな粉には、私たちの体をつくるタンパク質やお腹の調子を整える食物繊維など、大豆の栄養がきちんと残っています。さらに、だいずより細かいので、体の中に吸収されやすく栄養になりやすいという特徴があります。今日は、きな粉の香ばしさを引き立たせるためサンドではなく、トーストにして焼いています。ぜひ、残さず食べましょう。 4年 食育
先日、ゲストティーチャーをお招きして食育の授業を行いました。
カルシウムについて話を聞いて、4年生のこの時期にカルシウムを摂ることがどれだけ大切かということがわかりました。 次の時間には、生クリームからバター作りをしました。振っただけで生クリームが固まっていくことに驚きました。できたてのバターは普段とは一味違ったおいしさがありました。 クラブ発表会
体育館で3〜6年生が集って行う予定でしたが、インフルエンザ蔓延のため急きょ放送による発表会に変更。急なことで、休み時間にビデオ撮りをするなど、大変な騒ぎになりましたが、なんとか間に合い各教室でテレビにて視聴することができました。急なことでも対応できる力が素晴らしい!各コーナーには、クラブで作った作品なども飾られています。
2/24 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、糸寒天と野菜の和え物、おふ汁、ネーブルです。
メモは、照り焼きに使われている鰤(ぶり)についてです。鰤は、冬が旬の魚です。そして、同じ魚でも大きさによって名前が変わる出世魚で、70センチメートル以下のものは、その大きさに合わせて、“イナダ”、“ワラサ”、“メジロ”などと呼ばれ、70センチメートル以上のものだけが“ぶり”と呼ばれます。このぶりの栄養は、意外にもその脂にたくさん含まれます。EPAやDHAと呼ばれ、血液をサラサラにし、病気を防ぐ働きや脳の動きを活発にする働きがあります。ぜひ、残さず食べましょう。 2年生 生活科「わたし大すき」
公開週間最終日。2年生は1、2時間目に「できるようになったこと発表会」を各学級で行いました。子どもたちは、1年生のころはできなかったことが、2年生でできるようになった喜びを感じていました。緊張している友達には「がんばれ!」と応援している子もいて、見ているこちらも心が温かくなりました。最後には参観してくださった保護者の方々にも一言いただき、子どもたちも大変嬉しそうにしていました。ありがとうございました。
ミュージックフェスタ 10
6年2組 唱「遠い日の歌」
奏「ミッションインポッシブルのテーマ」 ミュージックフェスタ 9
5年1組 唱「手のひらをかざして」
奏「情熱大陸」 ミュージックフェスタ 8
6年3組 唱「広い世界へ」
奏「銀河鉄道999」 ミュージックフェスタ 7
5年4組 唱「生きてるってすばらしい」
奏「明日への扉」 ミュージックフェスタ 6
6年4組 唱「地球星歌」
奏「パイレーツ オブ カリビアン」 ミュージックフェスタ 5
5年2組 唱「変わらないもの」
奏「ルパン三世のテーマ」 ミュージックフェスタ 4
6年1組 唱「旅立ちの歌」
奏「風が吹いている」 |
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