川場移動教室5

ちょっと早いけど、お弁当タイム。薄日がさしてきました。朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!

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川場移動教室4

中野ビレッジ到着。開室式が始まりました。なんと雨はやんでます〓

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川場移動教室3

三芳PA着。トイレ休憩です。

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川場移動教室2

熱烈な見送りで出発。バスレクで盛り上がりながら、現在谷原の交差点です。まもなく関越道です。

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川場移動教室1

今日から川場移動教室です。
出発式を終えて予定よりも少し早く出発しました。
児童数180名で、バス5台の大所帯です。
曇っていますが、このままお天気がもってくれるといいなあと思います。
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6/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、乾物和えです。
今日は、『ピースごはん』の予定でしたが、970人分のグリンピースが入手困難だったため、『ごはん』に変更になりました。生のグリンピースならではのおいしさを、ぜひみなさんに味わってもらいたかったのですが、用意することができず、残念です。来年を楽しみにしていてください。
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6/17 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、じゃがいものカリカリサラダ、肉団子入り春雨サラダです。
みなさん、6月も半ばに入りました。これから夏に向けて湿度や気温が上がっていきます。ジメジメとした暑い日には、どうしても食欲がわきにくいですが、そんな時こそしっかり食事をしましょう。暑さは、知らないうちに私たちの体力を奪っていくので、暑い日は、それだけで体が疲れてしまいます。そんな時、きちんと食事をとっていないとエネルギーが足りず、体がばてて、元気に学校生活を送ることができません。ぜひ、朝、昼、晩の3食をきちんととって、暑さに負けず、元気に過ごしましょう。
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6/15 ふるさと 山の ふれあいバザー

 コンサートが終わり次第、バザーがスタートしました。こちらも飛ぶように売れています。売り場では、売り子さんたちが皆、50周年ポロシャツを着てくださっているので、誰が地域の方々か、PTAか、はたまた教職員か分からないほどです。地域・学校・保護者・子どもたちと50周年を祝うこのイベントに1000人以上が集いました。ご協力ありがとうございました。
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6/15 ふるさと 山の ふれあいコンサート

 山野小学校の体育館は、ものすごい熱気です。満員御礼です。体育館は、コンサート会場に早変わりしました。多くの方々に集っていただき大変うれしく思います。
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6/15 開校50周年記念 「ふるさと 山の ふれあいコンサート&バザー」開催のお知らせ

 雨が心配されましたが、薄日が差すほどになりました。
 本日は、予定通り、「ふるさと 山の ふれあいコンサート&バザー」開催します。どうぞお運びください。

時間:コンサート10:00〜11:30、バザー11:30〜14:00
会場:体育館・第1校庭
プログラム:
1、はじめの言葉
2、砧中学校吹奏楽部
3、山野太鼓
4、山野小PTAコーラス
5、ピアノ・独唱 cosi cosi
6、劇 砧4劇団
7、山野小合唱団
8、みちゅかクローバー
9、山野おやじバンド Papas&papas
10、山野小職員有志
11、終わりの言葉
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6/14 今日の給食

今日は、茶飯、牛乳、ジャンボぎょうざ、ゆかりかけ、かきたま汁です。
メモは、ジャンボぎょうざについてです。
今日は、人気献立の『ジャンボぎょうざ』です。1年生は、初めてですね。ジャンボぎょうざは、その名の通り、普通のぎょうざより大きな皮を使い、油で揚げているので、具のおいしさだけでなく、皮のカリッとした食感も味わえます。このジャンボぎょうざには、にんにくやにらなど、体の疲れを取ってくれる野菜がたくさん入っています。残さず食べて一週間の疲れを吹き飛ばしましょう。そして、明日、山野小で開かれるバザーやふれあいコンサートにぜひ参加してください。
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6/13 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、美生柑です。
メモは、給食室から児童のみなさんへ、ありがとうのお手紙です。
最近、みなさんが「食べ残しをや破片をお皿に残さないようにしよう」、「お皿をきれいにして返そう」ということを意識して食べてくれているので、給食室では、食器がとても洗いやすくなりました。そして何より、私たち料理をつくる人の気持ちを考えて食べてくれていることが、とても嬉しいです。これから夏に向けて給食室の中も熱くなり、作業も大変になりますが、みなさんの取り組みと優しい気持ちに応えられるよう、一生懸命、おいしく安全な給食をつくっていきます。
※下の写真は、6年生の片付けた食器です。きれいに食べにくいジャーマンポテトのお皿もご覧の通りピカピカです。さすが山野のリーダー!!
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6/12  今日の給食

今日は、とりごぼうごはん、牛乳、焼きししゃも、野菜の生姜じょうゆかけ、おふ汁です。
メモは、汁ものに使われている『おふ』についです。何とも言えない独特の食感が特徴のおふですが、何からできているか知っていますか。実は、おふは、小麦粉からできています。小麦粉に塩を加えて練ったものを洗い、その後、焼いたり、ゆでたりして作りますが、この練る作業がとても大切で独特の食感を出すためには、欠かせない作業です。おふには、『生ふ』『揚げふ』など、いろいろな種類がありますが、今回は、練って洗った後に焼いた『焼きふ』を使っています。焼きふ独特の食感を味わってみてください。
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3年生プール開き

 天候と気温の関係でプールは中止となりましたので体育館でプール開きのみ行いました。クラス代表の言葉、副校長先生のお話を聞き、プールを安全に楽しく入るための心がまえについて考えました。その他バディの確認や入水の仕方の練習を行いました。児童は水泳のめあてを毎回もって学習に取り組みます。一つでも級が上がるといいなと思います。
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4年 デイサービスの方との交流

4年生は、総合的な学習の時間で、デイサービスの方々との交流をしています。
昨日の高齢者疑似体験に続き、今日1・3・4組は、デイサービスを訪問しました。
2組は「小田急デイサービスふらわあ祖師谷」、3・4組は「友愛十字会砧デイサービス」です。
今回の目的は、デイサービスはどんなところなのか施設の様子を知ること、そして来訪者の方に交流のあいさつをすることです。

友愛十字会では、送迎の車に車いすを乗せるところも見せていただきました。
ふらわあ祖師谷では、お風呂にあるさまざまな工夫も説明していただきました。
4年生も、「手すりがたくさんある」「滑り止めがついている」など安全に過ごすためのたくさんの工夫の発見をしていました。
来訪者の方には、元気よくあいさつをしていただき、4年生も負けじと明るくあいさつをしていました。
1組は14日に訪問する予定です。

2学期には、4年生が計画をたてて交流を深めていきます。
今回の疑似体験や施設の見学をふまえて、来訪者の方に喜んでいただける交流会を計画していきます。
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6/11 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、キャベツサラダ、ビーンズシチューです。
メモは、片付けについてです。
最近、片付けのときにお皿を割ってしまう人が増えています。原因として多いのは、次の3つです。
1.周りをよく見ていなかったため、人とぶつかって食器を落とした。
2.食器の乗ったお盆を机の上にのせたまま机を動かした。
3.焦っていて手が滑った。
どれも、自分が少し意識すれば防ぐことができるものです。特に、片付けのときは集中して、落ち着いて行動しましょう。
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1年 世田谷パブリックシアター

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今日は、世田谷パブリックシアターの方に来ていただきました。体をめいいっぱい使って、表現をする学習です。だるまさんが転んだや、体じゃんけん、友達と協力をしながら、いろいろなものになりきってみました。みんなの笑顔が溢れる、有意義な時間になりました。

琴の体験

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本日、3年生は琴の体験をしました。1時間目に3年生全員で琴の先生の演奏を聴きました。初めて生で聴く人がほとんどで、そのきれいな音色に感動していました。その後、2〜5時間目に琴に実際に触れ、「さくらさくら」を演奏しました。初めて触る琴に楽しそうな様子でした。

水道キャラバン

4年生は、今、社会科「わたしたちの生活と水」でどのように飲み水がやってくるのかを学習しています。
そこで、今回は東京都水道局の水道キャラバン隊の方に水道水源林から飲み水になるまでをクイズや実験を交えながら教えていただきました。
1時間集中して聞いた子どもたちには「水道メッセンジャー」に認定されました。
これから、水道メッセンジャーとして水の大切さを伝えていってくれるはずです。
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6/10 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖のインディアン揚げ、和風サラダ、小松菜と豆腐のみそ汁です。
メモは、サラダについてのお話です。
サラダは、ひとつの食材ではなく、色々な食材を混ぜ合わせ、ドレッシングと和えることで、おいしさが生まれる料理です。ひとつひとつの食材のおいしさとは違った混ざり合った時のおいしさがサラダの味となります。今日は、大根、人参、きゅうり、わかめにお醤油味のドレッシングをかけた和風サラダです。それぞれの食材だけの時とは違い、色々な食材が混ざることで生まれる味を意識して食べてみてください。
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学校行事
3/19
(水)
ふれあいタイム 地域巡り
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日