学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2年生持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
雪で延期になっていた2年生の持久走大会がありました。走ると汗ばむくらいの、春の陽気の中、走っている子はもちろん、声援を送る子も必死で大きな声を出していました。応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月19日
わかめごはん   牛乳   れんこん入り和風ハンバーグ
白菜のおかかかけ   けんちん汁


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   しょうが 高知県   れんこん 茨城県
白菜 群馬県   にんじん 千葉県   ごぼう 青森県
里いも 愛媛県   ねぎ 埼玉県   豚肉 青森県
鶏肉 徳島県   大根 東京都   米 青森県

今年度最後の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の児童集会。「玉入れ集会」でした。6年生対下級生で、何回戦か行いました。6年生は、玉入れのかごに軽がる手が届く子がいたり、ねらいを定めて間違いなくかごに入れる子がいたり、どの学年とやっても6年生の勝ちです。6年生が、1年生のころを思い出し、最後の集会を楽しんでほしいと、5年生の集会委員が企画しました。青空のきれいな、暖かい一日でした。百年桜のつぼみはまだ固いですが、春は確実に近付いているようです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月18日
もち入りきつねうどん   牛乳   さつまいもの天ぷら
わかさぎのいそべ揚げ   ひとしお野菜


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   わかさぎ カナダ   たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県   小松菜 埼玉県
さつまいも 茨城県   キャベツ 愛知県   きゅうり 群馬県
しょうが 高知県   豚肉 群馬県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月17日
チリビーンズライス   牛乳   野菜スープ
くだもの


主な食材と産地
にんにく 青森県   たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県   キャベツ 神奈川県   もやし 栃木県
豚肉 群馬県   りんご 青森県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日
ごはん   牛乳   魚のケチャップソースかけ
じゃがいもの甘辛煮   みそ汁



主な食材と産地
鯖 ノルウエー   しょうが 高知県   白菜 兵庫県  
じゃがいも 北海道   にんじん 千葉県   ねぎ 茨城県  
白菜 兵庫県   大根 東京都   米 青森県

3年生と2年生の書写授業

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ青い帽子の3年生になる、2年生。11日に2組が、今日は1組が、初めての書写を3年生に教えてもらいながら勉強しました。道具の使い方、姿勢、後片付けまで3年生が優しく教えてくれました。2年生も緊張しながら、教えてもらうことがたくさんでしたが、真剣に取り組んでいました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月13日
ビスキュイパン   牛乳   ポトフ   白菜サラダ


主な食材と産地
ウインナーソーセージ 埼玉・茨城・群馬県   鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県   じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県   セロリ 愛知県   パセリ 香川県
白菜 兵庫県   きゅうり 群馬県   豚肉 岩手県

思い出の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き今日は6年2組のバイキング給食でした。今日も数々のメニューに大歓声の子どもたちでした。給食は、栄養面はもちろん、子どもたちが喜ぶ様々な工夫がされています。セレクト給食もその一つ。1学期はスイカとメロンのセレクト。2学期はみかんゼリーとリンゴゼリーのセレクト。3学期はチキンフライとイカフライのセレクトです。あるクラスが、セレクトアンケート用紙の裏に、栄養士さんへというメッセージを添えて返しました。どれも栄養士さんや調理さんへの感謝の思いと給食への思いが詰まっている温かいメッセージばかりでした。毎日の給食も、子どもたちの思い出の一つになっていることでしょう。保護者の皆さまにも、思い出の給食がありませんか?

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月12日
ごはん   ふりかけ   牛乳   肉じゃがうま煮
ごま酢かけ


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   こんにゃく 群馬県   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
さやいんげん 沖縄県   きゅうり 群馬県   豚肉 群馬県
米 青森県

6年生バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の給食は、卒業をお祝いして、ランチルームで今日は1組、明日は2組のバイキング給食です。チキン、魚、おにぎり、サラダ、ビザ、フルーツ、ゼリーなどなど。調理の方が冷えたデザートを運んでくださった時「皆さんの思い出に残れば嬉しいです」とお話がありました。おいしい給食も残すところ数回です。卒業パーティーのような素敵なバイキング給食はもちろん、いちばん好きな給食はなあに?と聞くとみんなそれぞれに答えてくれる一押しメニューなど、給食の思い出は大人になっても忘れることができないことでしょう。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日
ハッシュドビーフライス   牛乳   フレンチサラダ
くだもの



主な食材と産地
いよかん 愛媛県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   キャベツ 愛知県   きゅうり 群馬県
りんご 青森県   豚肉 鹿児島県   米 青森県

6年 戦争体験を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が社会科の学習で、「戦争を体験された地域の方からお話をうかがう会」がありました。前もって、勉強したことから質問したいことを準備していましたが、お話の中からさらに質問したいことが広がっていきました。授業の後、給食もご一緒していただき、たくさんの貴重なお話をうかがうことができました。寒い中、お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日
雑穀ごはん   牛乳   魚の南部焼き   ごまあえ
すいとん汁


主な食材と産地
粟 岩手県   きび 岩手県   鶏卵 栃木県   鮭 北海道
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   白菜 兵庫県
ねぎ 茨城件   せり 茨城件   もやし 栃木県
小松菜 埼玉県   大根 東京都   米 青森県

今年度最後の土曜日授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の土曜日授業でした。各学年の1年間の成長が見られる発表や演奏がいろいろなところから聞こえてきました。そして、午後はPTA運営委員会・役員会がありました。今日は最後なので、皆様に書面承認していただいた新本部役員・会計監査の方と、今年度ご尽力いただいた役員とが一堂に集まって、紹介・引き継ぎをしました。25年度PTA役員・会計監査の皆さま1年間ありがとうございました。

6年生を送る会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あこがれの6年生をよく見ていたからこそ!6年生の才能を引き出してしまう出し物は、さすが5年生でした。6年生からのお返しのプレゼントの合奏。誰一人しゃべる間もなく、引き込まれてしまう演奏は6年生でなければできません。全員で「ビリーブ」を合唱。体育館で全校集まるのも、もうあと何回でしょう。

6年生を送る会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特にお世話になった1年生。1年生の一歩と6年生の一歩があんなに違うなんて!寿限無のダンスでありがとうを伝えた4年生。絶妙な俳句と透き通った歌声の2年生。

6年生を送る会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会・お別れ給食・セレモニーでした。テーマは「ありがとう」。砧小学校をリードしてくれた6年生に、各学年から「ありがとう」の気持ちがたくさん詰まった出し物をプレゼントしました。名場面の写真をご紹介します。どんな様子だったか、ぜひご家庭でも聞いてください。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 6日
スパゲティーミートソース   牛乳   じゃがいものハニーサラダ
くだもの


主な食材と産地
いちご 福岡県   たまねぎ 北海道   セロリ 静岡県
にんじん 千葉県   ピーマン 高知県   パセリ 静岡県
じゃがいも 北海道   きゅうり 宮崎県   豚肉 岩手県
キャベツ 愛知県

いよいよ明日は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は「6年生を送る会」です。各学年の準備も今日は最終リハーサルでした。1時間目には5年生全員で、体育館の体育用具撤去、ひな壇出しです。5年生が送る会そして卒業式の会場を作ります。5年生はどの子もよく働くこと!よく働くこと!心を一つにして会場作りをしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31