6年生を送る会〜入場編〜3/6 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、麦茶、コーン団子、いちごです。
今日は、6年生を送る会縦割り交流給食です。この縦割り班で給食を食べるのは、最初で最後なります。ルールを守って楽しい食事会にしましょう。 3/5 今日の給食
今日は、シシジューシー、牛乳、ナムル、フォー・ガー、清見オレンジです。
今日の献立は、3つの国の料理が組み合わせてありますが、何がどこの国の料理かわかりますか。ジューシーは、沖縄で作られる料理なので、日本の料理です。ナムルは、お隣の韓国の料理です。フォーは、ベトナムの料理です。豚肉と昆布のだしがきいたジューシー、ごま油をたっぷり使うナムル、鶏がらスープに隠し味のレモンを入れるフォーと、それぞれ味付けが特徴的なので、よく味わって食べてください。特にフォーは、1月の給食で出したものよりも本格的な味に仕上げています。いかがでしょうか。 3/4 今日の給食
今日は、黒糖きなこ揚げパン、牛乳、ハムと大根のサラダ、ポトフです。
今日は、以前、給食委員会が各クラスにアンケートをとったリクエスト給食ということで、“揚げパン”を取り入れました。揚げパンは、26クラス中、13クラスがリクエストしていました。味付けは、ココアやきなこ、ごまと様々だったので、思い切って新しい味“黒糖きな粉揚げパン”にしました。黒糖とは、黒砂糖のことです。黒砂糖は、白砂糖と違い、サトウキビの汁をそのまま煮詰めてつくるので、独特の風味やコクがあり、鉄分などの栄養も入っています。お味はいかがでしょうか。 ミュージックフェスタ2 その6ミュージックフェスタ2 その5音がきれいにまとまり、木のイメージが湧いてくる合奏でした。 4年4組 サウンド・オブ・ミュージック 色々な楽器の音色が何層にも重なり、心に響く合奏でした。 ミュージックフェスタ2 その44年3組 チキ・チキ・バン・バン 主旋律の音が元気よく響きました。 4年2組 ネバーエンディング・ストーリー 色々な楽器の音色が重なり、雄大さを感じる合奏でした。 ミュージックフェスタ2 その3冬の寒い中、たき火の温かさを感じる合唱でした。 4年1組 どこかで春が 春の目覚め、新しい季節へ変わっていくことをとても感じる合唱でした。 ミュージックフェスタ2 その24年4組 みかんの花咲く丘 爽やかな丘の情景が浮かぶ合唱でした。 4年3組 夕やけこやけ 夕方のせつない雰囲気が漂うように歌えました。 ミュージックフェスタ2 その13/2 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえです。
3月に入り、あと1ヶ月で今年度の給食も終わりです。この1ヶ月は、改めて準備や片付けの仕方や給食時間の過ごし方、食事のマナー、好き嫌いなどについて考え、一年間の自分を振り返りましょう。そして、まだ努力が足りないと思うことがあれば、この1ヶ月間で少しでも良くなるように頑張りましょう。 おやじネット主催「第1回山野カップ紙ヒコ―キ大会」3おやじネット主催「第1回山野カップ紙ヒコ―キ大会」2おやじネット主催「第1回山野カップ紙ヒコ―キ大会」4年生 百人一首大会2/27 今日の給食
今日は、グラタン、牛乳、ツナサラダ、トマトと卵のスープです。
メモは、グラタンについてです。現在は、日本でも知らない人はいないほど、なじみのある“グラタン”ですが、どこの国の料理か知っていますか。グラタンは、フランスの料理で南東部にあるドーフィネという地方で生まれました。グラタンとは、フランス語で“焦げ目をつける”という意味の“グラティネ”という言葉に由来しており、グラタンという名前がつくものには必ず焦げ目をつけるそうです。 2/26 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、パリパリサラダ、ぽんかんです。
メモは、ごはんについてです。和食の最大の特徴である“ごはん”ですが、みなさん、毎日味わって食べていますか。ごはんは、同じごはんでも、お米の種類や産地によって味や香り、食感などがちがってきます。みなさんがいつも給食で食べているのは、岡山県でつくられている“きぬひかり”という種類のお米ですが、今日は、新潟県で作られた“こしひかり”にしてみました。おかずとの相性はもちろんですが、ごはんそのものの味や香りにも注目して食べてみてください。 2/25 今日の給食
今日は、かき揚げ丼、牛乳、わかめの酢の物、けんちん汁です。
このかき揚げには、小えびやごぼう、春菊、にんじんなど、味や香り、食感が楽しめる6種類の食材が入っています。かき揚げをごはんにのせ、タレをかけて、かき揚げ丼にしていただきましょう。 4年生 冬のすみれば自然観察4年生 出前授業「ユニバーサルデザインって何?」 |
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