10月7日産地情報
<献立>
くろざとうパン マカロニグラタン ベーコンと白菜のスープ 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 玉葱 北海道 にんじん 北海道 白菜 長野 10月6日産地情報
<献立>
きのこごはん 田舎味噌汁 野菜のごま風味 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 米 茨城 にんじん 北海道 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのきたけ 長野 さやいんげん 長崎 じゃがいも 北海道 白菜 長野 ねぎ 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 10月5日産地情報
<献立>
スパゲティ・コン・トンノ ポテトサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 <産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 秋田 パセリ 千葉 にんじん 北海道 きゅうり 群馬 10月2日産地情報
<献立>
チキンライス ABCマカロニスープ ごぼうチップサラダ 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 米 茨城 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 キャベツ 山梨 ごぼう 青森 きゅうり 青森 10月1日産地情報
<献立>
深川飯 飛び魚のつみれ汁 明日葉とほうれん草のごま和え みかん 牛乳 <産地> 飛び魚 東京都八丈島 あさり 熊本 米 茨城 ごぼう 青森 にんじん 北海道 生姜 高知 さやいんげん 青森 ねぎ 青森 大根 北海道 里芋 埼玉 白菜 長野 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 明日葉 東京都八丈島 9月30日産地情報
<献立>
いわしの蒲焼き丼 おひたし ひじきの煮付け 牛乳 <産地> いわし 千葉 米 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 北海道 れんこん 茨城 9月29日産地情報
<献立>
シナモントースト ポークビーンズ ポテト入りサラダ カフェオーレゼリー 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 キャベツ 山梨 きゅうり 青森 玉ねぎ 北海道 9月25日28日産地情報
25日<献立>
さんまごはん すまし汁 野菜のごま風味 牛乳 <産地> さんま 北海道 米 茨城 生姜 高知 にんじん 北海道 ねぎ 青森 三つ葉 静岡 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 28日<献立> 子ぎつねごはん 豆腐汁 白菜のおかかかけ 月見団子みたらし風 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 豚肉 神奈川 米 茨城 にんじん 北海道 さやいんげん 山梨 白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 【特別活動】児童集会 ー何の話でしょうか?ー今日は児童集会を朝の時間に行いました。 児童集会委員が、ステージで昔話などを無言で演じ、それが何のお話か当てるクイズを行いました。話の内容がわかる場面を集会委員が考え、身振り手振りで上手に伝えることができていました。 この集会で前期の集会委員会の活動は終わりになります。次回の集会から後期の委員会が担当します。 9月24日産地情報
<献立>
磯おこわ 田舎味噌汁 ぶどう 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 米 茨城 にんじん 北海道 さやいんげん 茨城 じゃがいも 北海道 白菜 長野 しめじ 福岡 ねぎ 青森 ぶどう 長野 【特別活動】交流遊び1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がいっしょに昼休みを過ごしました。 あいにくの雨模様で校庭が使えませんでしたが、教室で上の学年がリードして楽しい休み時間を過ごしました。 【特別活動】9月音楽朝会6拍子の曲を、大きな2拍子を感じながら、全校で歌いました。 前期音楽委員会の仕事もこれで終わります。 運動会や音楽朝会など、さまざまな場面で音楽を通して支える委員会です。 みんな協力して、上手に委員会活動を進めていました。 次の音楽朝会から、後期の委員会メンバーが担当します。 9月18日産地情報
<献立>
サンマーメン 春巻き きゅうりの甘酢漬け 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 生姜 埼玉 にんじん 北海道 白菜 長野 もやし 栃木 ねぎ 青森 ピーマン 岩手 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 9月17日産地情報
<献立>
わかめごはん 豆いり筑前煮 野菜のおかかかけ 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 米 茨城 生姜 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 岩手 もやし 栃木 小松菜 埼玉 えのきたけ 長野 9月16日産地情報
<献立>
中華丼 にらたまスープ 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 鶏肉 徳島 いか ペルー えび インド 卵 群馬 米 茨城 にんにく 青森 生姜 埼玉 にんじん 北海道 ねぎ 青森 白菜 長野 青梗菜 群馬 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 9月15日産地情報
<献立>
ひじきごはん 五目豆 ごまだれサラダ 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 米 茨城 にんじん 北海道 ごぼう 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 前期給食委員会献立10日は沖縄料理を献立にしました。「タコライスまた出してください!」「野菜チップスってどうやって作るの?」など、とても人気の献立でした。 11日は韓国料理です。全体的にボリュームがあり、とてもお腹いっぱいになる献立でした。初めてトッポギを食べた子も多かったようで、日本のおもちとは形も、味も違い新鮮でした。 給食を通じて、日本や外国の食事を経験できるすばらしい企画となりました。 給食委員会のみなさんありがとうございました。 9月11日産地情報
<献立>
ビビンバ チャプチェ トッポギスープ 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 鶏肉 山梨 米 茨城 生姜 高知 にんじん 北海道 もやし 栃木 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 栃木 ピーマン 岩手 大根 北海道 白菜 長野 にら 北海道 9月14日産地情報
<献立>
ごはん 鮭のからあげ和風あんかけ ひとしお野菜 豆腐と青菜のすまし汁 牛乳 <産地> 鮭 北海道 米 茨城 えのき 長野 にんじん 北海道 小松菜 埼玉 キャベツ 山梨 きゅうり 群馬 生姜 埼玉 白菜 長野 9月10日産地情報
<献立>
タコライス にんじんしりしり 野菜チップス 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 米 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 トマト 青森 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 れんこん 茨城 さつまいも 千葉 にがうり 群馬 かぼちゃ 北海道 |
|