新装トイレ 使用開始1
夏休みから工事が続いていた南校舎階段近く、1階から3階までのトイレ工事が終了し、2日から使えるようになりました。写真は2階の男子トイレです。(3階もほぼ同様です)
朝会
2日(月)、11月になって最初の朝会です。朝から雨が降り続いていたため、体育館で行いました。校長講話では、今週金曜日からの展覧会に備えて、後悔しないように作品の仕上げにがんばってほしいといことと、今月の「人格の完成を目指して」のテーマ「フェア」について話しました。生活指導主任からは、しばらく続いていた南校舎中央階段のトイレ工事が終了し、今日から使えるようになったことと、使い方のルールとマナーについて注意をしました。
7ブロックPTA親睦ソフトボール大会2
まず午前中に、6校を2つのグループに分けて総当たりの予選リーグを戦いました。本校は優勝候補の深沢小とあたり、接戦の末、残念ながら1対3の僅差で敗れてしまいましたが、皆さんの健闘が光りました。
第8回大山みちフェスティバル6
大山みちすごろくや、昔の交通手段であった駕籠(かご)の体験コーナーもあり、日体大の学生さんがてうだってくれました。子どもたちは大喜びです。
10月30日(金) 給食食材産地はちみつレモントースト 牛乳 パンプキンシチュー イタリアンサラダ 原材料の産地 たまねぎ、にんじん、 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 ブロッコリー・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 社会科見学3 3年
社会科見学の最後の場所は、世田谷市場です。花の競りを行う場所で、クイズ形式で学んでいきました。全問正解した人には、お花のプレゼントがあります。意欲的に一生懸命頑張っていました。フォークリフトの実演を見せていただいたときには、歓声が上がりました。競りのときの1から9までの指の形を覚えました。知りたいと思ったことを時間の限り積極的に質問していました。それぞれの場所で「おもしろかった!楽しかった!」という声が聞け、充実した1日を過ごすことができました。
社会科見学2 3年
次に見学したところは、次大夫堀公園民家園です。江戸時代後期から明治にかけての農村風景を再現している場所です。子どもたちは、タイムスリップした感覚を楽しんでいました。昔の道具や主屋の様子に興味を示していました。二子玉川からも比較的近いので、お休みの日など家族で散策してみたらいかがでしょうか。
社会科見学1 3年
社会科の学習は3年生からスタートします。29日(木)、天気が心配の中、初めての社会科見学に出かけました。バスに乗って30分程で到着したのは、九品仏浄真寺です。住職さんにお寺の名前の由来や仏像などについて詳しくお話していただきました。子どもたちは一生懸命メモを取っていました。銀杏の実がたくさん落ちていました。あと少しするともみじの赤やイチョウの黄色・・・色とりどりの紅葉が見られます。
給食試食会2
説明の後に給食を試食していただきました。メニュー上は、けっこう地味な印象の和食だったようですが、実際に食べていただいて、とてもおいしいと好評でした。配膳作業など、保護者の皆さんにもご協力いただきました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。本校では給食を通して、「食」の大切さを子どもたちに伝えていきます。
給食試食会1
29日(木)、ランチルームで1年生の保護者の皆さんを対象に、給食試食会を行いました。最初に栄養士から、給食についての紹介と、給食調理の様子をビデオで見ていただきました。参加した皆さんから、学校給食の調理に、こんなにも手間がかかっていたり、衛生管理に気をつかっていることに驚いたという感想をいただきました。
1・2年 体育朝会4
跳び終わった最後に、各クラスにとんだ回数を聞きました。みんな本当にうれしそうに答えているようすが、とても素直でかわいかったのが印象に残りました。二子の子どもたちはとても素敵です。
1・2年 体育朝会3
体育朝会の長縄跳びは今週が最後。どのクラスも、一生懸命な子どもたちの姿が見られました。
1・2年 体育朝会2
1・2年生はそんなに上手に跳べませんが、一生懸命さはほかの学年には負けません。跳んでいる子と一緒になってジャンプしている子もいます。
1・2年 体育朝会1
29日(木)、1・2年生の体育朝会を行いました。準備体操の後、各クラスで少し練習し、いよいよ本番!5分間で何回跳べるか競いました。
10月29日(木) 給食食材産地ごはん かみかみ佃煮 牛乳 生あげうま煮 いそべあえ 原材料の産地 ごぼう・・・青森 にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 グリーンカーテン撤去
今年度から開始した体育館西側に設置してグリーンカーテンですが、これまで子どもたちの目をなぐさめ、理科でも大いに活用することができましたが、さすがにこの時期になり、枯葉と茶色のヘチマの実が目立つようになっていました。28日、ついに撤去作業をおこないました。ぶら下がっていたヘチマの実は、理科の学習で扱っていた4年生が引き取り、これから学習活動に活用します。プランターは、来春再び新たな苗を植えるまで、冬越しの草花を植えて、春先に鮮やかな花を咲かせられるようにする予定です。
2年生 サツマイモほり4
こんなにたくさんのサツマイモが獲れました。学校までみんなで少しずつ手分けして持ち帰りました。少しといっても、結構大きなサツマイモが獲れましたから、子どもたちは汗をかきかき学校まで頑張って運びました。持ち帰ったサツマイモは、2年生ルームでしばらく乾燥してから家庭に持ち帰りますので、お楽しみに。
2年生 サツマイモほり3
子どもたちは土まみれになりながらの収穫作業ですが、実りの秋を肌身に感じながら大喜びです。
2年生 サツマイモほり2
建物の屋上にある菜園ですから、果たしてどれほどの収穫があるか半信半疑でしたが、写真を見ていただくとわかるように、大きなサツマイモがまさにいもづる式に収穫できました。
2年生 サツマイモほり1
28日(水)、2年生が地域の複合商業施設、「二子玉川rise」の屋上に菜園に行ってサツマイモほりをしました。栽培活動の場として本校敷地には余裕がないなかで、今年度からご厚意で約100平方メートルの菜園を提供していただき、サツマイモと落花生を春に植え付けて、今日収穫に至ったということです。サツマイモほりに行くために、街中を歩く子どもたちの姿は、ある意味意外性があります。
|
|