やまのフェスタに向けて
1年生の劇は、衣装もそろってきて、やまのフェスタに向けての練習が本格化してきました。パブリックシアターより指導のお手伝いをいただきました。
11/4 今日の給食
今日は、磯おこわ、牛乳、ぶどう豆、さつま汁です。
メモは、磯おこわについてです。 この料理は、“磯でとれるひじきやこんぶの入ったおこわ”ということでこの名前がついています。ひじきや昆布は、わたしたちの体をつくる栄養や体の調子を整える栄養がたっぷり入っていますが、最近は、料理に取り入れられることが少なくなってしまっているので、積極的に食べたい食品です。残さず食べて元気にすごしましょう。 11/2 今日の給食
今日は、きなこあげパン、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、11ぴきのねこも大好き!魚のスープです。
メモは、読書週間についてです。 みなさん、先週の火曜日から今週の土曜日までは、読書週間です。みなさんに1冊でも多くの本を楽しんでもらうため、給食でも紹介をかねて本に出てくる料理を取り入れてみました。1回目は、“11ぴきのねこシリーズ”より“11ぴきのねことへんなねこ”に出てくる魚のスープです。トマトベースのスープに鱈を入れた魚のスープです。この本は、11ぴきのねこたちが水玉模様のへんなねこに出会い、その変な行動に興味をもってしまい−−−この続きは、ぜひ、本を読んでみてください。 やまのフェスタへ向けて
11月に入り、やまのフェスタに向けての練習にもいよいよ熱が入ってきました。今週の土曜日から作品展が始まります。校舎のあちらこちらに子どもたちの作品が増えてきました。
そして大勢のボランティアの皆さまのご協力に感謝申し上げます。 工事の様子
ショベルカーで区画通りに掘り起こされています。大きなクレーン車も運び込まれてきました。いよいよ本格的に仮校舎の建設が始まってきました。
工事の様子
第一校庭にライカーで線が引かれ、ショベルカーで穴がどんどん掘られています。たまたま通りかかり、時間を忘れて見とれている子どももいました。
小川さんに写真を提供していただきました。 10/30 今日の給食
今日は、スライス丸パン、牛乳、フィッシュフライ(ホキ)、ピクルス、パンプキンチャウダーです。
メモは、今朝の委員会発表についてです。 みなさん朝の給食委員会の発表を覚えていますか。フェスタで忙しいこの時期に給食委員会がみなさんに一番心がけてほしいことは、どんなことだったでしょうか。それは、時間を守って行動することです。特に4時間目が終わった後は、給食準備に早くとりかかることが大切です。フェスタに向けて元気でいるため、しっかり給食を食べてほしいです。そのためには、時間を守って行動し、給食を食べる時間を充分にとってください。 10/29 今日の給食
今日は、ちらしずし、牛乳、生揚げそぼろあん、おふ汁です。
メモは、食べ物の食感についてです。 今日は、それぞれの献立におもしろい食感の材料が入っています。特に注目してほしいのは、五目ずしのかんぴょう、そぼろあんの生揚げ、汁のおふです。ぜひ、その食材独特の食感を楽しんでください。 10/28 今日の給食
今日は、カレーうどん、牛乳、中華風ごまだれかけ、りんご入り大学芋です。
メモは、カレーうどんについてです。 カレーうどんは、うどんにカレー粉やカレールーを加えて作る日本独自の料理です。今でもよく食べられていますが、約80年前の昭和の初め頃には、カレーライスよりも頻繁に食べられていたそうです。カレーうどんは、魚のだしを使っているので、肉のだしで作られるカレーライスよりあっさりとした味に仕上がるのが特徴です。うどんなので、あまり噛まずに飲み込んでしまうことも多いです。よく噛んで食べましょう。 工事の様子
プールの解体工事がほぼ終了してきました。今日は、工事用の囲いを撤去する作業が進められていました。プールの敷地を改めて見渡すと広々としています。写真は、小川さんの提供です。
10/27 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、春雨サラダ、みかんです。
メモは、煮物に使われている大根についてのお話です。 大根は、大根おろしやサラダ、煮物など色々な料理に使われる身近な野菜ですが、実は、他の野菜にはない特徴をもっています。それは、1本の同じ大根でも場所によって味や食感がちがうということです。葉っぱに近い上の部分は、辛みがなく固いです。真ん中の部分は甘味が強く柔らかいです。下の部分は、辛みが強く固いです。この特徴をふまえ、料理に合わせて使う場所を選ぶと、大根をよりおいしく食べることができます。せひ、おうちの人にもお話してみてください。 工事の様子
プールを解体したコンクリートなどの運び出しが行われ、随分と広々となってきました。
10/26 今日の給食
今日は、チキンライス、牛乳、スペイン風オムレツ、白インゲン豆の田舎風スープです。
メモは、スープについてです。 今日のスープの名前についている“田舎風”とは、豆や野菜、肉など“色々な具が入っている”という意味で使われているようです。その名の通りこのスープは、白いんげん豆やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、さやいんげん、ベーコン、鶏肉などが使われた具だくさんのスープで、それぞれの材料のおいしさがしっかりスープに出ています。ぜひ、この田舎風スープならではのうまみを味わってください。 工事の様子
プールのあった場所は解体が進み、体育館の前まですっかり土が見えるまでになりました。谷戸川沿いの壁と防災倉庫はしばらくこのまま残ります。解体したコンクリートの運び出しが行われます。
全校朝会
校庭に仮囲いができてから初めて1グラで全校朝会を行いました。こじんまりといい感じです。今日は、たくさんの表彰がありました。山野小学校の子どもたちの活躍が嬉しいです。
山のてっぺん教室
今日は、将棋教室、おりがみ教室、スポーツ鬼ごっこ教室が開かれました。おりがみ教室では、ハロウィンの飾りです。コウモリを折るのに苦労していました。ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。
10/23 今日の給食
今日は、栗ごはん、牛乳、ひじきと枝豆のつくね、野菜の甘酢かけ、呉汁です。
みなさん、明後日は何の日か知っていますか。明後日は、十三夜です。十三夜とは、十五夜の次に月がきれいに見える日です。十五夜と同じで、そのときに収穫されるものをお供えし、お月見をします。この時期は、栗や豆がとれる時期なので、十三夜のきれいな月のことを栗名月と言ったりもします。今日は、ひとあし早いですが、この十三夜の献立ということで、栗や大豆、枝豆などを使っています。よくかんで食べましょう。 10/22 今日の給食
今日は、クリームスパゲティー、牛乳、ブロッコリーのサラダ、りんごです。
メモはブロッコリーについてのお話です。 ブロッコリーは、今から冬にかけて旬を迎える野菜です。上の粒々は、そのひとつひとつがブロッコリーの花の蕾で、この中に栄養がたっぷり入っています。特に注目したいのは、ビタミンCやカロテンなどの一般的な栄養だけでなく、癌を予防する栄養も入っているということです。ぜひ、残さず積極的に食べましょう。 10/21 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鯖のごまだれかけ、野菜の生姜じょうゆかけ、すまし汁です。
メモは、準備や片付けについてです。 みなさん、これから本格的にフェスタの練習が始まります。忙しくなるので、給食の準備や片付けでも慌てたり、いつもと違うことをしてしまったりして食器を割る人が増えます。みなさんが慌てていると、食器を割るだけでなく、その破片でけがをしてしまうこともあり、とても危険です。けがをしたらフェスタにも出られません。そうならないよう、忙しい中でも落ち着いて準備や片付けを行いましょう。 10/20 今日の給食
今日は、四川豆腐丼、牛乳、はりはり酢の物、柿です。
メモは、柿についてです。 柿は、今、秋が旬の果物です。外国ではあまり見ないことから、元々日本にあった果物だと思われがちですが、お隣の中国から日本に伝わった果物だといわれています。柿は、そのオレンジ色から、カロテンという栄養に注目が集まりますが、一番注目したいのは、風邪などを予防するビタミンCという栄養です。実は柿には、みかんの2倍ものビタミンCが入っているのです。今日の柿を残さず食べて、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。 |
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