3月23日(水)大掃除

4時間目は、全校での大掃除です。いつもできないところを丹念に掃除したり、いらない物を整理したり、床をきれいに水拭きしたりと、1年間お世話に教室をきれいにして、次に引き渡す準備をしました。6年生は音楽室の掃除と片付けをしていました。6年間お世話になった特別教室に入るのも最後になります。感謝の思いを込めて、みんなしっかり働いていました。
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3月23日(水)今日もお楽しみ会

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今日も各クラスでお楽しみ会が行われていました。1年1組の教室では、プログラムに沿ってゲームなどを楽しんでいました。2年3組は校庭を使って、鬼ごっこやドッジボールなどに興じていました。2年2組もグループになってカルタとりをして、楽しい時間を過ごしていました。この1年友達との関わりをしっかり深め、そして明日、1年間の学習を修了します。

3月23日(水)卒業式の練習も大詰め

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2時間目、5・6年生合同の卒業式練習が行われました。今日は呼びかけと歌を中心に、最後の仕上げの練習でした。6年生の表情には、迫り来る本番に向けての緊張感が出ていましたが、5年生は6年生を門出を祝おうという気持ちがしっかり出ていて、とても立派な態度でした。最後に音楽の本澤先生からもお褒めの言葉をいただき、あとは明日のリハーサルを残すのみとなりました。あと1日がんばりましょう。

3月23日(水)近づく春

5年2組の教室の廊下に、書写の作品が掲示されていました。「近づく春」という作品です。校庭の桜も咲き、明日24日は修了式です。そして、明後日は卒業式。まさに、春は近づいています。
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3月22日(火)ぐんぐん気温が上がって

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午後になってさらに気温が上がり、昼休みには校庭で遊ぶ子どもたちの元気な声が聞こえてきました。3学期も残り数日となり、この1年間の振り返りをしながら、子どもたちは今年1年のまとめをしています。仲良くなった友達との絆を深めることも、1年の大事なまとめです。明日も1日、みんなで楽しく過ごせるといいですね。

3月22日(火)今年度最後の給食

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今年度最後の給食。お赤飯で卒業していく6年生をお祝いします。どのクラスでも、今日もしっかり食べられたようです。クラス替えのある2年3組ではみんなで仲良く、このメンバーで食べる最後の給食を楽しんでいました。1年生はこの1年で、心も体も大きく立派に成長しました。好き嫌いなく給食をよく食べ、よく学び、そしてよく遊んだからこそだと思います。4月からは2年生です。2年生になっても、たくさん食べてさらに成長しましょうね。

3月22日の給食です。

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献立は
「お赤飯、海老フライ、おひたし、吉野汁、いちごゼリー、ジョア」です。

 今日は、3学期そして27年度最後の給食です。6年生にとっては小学校最後の給食になります。お赤飯を炊き、縁起のよい食材「海老」をフライにしました。最近はよく食べ、お残しもほとんどありません。今日はいつもよりボリュームがありましたが、きっと完食してくれることでしょう。

 *食材産地***

 米   秋田
 海老  インド
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  徳島
 鶏肉  青森
 長葱  千葉
 苺   栃木

3月22日(火)6年生の作品

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6年生の最後の図工の作品が、2階のフロアに展示されました。「カッターで切ったー」というタイトルで、自分の表現したい世界やデザインなどが作品になっています。卒業する6年生の豊かな感性を、他学年の子どもたちにも感じてほしいものです。

3月22日(火)入学式の練習

1年生は、来年度4月の入学式で新1年生を迎えるために、出し物の練習をしています。今日も体育館で、呼びかけと合奏の練習をしていました。1年生も4月からは、お兄さん、お姉さんになるのですね。
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3月22日(火)校庭の桜も開花

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この連休を経て、日本各地で桜の開花が報告されました。八幡山小学校の校庭の桜も、一部ですが開花しています。満開とはいかないまでも、25日の卒業式にはきれいに咲きそろうと思います。楽しみですね。

3月18日の給食です。

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献立は
「ゆかりごはん、鰤(ぶり)の照焼き、ごま酢かけ、五目豆、牛乳」です。

 今年度の給食も残すところ2回となりました。そして今日は今年度最後の「食育の日」メニューです。八幡山では子どもたちの門出を祝い、出世魚の鰤を照焼きにしました。もりもり食べて、大きく成長してほしいと思います。


 *食材産地***

 米     秋田
 鰤     佐賀
 生姜    高知
 もやし   栃木
 きゅうり  群馬
 干しいたけ 福岡
 昆布    北海道
 人参    千葉

3月18日(金)1週間ごくろうさま

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今週も1週間が終わりました。5時間授業の1〜3年生が、うれしそうに「さようなら!」と元気にあいさつをして下校していきました。学校は祝日をはさんで3連休となります。来週24日が修了式で、3学期も残り3日です。ウキウキ楽しいことが続きますが、残り3日間もしっかり勉強して、それぞれ進級の準備をしましょうね。

3月18日(金)カウントダウン

6年生は卒業までのカウントダウンが始まっています。教室の前の掲示も残り少なくなってきました。今日も卒業式の練習があり、みんなとてもよい表情をしていました。1週間後の来週金曜日が本番です。
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3月18日(金)校庭の桜の木

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ここ数日暖かい日が続き、校庭の桜の花のつぼみも少しふくらんできました。まだ色づき始めてはいませんが、お天気が続けば一気に開花するのかもしれません。予報では連休明けに開花すると言われていますが、果たしてどうでしょうか。とても楽しみですね。

3月17日(木)3年生磁石の学習

3年2組の5校時は、理科の授業で磁石の学習のまとめです。グループで魚釣りゲームをして楽しみました。自分で作った魚や釣り竿で、楽しいまとめの授業になりました。
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3月17日(木)気温が上がって

昼前から気温がぐんぐん上がり、校庭では5年生が、クラス単位で長縄跳びに取り組んだり、バスケットボールをしたりして体を動かしていました。ポカポカ陽気での屋外の活動に、子どもたちも自然と笑顔いっぱいになっていました。
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3月17日の給食です。

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献立は
「札幌ラーメン、小松菜サラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 今日も…子どもたちが楽しみしてくれている「ラーメン」でした。日本各地にあるご当地ラーメンの一つであり、また日本三大ラーメンの一つでもある「札幌ラーメン」です。豚骨と鶏ガラで出汁をとり、味噌味に仕上げました。
 デザートは、お豆腐屋さんが出来たてを届けてくれた「おから」で作ったココア味の「マフィン」です。こちらも大人気で、今日も気持ちよく完食です。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 白菜   兵庫
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にんにく 青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 鶏卵   群馬

3月17日(木)今日もいい天気

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今日も朝からいい天気になりました。始業前には、1年生が植物に水やりをしていました。今日は気温がぐんぐん上がり、春のような陽気になるようです。これからは、日一日ごとに植物もすくすく育ちます。子どもたちも春の陽気に誘われて、どんどん活動的になります。今日も1日元気に過ごしていきましょう。

3月16日の給食です。

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献立は
「ココアパン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 主菜は子どもたちの大人気の「ハンバーグ」です。付け合わせに粒マスタードでアクセントを加えた「ポテト入りフレンチサラダ」を添えました。今日もよく食べてくれています。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 人参   千葉
 白菜   群馬
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

3月16日(水)5年生卒業式早朝練習

5年生で卒業式で演奏をする児童は、毎朝早く登校して体育館で練習をしています。今朝も体育館からは、卒業生が退場する時に演奏する『ビリーブ』が聞こえてきました。6年生の門出を祝うために、5年生もがんばっています。
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