5月2日(月)救急救命法研修
放課後、本校の先生方と、同じみどりの学び舎の上北沢小、経堂小の先生方が集まって、成城消防署の方々のご指導の下、救急救命法の研修を受けました。心肺蘇生のやり方や、AEDの使い方などの説明を受け、実際に機材を使って実習を行いました。子どもたちの安全や命を預かる教職員は、毎年こういった研修を繰り返し行うことで、いざと言う時の備えます。どの学校の先生方も、2時間真剣に研修に取り組んでいました。
【できごと】 2016-05-02 21:29 up!
5月2日(月)4時間授業で下校
今日は全学年4時間授業です。ゴールデンウィーク中とあって、子どもたちの足取りも軽く、みんな足早に帰っていきました。次の登校は6日の金曜日です。しっかり3日間、休日を楽しんで、また元気に会いましょう。
【できごと】 2016-05-02 21:21 up!
5月2日(月)1年生の給食
5月になって1年生もすっかり学校生活に慣れてきました。給食の準備、後片付けと、先生が手伝いをするのもほどほどに、どんどん自分たちでできるようになっています。今日もしっかり食べて、時間に遅れずに帰りの支度ができました。
【できごと】 2016-05-02 21:16 up!
5月2日 きょうの給食
献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。
5月の給食がスタートしました。端午の節句のお祝い食として「中華おこわ」を炊きました。海老のアレルギー対応食を作ったので味見をしましたが、干しいたけの旨味が効いていて、また違った美味しさでした。
*食材産地***
米 秋田
長葱 栃木
鶏肉 北海道
にんにく 青森
豚肉 青森
鶏卵 群馬
生姜 高知
人参 徳島
もやし 栃木
白菜 茨城
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-05-02 21:13 up!
5月2日(月)3年生50メートル走
3年生は学年合同で、50メートルのタイムを計測していました。どの子も真剣にスタートの合図を聞き、全力で走っていました。今日は気温がぐんぐん上がり、25度を越える夏日になったようですが、しっかりと身体を動かし、とても元気な3年生の子どもたちでした。
【できごと】 2016-05-02 21:13 up!
5月2日(月)全校朝会
5月に入りました。今朝の全校朝会は、日頃八幡山地域や、本校の子どもたちの安全を守っていただいている、八幡山駐在所の武藤巡査長さんに、交通安全のお話をしていただきました。元気で礼儀正しく、子どもたちにもとても分かりやすい言葉で話していただき、子どもたちも納得の表情で聞いていました。ゴールデンウィーク中は、いろいろと出かける機会も多いと思いますが、交通事故には十分に気をつけて、楽しく休日を過ごしてほしいものです。その後、活躍した野球チームの表彰があり、校長先生から大きなカップが手渡されました。このゴールデンウィーク、スポーツにレジャーにと、有意義な時間を送ってくださいね。
【できごと】 2016-05-02 21:09 up!