6月14日(火)クラブ活動〜学校公開期間最終日
学校公開最終日の6校時は、4年生以上のクラブ活動を参観していただきました。各クラブも、子どもたちが主体的に活動していて、いきいきした姿が見ていただけたと思います。球技クラブでは、先生も交じってポートボールを楽しんでいました。科学クラブは、いろいろな色のスーパーボール作りに、子どもたちが悪戦苦闘しながら挑戦していました。 今日で1学期の学校公開期間が終了しました。4日間で、たくさんの保護者の方々、地域の方々にご参観いただき、また授業などのお手伝いもしていただきました。ありがとうございました。今後とも、八幡山小学校の教育活動にご理解・ご尽力賜りますよう、よろしくお願いいたします。
6月14日(火)なかよし学級
5校時は、全学年での縦割り班活動です。「なかよし学級」の第1回目が行われました。各班6年生のリーダーと副リーダーが中心になって、メンバーの自己紹介を行いました。その後で、親睦を深めるためのゲームに取り組みました。今回の班のメンバーで、1年間活動を進めていきます。
6月14日(火) きょうの給食「ジャージャン麺、大豆とじゃこの甘辛揚げ、メロン、牛乳」です。 お箸week2日目、今日はお箸の練習の定番「大豆」を唐揚げしてじゃことあわせ、甘辛く味付けしました。箸を長めに持ち、利き手でないほうはお椀を持って食べました。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 茨城 人参 千葉 豚肉 青森 きゅうり 群馬 じゃこ 鳥取 メロン 茨城 6月14日(火)6年生 カレーから始まる国際理解〜調理実習6月14日(火)4年生 水道キャラバン
1・2校時に、4年生は東京都水道局の水道キャラバンの方から水道についての授業を受けました。いろいろな実験をしたり、DVDを見せていただいたりして、楽しく水道のことを教えていただきました。水道がいつごろどのようにしてできたのか、どのようにして私たちの家庭まで水が届くのかなどたくさんのことを学びました。最後にキャラバン隊の方と記念撮影をしました。
6月13日(月)セーフティ教室(3)6月13日(月)雨の中の下校風景6月13日(月)セーフティ教室(2)
5校時は、4年生から6年生の児童がセーフティ教室の授業を受けました。高学年に対しては、「薬物乱用」や「万引き」といった、非行・犯罪防止をテーマにしてお話をしていただきました。現実的に同じ年代の子どもたちが、犯罪に巻き込まれている事実を知らされて、子どもたちも真剣な表情で話を聞いていました。
6月13日 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 今週は「お箸week」として、お箸を使って食べる献立の1週間です。パンにスープと、普段ならばスプーンとフォークを使う献立ですが、今日はお箸を使ってコロッケを一口大に切ったり、口に運んだりして、正しい持ち方を意識して使ってほしいと思います。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 玉葱 茨城 人参 千葉 豚肉 青森 鶏卵 群馬 キャベツ 茨城 ベーコン 茨城 パセリ 千葉 6月13日(月)セーフティ教室(1)6月13日(月)1年生 図書の時間
1年1組の3時間目は、図書の時間です。図書室で、それぞれが読みたい本を探して、静かに読んでいました。こんな雨の日は、図書室でじっくり本に親しむのがいいですね。
6月13日(月)6年生 カレーから始まる国際理解〜調理実習6月13日(月)6年生 カレーから始まる国際理解6月13日(月)全校朝会6月11日(土)学校公開期間2日目(4)6月11日(土)学校公開期間2日目(3)
4年生も、総合的な学習の時間で、「八幡山地域安全マップ」の制作に取り組んでいました。取材してきたことをグループで相談して、模造紙にまとめる作業に取り組みました。たくさんの保護者の皆さんに、活動の様子を参観していただきました。
6月11日(土)学校公開期間2日目(2)
3年生は、総合的な学習の時間で、「八幡山じまんをさがそう」の発表会をしました。グループに分かれて、調べたことを元気よく発表していました。
6月11日(土)学校公開期間2日目(1)6月10日 きょうの給食「バタートースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 今日のトーストは、シンプルに「バタートースト」です。全体的にほんわかとした色合いで、心癒やされる給食になりました。今日はアレルギー対応がない献立でしたので、全児童が同じ給食を食べました。 *食材産地*** 玉葱 群馬 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 茨城 キャベツ 東京 6月10日(金)金スポ〜長縄跳び |
|