2/20 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの(きよみオレンジ) 今日のくだものは、きよみオレンジです。かんきつ類は、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、肌によいばかりでなく、風邪に負けない力をつけるにも最適な栄養素です。最近では、いろいろな美味しいかんきつ類がお店に並んでいます。ぜひ、お子さんと一緒に召し上がってください。 2/20 全校朝会〜持久走大会〜1
今日の全校朝会は、持久走大会の話をしました。持久走大会では、一人一人が真剣に全力で走っている姿、そして仲間を全力で応援している姿に感動しました。本当によくがんばりました。
2/20 全校朝会〜持久走大会〜2写真は、4年生、5年生、6年生の表彰です。 2/18 心と体の元気アップ(地域連携)実践報告会−1
今日は学校公開最終日です。世田谷区「心と体の元気アップ(地域連携)実践モデル校」として、子どもたち一人ひとりの豊かな心を育むために、学校・家庭・地域が、体力の向上、健康推進を通して、つながり合った地域環境を目指した取り組みを公開しました。
1〜3年生は、地域の妙法寺の「二の午」に参加しました。地域の方々から、おもちや甘酒をふるまっていただいたり、昔遊びを体験させていただいたりと、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。 2/18 心と体の元気アップ(地域連携)実践報告会ー22/18 心と体の元気アップ(地域連携)実践報告会ー32/18 心と体の元気アップ(地域連携)実践報告会ー42/18 心と体の元気アップ(地域連携)実践報告会ー52/18 心と体の元気アップ(地域連携)実践報告会ー6今後とも、保護者・地域の皆様方から、絶大なご理解とご協力をいただきながら「地域協働の学校経営」を目指してまいります。多くの皆様方のご協力、ご参加に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 2/17 3年生のそろばん教室
今日は3年生のそろばん教室です。外部講師として、大ベテランの「そろばん名人」をお招きして、子どもたちもますますやる気になっています。普段なじみのないそろばんを手に、ちょっと興奮気味の3年生でした!
2/17 4年生の野鳥観察
今日は4年生が野鳥観察で、次大夫堀公園と野川周辺に行ってきました。世田谷トラストまちづくり野鳥ボランティアの方々がガイドをしてくださいました。普段、学校では出会うことができない、カワセミ、アオサギなど15〜20種類の野鳥を見ることができました。
野鳥ボランティアの方々、お手伝いをいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 2/17 集会委員会〜盛り上がったゲーム集会〜1
昨日から、3学期の学校公開期間が始まっています。今日のゲーム集会は、「何が通ったのでしょうか?」ゲームです。ステージの幕と幕の間を何が通ったかを当てるというゲームです。テニスボールや教科書、先生などが通りましたが、子どもたちは見事に当てていました。
2/17 集会委員会〜盛り上がったゲーム集会〜22/17 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き だいこんサラダ 里芋のあまから煮 今日の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。今日はホキという白身魚に、みそ・マヨネーズ・さとう・みりん・酒をあわせたものをかけ、オーブンで焼きました。教室をまわっていると「お魚、おいしかったです!」「ちゃんと食べられました!」と嬉しい声をたくさん聞くことができ安心しました。 2/16 持久走大会ー1
今日は絶好の天候の下、持久走大会が開催できました。この日のために、一人一人が真剣に練習してきました。大蔵総合運動場の広く本格的な陸上競技場で走ることは、子どもたちにとって貴重な経験です。
まずは、開会式です。 2/16 持久走大会ー2写真は、4年生の様子です。 2/16 持久走大会ー3写真は、3年生の様子です。 2/16 持久走大会ー4写真は、2年生の様子です。 2/16 持久走大会ー5写真は、1年生の様子です。 2/16 持久走大会ー65・6年生が校庭から出かけるときには、下級生が教室の窓から「行ってらっしゃい!」の声援が・・・(午前の1〜4年生が競技場から校庭に戻ってきたときには、5・6年生から「お帰りなさい!」の温かい声がありました!) 開会式に臨む姿勢も立派でした。 |
|