1/24の給食
<献立>
・大きな焼きおにぎり ・塩ざけ ・即席漬 ・田舎汁 ・牛乳 <産地> きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 白菜:東京 ねぎ:東京 里芋:東京 塩ざけ:チリ 今日から1週間全国学校給食習慣です。 給食の意義や理解を深めるため、タイムスリップ給食を出します。 最初は明治の給食です。 1/23の給食
<献立>
・うぐいすきな粉揚げパン ・さとう揚げパン ・コンソメスープ ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・チョコレートブラウニー ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知 にんじん:千葉 パセリ:静岡 きゃべつ:愛知 ブロッコリー:愛知 たまご:栃木 コーン:タイ ベーコン:静岡 今日は2年生のリクエスト給食でした。 リクエストならではの献立ですね。 1/20の給食
<献立>
・セルフコロッケサンド ・イタリアンスープ ・りんご ・牛乳 <産地> じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 パセリ:香川 りんご:青森 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 ベーコン:静岡 たまご:栃木 コロッケに粗みじんにした大豆を入れました。 見た目がひき肉と同じになるので、子どもたちも違和感なく食べられたようです♪ 1/21 陸上教室生徒は最初緊張している様子も見られましたが、上原選手から声をかけてもらったり、並走してもらい、緊張も徐々にほぐれた様子でした。 また質問の時間には、緊張をほぐすコツや腕の振り方などを質問する生徒もいて充実した時間となりました。 上原選手からは「私も2020年東京五輪でメダルを目指して頑張ります。またこの中から一緒にオリンピックに出れたら嬉しいです。」との言葉もいただきました。 皆で2020東京五輪に向けて盛り上がっていければいいですね。 1/19の給食
<献立>
・ごはん ・すき焼き煮 ・和風サラダ ・ぽんかん ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 長ねぎ:千葉 春菊:群馬 大根:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 豚肉:青森 ぽんかん:愛媛 春菊は冬が旬の野菜です。 独特の香りがあるので食べにくい野菜ですが、すき焼きには春菊がとても合います。 こういう感じなんだなと思って食べてもらえたらいいなと思います。 1/18の給食
<献立>
・ソース焼きそば ・いかにらチヂミ ・フルーツポンチ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にら:栃木 あおのり:愛知 たまご:栃木 いか:青森 いちご:熊本 キウイフルーツ:神奈川 豚肉:青森 今日は1年生のリクエスト給食でした。 17〜18日にかけて完食コンクールを給食委員会が実施してくれました。 結果はどうなったのでしょうか・・・?楽しみです。 1/17の給食
<献立>
・わかめごはん ・棒餃子 ・春雨サラダ ・中華風たまごスープ ・コーヒー牛乳 <産地> しょうが:高知 きゃべつ:愛知 にら:茨城 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 ねぎ:東京 きくらげ:大分 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 米:秋田 今日は3年生のリクエスト給食でした。 砧中人気メニューなのでどれもよく食べていました♪ 1/16の給食
<献立>
・ごはん ・キムムッチ(韓国風ふりかけ) ・さばの韓国風焼き ・トックスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 鶏肉:鹿児島 さば:ノルウェー 干ししいたけ:九州 トックは韓国風のおもちのことです。 小麦粉と白玉粉を水で混ぜてよくこねて作ります。 もちもちしておいしいです♪ 1/13の給食
<献立>
・オムライス風 ・ジャーマンポテト ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 もやし:栃木 セロリー:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:鹿児島 ウインナー:静岡 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 マッシュルーム:山形 グリンピース:ニュージーランド たまご:栃木 チキンライスの上に薄焼き卵をのせてオムライス風を作りました。 給食らしいメニューだったと思います。 1/12の給食
<献立>
・昆布ご飯 ・大豆入り田作り ・とびうおのつみれ汁 ・みかん <産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 鶏肉:鹿児島 とびうお:八丈島 煮干し:山口 みかん;愛媛 昆布:北海道 大豆:北海道 つみれはとびうおに豆腐を混ぜてふわふわに作りました。 1/11の給食
<献立>
・わかめうどん ・天ぷら(ちくわ・れんこん) ・白玉ぜんざい ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 れんこん:茨城 うどん:北海道 あずき:北海道 豚肉:北海道 わかめ:三陸沖 ちくわ:北海道・アメリカ・タイ 白玉:新潟・青森・秋田 米:新潟 3学期最初の給食はうどんです! また、鏡開きにちなんで白玉ぜんざいをつけています。 12/21の給食
<献立>
・えびピラフ ・フライドチキン ・ポパイサラダ ・りんごマフィン ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 ほうれん草:千葉 もやし:栃木 りんご:青森 えび:マレーシア マッシュルーム:山形 コーン:北海道 たまご:栃木 鶏肉:北海道 2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。 マフィンも上手にできたのでよかったです^^ 12/20の給食
<献立>
・ほうとう ・もやしの乾物和え ・いも羊かん ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:千葉 かぼちゃ:鹿児島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:千葉 もやし:栃木 白菜:東京 大根:東京 さつまいも:東京 さといも:東京 豚肉:神奈川 一日早い冬至給食でした。 ほうとうはかぼちゃなどの野菜をたっぷりいれて作りました。 12/19の給食
<献立>
・大蔵大根のカレーライス ・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉、北海道 しょうが:高知 れんこん:茨城 ブロッコリー:愛知 にら:茨城 きゃべつ:愛知 みかん:和歌山 大蔵大根:世田谷 鶏肉:宮崎 米:新潟 じゃこ:広島 カレーライスに大根もいいですね。 他にも冬野菜のれんこんやブロッコリーを入れました。 よく食べていました! 12/16の給食
<献立>
・ハムチーズのホットサンド ・白菜のクリームシチュー ・青菜とコーンのソテー ・みかん ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知 きゃべつ:愛知 小松菜:東京 白菜:東京 みかん:福岡 コーン:北海道 鶏肉:宮崎 3年生のみの給食でした。 ホットサンドは少し冷めてしまいましたが好評でした♪ 12/14の給食
<献立>
・ひじきごはん ・鰆の西京焼き ・さつま汁 ・りんごゼリー ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 さつまいも:茨城 長ねぎ:新潟 ひじき:九州 さわら:韓国 干ししいたけ:九州 和食給食でした! ひじきやわかめなど定期的に海藻は取り入れたい食材です。 12/13の給食
<献立>
・ゆかりごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・豚汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 大根:東京 里芋:東京 長ねぎ:東京 米:新潟 しいたけ:九州 生揚げはあんかけにするとたくさん食べられます! 12/12の給食
<献立>
・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木 白菜:茨城 にら:茨城 しょうが:高知 ねぎ:新潟 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 わかめ:三陸 いちご:栃木 米:新潟 杏仁豆腐にいちごを入れて彩りをよくしました。 豚キムチ丼はほとんどのクラスで完食でした! 12/9の給食
<献立>
・ハヤシライス ・白菜のスープ ・洋ナシ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 マッシュルーム:千葉 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 小松菜:東京 洋ナシ:長野 米:新潟 大豆:北海道 干ししいたけ:九州 今日の白菜はせたがやそだちを使用しました。 少しずつですが地産地消を進めていきます。 12/8の給食
<献立>
・クリームスパゲッティ ・ポテト入りフレンチサラダ ・りんご ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 りんご:山形 えび:マレーシア いか:青森 マッシュルーム:山形 コーン:北海道 鶏肉:宮崎 スパゲッティもサラダも好評でした♪ |
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