9/30の給食
<献立>
・ごはん ・さんまの塩焼き ・切り干し大根の煮つけ ・さつま汁 ・ジョア <産地> 大根:岩手 にんじん:北海道 ごぼう:青森 さつまいも:茨城 長ねぎ:青森 切り干し大根:九州 さんま:北海道 豚肉:青森 さんまの季節になりました! 給食では、骨のある魚を食べる数少ない機会です。 最初は骨を取る作業が大変に感じますが、慣れたら簡単です。 家でもたくさん練習しましょう。 9/29の給食
<献立>
・わかめごはん ・棒餃子 ・春雨サラダ ・中華風たまごスープ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 キャベツ:山梨 長ねぎ:新潟 にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 きくらげ:中国 たまご:栃木 今日は砧中生徒に大人気のメニュー、棒餃子を出しました。 棒餃子は餃子の皮ではなく春巻きの皮で餡を包んで焼くのがポイントです! 連合移動教室(I組)3日目1朝食を食べ、閉園式を園庭で行いました。 9時前に河口湖林間学園を出発し、これから富士サファリパークに向かいます。 連合移動教室(I組)2日目3手際よく、段取りよくカレーを作ることができました。皆で外で作ったカレーはまた格別の味になりました。また、片付けも鍋の汚れを一つ残さず洗うことチャレンジした生徒もいて、とても頑張りました。 夜の体育館開放では、バスケットボールをしたりDVD鑑賞をするなど、それぞれの生徒が楽しく過ごしました。 連合移動教室(I組)2日目2これから宿舎に帰り、入浴のあとカレー作りを行います。 連合移動教室(I組)2日目1朝食をしっかり食べ、今のところ予定通りカチカチ山ロープウェイ、ハイキングを実施いたします。 連合移動教室(I組)1日目6連合移動教室(I組)2日目1.今日は雨天が予想されていましたが、朝は降ることなく園庭で朝会を行いました。 朝食をしっかり食べ、今のところ予定通りカチカチ山ロープウェイ、ハイキングを実施いたします。 連合移動教室(I組)1日目5砧中は、挨拶担当だったので、4名の生徒がはきはきと挨拶、号令をしてくれました。 おかわりする人も多く、美味しく夕食をいただきました。 連合移動教室(I組)1日目4その後は、園庭や部屋で遊んだり、少し早い入浴を行いました。また日記の記入も行いました。 9/28の給食
<献立>
・コーヒーパン ・ミルクパン ・秋ナスのミートグラタン ・コーンサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 <産地> なす:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 パセリ:長野 キャベツ:山梨 きゅうり:埼玉 ぶどう:長野 コーン:北海道 豚肉:鹿児島 今日の果物は緑色のぶどう、シャインマスカットでした。 生徒の皆さんが喜んで食べてくれました♪ 9/27の給食
<献立>
・カレーうどん ・もやしのごまドレサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 小松菜:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 わかめ:三陸沖 もやしのごまドレサラダが好評でした。 香ばしく煎ったごまがわかめとよく合っていました。 9/26の給食
<献立>
・チキンライス ・いかのマリネソース ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野 ピーマン:茨城 えだまめ:タイ 鶏肉:青森 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 いか:ペルー いかのマリネに使ったソースにはすりおろした玉ねぎとピーマンが入っています。 やさいのほのかな香りとうま味がきいていました。 連合移動教室(I組)1日目3北原ミュージアムでは、世界のおもちゃや様々な北原さんが集めたコレクションを見ることができました。 遊覧船では河口湖の湖上で気持ち良い風に吹かれながら様々な景色を見ることができました。 これから、林間学園にむかいます。 連合移動教室(I組)1日目210時に各校が談合坂SAに集合しました。 4校とも元気に集まることができました。 I組はバスの中でレクリエーションで盛り上がっています! 連合移動教室(I組)1日目24校とも元気に集まることができました。 I組はバスの中でレクリエーションで盛り上がっています! 連合移動教室(I組)1日目18時25分に無事出発しました。 iPhoneから送信 2学期中間考査先日配布した学校だよりの表紙に、校庭にかかった虹の写真を掲載しました。残念ながらカラーではなかったので、今回載せました。最近はめっきり朝晩寒くなっていますが、ご自愛ください。 9/20の給食
<献立>
・焼きうどん ・和風サラダ ・おはぎ ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 きゃべつ:山梨 しめじ:福岡 きゅうり:秋田 こまつな:埼玉 にんにく:北海道 玉ねぎ:北海道 豚肉:茨城 いか:ペルー 米:北海道 もち米:山形 きな粉:北海道 わかめ:三陸沖 お彼岸にあわせておはぎを出しました! もち米に甘納豆を加えてよくつぶし、きな粉をまぶした砧中オリジナルおはぎです。 あんこが苦手な人も食べることができたようです。 9/16の給食
<献立>
・コッペパン ・かぼちゃのチーズ入りコロッケ ・カラフルサラダ ・オニオンスープ ・梨 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 小松菜:埼玉 キャベツ:山梨 パプリカ:山形 りんご:青森 えのきたけ:長野 パセリ:長野 梨:茨城 ベーコン:静岡 旬のかぼちゃを使ったコロッケを作りました。 チーズを少し入れることでぼちゃの甘味と塩かけがんがちょうどよく、 おいしくなります♪ |
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