5月24日(水)の給食は…「ごはん、西湖豆腐、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 「西湖豆腐(シーホーどうふ)」は、新メニューです。西湖は中国にある湖で、美味しい食べ物がたくさん採れることから、美味しい豆腐料理という意味で名前がつけられました。トマトが入り、味付けに酢を使っているのでこれからの季節にぴったりのあっさりした料理です。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 筍 福岡 トマト 青森 長葱 茨城 ピーマン 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 5月24日(水)5年生 特別活動
5年1組の4時間目は、特別活動。『もっと「成長」するためには』と題し、進級してから2ヶ月あまりが過ぎようとしている中で、今一度自分たちの行動をふり返り、さらに1週間後の「川場移動教室」に向けて、みんなで学級目標である「成長」について考える時間でした。毎時間行っている発見カードからの気づきや、さらにグループでの話し合いの中から、もっと「成長」していくためにはどうしたらよいかを発表し合いました。少しずつ「成長」していることも感じながら、子どもたちが楽しく話し合っている様子に、移動教室も実りのある活動になるだろうと思いました。
5月24日(水)6年生 社会科の授業5月24日(水)4年生 シャトルランの練習
4年生は、学年合同でスポーツテストの課題に取り組みました。シャトルランの練習を、本番さながらに実施し、2人ペアになって記録をとっていました。自分の限界に挑戦しながら、必死に走る姿が格好良かったです。
5月24日(水)5年生 1時間目の授業から5月24日(水)児童集会5月23日(火)クラブ活動(3)
科学クラブは、入浴剤を使った楽しい実験で盛り上がっていました。園芸クラブでは、生活科園の花壇の整備と芝生の刈りこみを行っていました。どのクラブの子どもたちも、生き生きと活動を楽しんでいる様子がうかがえました。
5月23日(火)クラブ活動(2)
室内でのクラブでは、図書室のパソコンクラブが、プレゼンソフトを使った自己紹介のスライド作りをしていました。百人一首クラブでは、2人1組での対戦を楽しんでいました。
5月23日(火)クラブ活動(1)5月23日(火)5月の広報委員会の新聞5月23日(火)昼休みの校庭5月23日(火)今日も給食は空っぽ5月23日(火)の給食は…「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 カレー粉は世界でもっともポピュラーな香辛料です。インドの家庭では、色づけ、辛み、香りの香辛料を好みでブレンドして家庭の味を作っています。暑い日が続いていますが、水分をこまめに摂り、香辛料もうまく使いながら体調を整えていきたいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 徳島 ベーコン 茨城 鶏卵 群馬 青梗菜 静岡 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 5月23日(火)4年生教育センター移動教室(6)5月23日(火)4年生教育センター移動教室(5)
もう一つの課題は、理科の天文学習です。教育センター自慢のプラネタリウムで、世田谷で観測できる星座の勉強や、太陽や月の動きなどについて学びました。画面には八幡山小学校も映し出され、学校周辺から見える星座などについて、子どもたちは興味を深めながら、教室では味わえない授業を楽しんでいました。
5月23日(火)4年生教育センター移動教室(4)5月23日(火)4年生教育センター移動教室(3)
施設内を自由に移動しながら、子どもたちは必要に応じて教材を取り出し、自分の課題を調べます。およそ1時間、どの子も集中して取り組むことができました。
5月23日(火)4年生教育センター移動教室(2)
教育センターの先生から、施設利用のルールを説明していただき、クラスごとに前半と後半に分かれて学習を進めました。郷土資料室では、世田谷区の地形や歴史、文化など、さまざまな観点での調べ学習ができます。DVDやパネルなど、様々な資料が用意されています。子どもたちは、自分の課題を追究するために、指導員の先生方の説明を聞きながら、一生懸命取り組んでいました。
5月23日(火)4年生教育センター移動教室(1)5月23日(火)ユニセフ募金スタート
ユニセフ募金の活動が始まりました。昨日の全校朝会での連絡を受けて、今朝から代表委員の児童が募金箱をもち、朝の登校時間に昇降口に立ちました。早速たくさんの子どもたちが募金していました。26日(金)まで行いますので、ご協力よろしくお願いします。
|
|