4月28日(金)学校あんないをしよう(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各フロアを回り、1年生が知らない特別教室や職員室なども紹介します。2年生は、自分たちの知っていることや調べたことなどをもとに、1年生にわかりやすく丁寧に教えていました。立派なお兄さん、お姉さんでした。

4月28日(金)学校あんないをしよう(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の授業で、1年生を連れて学校案内をしました。まずは、1年生と2年生が向かい合ってあいさつをし、活動のめあてを確認します。1年生1・2名に対して、2年生が1人で校内を案内しました。いよいよ出発です。どこから回ろうか迷いながらも、2年生はしっかりリーダーシップをとっていました。

4月28日(金)学級の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
火曜日に引き続き、今朝の1年生の学級の時間でも、6年生が読み聞かせをしてくれました。6年生が準備する本に興味津々の1年生。期待に応えるために、6年生も大変だと思いますが、これからもよろしくお願いしますね。

オリンピック・パラリンピック教育の表彰

本校の昨年度のさまざまなオリ・パラ教育の活動や取組が評価され、東京都教育委員会より表彰されました。今年度もアワード校として、子どもたちの体力向上やオリンピック・パラリンピック教育の推進を進めて参ります。
画像1 画像1

4月27日(木)1年生 鯉のぼり

1年生が作った鯉のぼりの作品が掲示されました。個々の色鮮やか作品と、みんなの手型でうろこを表現した大きな3匹の鯉のぼりです。「こどもの日」を1週間後にひかえて、大小たくさんの鯉が校内を泳いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)6年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1組は、教科「日本語」の授業。それぞれが書いた音読の感想を、担任の先生が紹介していました。子どもたちそれぞれに、豊かな感性が感想に表れていて、お互いに刺激し合いながら学びを深めている様子がうかがえました。2組は、担任の先生が日光林間学園の実地踏査で不在でしたが、代わりの先生の指示をよく聞いて、課題に集中していました。担任が留守でも、やるべきことはしっかりできる6年生です。

4月27日(木)5年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生はそれぞれの教室で、しっかり課題に取り組んでいました。1組は社会科の授業で、日本の地理について学んでいました。各地の山地や平野などを調べて、ノートにまとめていました。2組は算数の授業で、合同の図形の課題にコンパスを使って取り組みました。みんな集中して、与えられた課題をこなしていました。

4月27日(木)内科検診

今日は、低学年で内科検診がありました。最初は心配そうだった1年生も、校医の先生の優しい声かけで、リラックスして受診することができました。4月に行われた健康診断は、どれもとても上手に受けられていました。
画像1 画像1

4月27日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、大根の中華味、キャロットケーキ、牛乳」です。

 味噌ラーメンは、北海道の札幌で味噌仕立ての豚汁に麺を入れて食べたのが始まりだとうです。味噌のコクと、炒めたたっぷりの野菜が特徴です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   徳島
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉
 鶏卵   群馬

4月27日(木)朝のしたく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が八幡山小学校に入学しておよそ1ヶ月が過ぎようとしています。今まで6年生が手伝ってくれていた朝の準備も、だいぶ一人でできるようになってきました。毎日の宿題もしっかり取り組んで、所定の場所に提出することもできています。4月も今週で終わりますが、1年生は立派に成長しています。

4月26日(水)第1回学校運営委員会

画像1 画像1
平成29年度の第1回目の学校運営委員会が開催されました。本校運営委員会発足当初から、長年学識経験者としてご尽力いただきました川崎委員がご退任となりましたが、あたらに2名の方をお迎えして、10名でのスタートとなりました。会には2名の学校支援コーディネーターの方々にもご参加いただき、初回から活気のある話し合いが行われました。校長から今年度の学校経営について説明があった後、早速今年度の活動についての提案をしていただきました。初回から委員の皆様には、遅い時間までご参会いただき、ありがとうございます。今後も運営委員会が主催するさまざまなイベントのお知らせや情報については、このホームページから随時発信していきますので、ご確認ください

4月26日(水)1年生はさようなら

1年生は4時間授業で下校になります。クラスごとにしっかり整列して下駄箱に移動します。今日も1日しっかり勉強できました。また、明日も楽しく、元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水)それぞれの昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間授業の水曜日。給食の後の昼休みは、みんな校庭に出て遊びます。クラス替えのあった学年は、新しい友だちとも仲良く遊べているようです。生活科園で先生と遊ぶ子や植物の観察をする子もいます。飼育委員会の6年生は、黙々とウサギ小屋の掃除をしてくれていました。ご苦労様です。

4月26日(水)楽しい給食

1年生の給食当番が、担任の先生とワゴンを運んでいます。楽しみにしている給食の時間です。お手伝いもしっかりできる1年生。今日も残さず、もりもり食べてくださいね。
画像1 画像1

4月26日(水)5年生 理科室での実験

5年2組では、理科の「ふりこの運動」の学習で実験に取り組んでいました。グループで協力しながら、先生から与えられた課題に取り組みます。理科室での約束を守りながら、しっかり結果をノートにまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)1年生の視力検査

画像1 画像1
今日は1年生が視力検査を行いました。事前に担任の先生からもやり方を教わっていただので、上手に答えることができていました。

4月26日(水)生活指導のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
集会の後、全体に生活指導の先生からお話がありました。学校の行き帰りや放課後に、知らない人から声をかけられたり、近づかれたりして事件に巻き込まれないようにとの指導でした。子どもたちも真剣に話を聞いていました。子どもたちの安全のために、引き続き地域の皆様の見守りをお願いしたいと思います。

4月26日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、チャウダー、蕪のレモンかけ、牛乳」です。

 給食ではあまり使わないあさりを使った「チャウダー」です。二枚貝を使った献立は衛生上、85度で1分以上の加熱が決められています。給食のスタッフが焦がさないよう、かき混ぜながら、コトコト煮込んでくれました。愛情のこもったスープです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   鹿児島
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 あさり  熊本
 パセリ  茨城
 蕪    埼玉
 きゅうり 埼玉
 レモン  広島

4月26日(水)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最初の音楽朝会は、1年生も参加して離任式の歌の練習です。「グッデイ・グッバイ」を全校で練習しました。明後日の離任式で、退職・転出した教職員の方々に披露します。体育館には、全校児童の元気な歌声が響き渡り、1年生もびっくりしていました。

4月26日(水)あいさつキャンペーン最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から行われてきた「あいさつキャンペーン」も今日が最終日。今朝は、1年生が元気にお兄さん、お姉さんたちを出迎えました。ピロティーに響き渡る「おはようございま〜す!」の声が、登校してくる子どもたちを笑顔にしてくれます。キャンペーンは今日で終了しますが、これからも元気なあいさつから1日が始められるように、続けていきましょうね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより