6/22 今日の給食
チキンライスは、これまでのベストショットではないでしょうか。
お米の一粒一粒が、とてもおいしそうに写っています。 学校要覧の表紙にしたいぐらい上手に撮れました。 それにひきかえ、サラダはあいかわらずピントが合っていませんね。 ピントが合わなくても、撮り直しをしないところがポリシーです。 6/22 理科(6年)カメラ目線でない【自然な写真】を撮るのが難しい。 グリーンカーテンの裏側に回り込み、一瞬のすきを狙って撮りました。 6/22 鳥の巣(その1)朝起きたら、落ちていたそうです。 昨日の嵐で落ちてしまったものでしょうか。 さっそく、昇降口に展示をしました。 6/22 鳥の巣(その2)6月22日 今日の献立
チキンライス
牛乳 ベーコンと野菜のスープ 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・長野 だいこん・・・青森 ピーマン・・・宮崎 鶏肉・・・山梨 豚肉・・・千葉 6/21 今日の給食撮影場所は、いつもの場所です。 6/21 今日の傘立て(その1)6/21 今日の傘立て(その2)
低学年→中学年→高学年と、学年が上がるにつれ、傘の色に変化が見られますね。
低学年は、視認性の高い色が多いようです。 6/21 特別支援教育研修会
世田谷区教育委員会より 生涯学習・地域・学校連携課の永川 和子様を講師としてお招きし、特別支援教育の研修会を実施しました。
6月21日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 オレンジゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏卵・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・岩手 もやし・・・栃木 だいこん・・・青森 鶏肉・・・山梨 6/20 4年水泳指導開始
本日は4年生のプール開きをしました。各学級代表が、水泳で頑張りたいことを発表しました。久しぶりのプールでしたが、約束を守り、気持ちよく泳ぐことができました。
1年生 プール開き
今日は1年生のプール開きでした。
大きなプールに目を輝かせ、冷たい水の中に入ると自然と笑顔になっている様子が印象的でした。 安全に気をつけながら、児童一人ひとりがたてた目標を達成できるよう、これから指導していきます。 6/20 今日の給食(その1)いつもとは違うカメラ「アルミに反射している日光を利用しました」 6/20 今日の給食(その2)いつもとは違うカメラ「色鮮やかなのはいいですが、逆光が強すぎました。加減が難しいです」 6/20 今日の給食(その3)いつもとは違うカメラ「いつものカメラとは画質が違いますね」 6月20日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 ポテトスープ くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・千葉 パセリ・・・長野 河内晩柑・・・愛媛 6/19 今日の給食少し離れた所からのズーム撮影と、マクロ撮影を比較したかったのですが、ズームを使った撮影は手ぶれがひどく、ピントがうまく合いませんでした。 6/19 ソラマメの展示
今年も八百屋さんのご好意で、昇降口にソラマメを展示しています。
6/19 水泳指導始(6年)1・2時間目は、6年生がプールに入りました。 水温が少し低めでしたが、プール開きを予定通り実施できました。 6/19 家庭教育学級
株式会社にんべん 代表取締役社長 高津 克幸様 を講師にお招きし、家庭教育学級を開催しました。
講演と出汁の試飲などを行いました。 高津様をはじめとする株式会社にんべんのスタッフの皆様、文化・厚生委員の皆様、ありがとうございました。 |
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