9月7日(金)1年生 午後の授業
1年生は、午後の授業も集中して取り組んでいます。1組は講師の坂口先生による日本語の授業が、3組も講師の大熊先生が国語の授業をしました。担任の先生でなくても、1年生は積極的に手を挙げて発言しています。疲れの出る午後ですが、一生懸命な1年生の姿に、元気をもらいました。
【できごと】 2017-09-07 19:14 up!
9月7日(金)3年生 運動会練習
天候不良のため水泳指導ができない中、3年生も運動会で演じる踊りの練習がスタートしました。今年も3年生は、「八小エイサー」を踊ります。基本の構えを覚えて、子どもたちは意欲的にどんどん踊りをマスターしていきます。まだ本番まで3週間ありますが、運動会に向けて子どもたちの気持ちは盛り上がっています。
【できごと】 2017-09-07 19:05 up!
9月7日(木)の給食は…
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、野菜の甘酢かけ、南瓜の含め煮、牛乳」です。
今日の主菜は「鮭の南部焼き」です。たれにつけて焼いた鮭にごまをふりかけ、薄味に仕上げました。今朝のニュースで、今年は例年になく鮭が不漁と言っていました。子どもたちが身近に感じ、抵抗が少なく食べられる魚なので、元通りに獲れてくれるといいなと思います。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
キャベツ 群馬
もやし 栃木
人参 北海道
生姜 高知
南瓜 北海道
【給食・食材産地一覧】 2017-09-07 18:55 up!
9月7日(金)あいにくの雨
朝は降っていなかった雨が、中休みの頃から降り出し、昼には校庭の使用もできなくなりました。予定した水泳指導や校庭での体育もできなくなり、子どもたちも残念そうでした。ここのところ、ぐずついた天気が続いてますが、明日はお天気になることを願いましょう。
【できごと】 2017-09-07 18:55 up!
9月7日(金)2年生 保健指導
2年生は、発育測定の後、養護の矢部先生から保健指導を受けました。「睡眠」をテーマに、心身の成長には質のよい眠りが必要であることを、2年生にわかりやすく説明しました。この先運動会に向けて、元気な体は毎日の睡眠からですので、よく運動して夜はぐっすり熟睡できるようにしましょう。
【できごと】 2017-09-07 18:50 up!
9月6日(水)の給食は…
献立は
「ホワイトピラフ、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。
「ピラフ」は、トルコ料理の「ピラウ」から変化した、西洋風炊き込みごはんです。「ジャーマンポテト」は、その名の通りドイツの家庭料理です。今日は、国際色豊かな献立になりました。
すっきりしないお天気ですが、子どもたちは給食をよく食べてくれています。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
人参 北海道
えび インド
いか 北海道
ピーマン 岩手
ベーコン 茨城
じゃが芋 北海道
鶏肉 鹿児島
キャベツ 群馬
セロリ 長野
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2017-09-06 19:06 up!
9月6日(水)1年生 朝の準備
今朝はあいにくの曇り空のスタートとなりました。1年生は、各クラスで今日1日の予定を確認し、それぞれ準備を進めていました。運動会の練習も始まり、朝から着替えをするなど、あわただしい日々が続きます。先生の指示をよく聞いて、テキパキ準備できるようになりましょうね。
【できごと】 2017-09-06 19:06 up!
9月5日(火)八幡山幼稚園年長さんの大根種まき
八幡山幼稚園の年長組が石川さんの畑に行きました。大根の種のまき方、生長の様子など、丁寧に教えていただき、1人4粒まきました。大きくなるのを楽しみに、時々様子を見に行きたいと思います。幼稚園の登降園時に、親子で覗いて見てください。
【八幡山幼稚園】 2017-09-05 18:03 up!
9月5日(火)水泳実技研修会
放課後の先生たちは、プールで水泳指導の研修会を行いました。講師は、スポーツ指導員をされていて、長年水泳指導に携わっている地域の方にお願いし、子どもたちにどのように泳法の指導をしたらよいかを、実際にプールの中で実演しながら教えていただきました。今年度の水泳指導はあと残りわずかですが、先生たちは今後も自らのキャリアを積んでいくために、しっかり技を習得しようと、熱心に研修に参加していました。
【できごと】 2017-09-05 17:48 up!
9月5日(火)夏休みの作品展
放課後、夏休みの自由研究の作品展に、親子で鑑賞されている様子が見られました。7日(木)までの開催ですので、ぜひご都合をつけてご鑑賞いただきたいと思います。
【できごと】 2017-09-05 17:37 up!
9月5日(火)2学期最初の委員会活動
今日の6校時は、2学期最初の委員会活動です。どの委員会も、まずはこの2学期に取り組む仕事の確認を全体でしていました。2学期は行事が続き、高学年の学校での役割も増えてきますが、年間を通して委員会の活動はコンスタントにあります。忙しい中でも、友達と協力しながら、よりよい学校生活のために、各自の仕事をがんばってほしいと思います。
【できごと】 2017-09-05 17:34 up!
9月5日(火)高学年 運動会の練習
5・6年生合同での運動会練習も始まりました。今年は、集団行動&組体操を行います。まずは、運動会の団体競技のめあてを全体で確認します。そして、後半は実際に1人技の練習に入り、一つ一つの技をゆっくり確認しながら、それぞれで実際にやってみました。安全に十分配慮しながら、今後も練習していきます。子どもたちも緊張感をもちながら、気合を入れて1回目の練習に取り組んでいました。
【できごと】 2017-09-05 17:25 up!
9月5日(火)太陽がのぞいて気温も上がり
今日は朝から太陽が顔を出し、外遊びをしている子どもたちは、たくさん汗をかいていました。これから運動会の練習でたくさん体を動かし、汗もかきますので、各家庭で清潔なタオルなどの準備をお願いします。
【できごと】 2017-09-05 17:15 up!
9月5日(火)おかわり争奪戦
2学期も、高学年はよく食べます。今日のきな粉揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューです。各クラスでは、公平にジャンケンでおかわりを分配してました。モリモリ食べて、午後の授業もがんばりましょう。
【できごと】 2017-09-05 17:06 up!
9月5日(火)の給食は…
献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。
揚げパンには、きな粉と砂糖をまぶします。砂糖のみ、うぐいすきな粉、シナモン、ココア、アーモンドなど、いろいろな揚げパンがありますが、栄養価などを考えると、子どもたちには「きな粉」がおすすめかなと思います。
*食材産地***
きな粉 北海道
人参 北海道
筍 福岡
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
生姜 高知
長葱 青森
小松菜 埼玉
キャベツ 群馬
玉葱 北海道
【給食・食材産地一覧】 2017-09-05 16:53 up!
9月5日(火)1年生 タイム測定
4校時の校庭では、1年生が徒競走のタイム測定をしました。初めての運動会を前にして、1年生はとても気合が入っています。どの子も一所懸命手を振って、最後まで全力で走っていて、とてもかっこよかったです。
【できごと】 2017-09-05 16:52 up!
9月5日(火)2年生の教室
夏休み明けの2年生は、それぞれの教室で授業に集中していました。2組では算数のかさの勉強を、実際に水槽に水を入れて測っていました。1組では、読書感想文の書き方の指導を受けていました。2学期も3日目ですが、それぞれの教室で学習が進んでいます。
【できごと】 2017-09-05 16:47 up!
9月5日(火)朝の読み聞かせ
2学期も火曜日の朝は、低学年を中心に、保護者の方のご協力で、子どもたちに読み聞かせをしていただいています。1階の1・2年生の教室では、子どもたちも大喜びで準備をしていました。いつも朝のお忙しい時間にありがとうございます。今後ともご協力、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-09-05 16:43 up!
9月4日(月)保護者会
今日は、1・4・6年生で保護者会が行われました。6年生の保護者会では、中学進学に向けて、区内の中学校の校長先生よりお話をいただきました。たくさんの保護者の方々にご参加していただき、2学期の予定などについてご案内させていただきました。7日(木)には、2・3・5年生の保護者会があります。夏休みに作品展も開催されていますので、ぜひご来校をお待ちしています。
【できごと】 2017-09-04 21:33 up!
9月4日(月)6年生 音楽の授業
6年2組の5校時は、2学期最初の音楽の授業です。運動会の歌の練習や、鑑賞した楽曲の感想を紹介し合う授業でした。6年生には、学校行事を運営し、中心となって盛り上げていくという役割があります。自覚をもって授業に臨み、9月の運動会、11月の学芸会を成功させましょうね。
【できごと】 2017-09-04 21:30 up!