10月7日(土)おやじの会 お泊り会(6)
夜8時30分、消灯時間まで少し時間がありますが、どの子も疲れた様子は見られず、体育館を走ったり、テントの中でゲームをしたりと、思い思いに友達との楽しい時間を過ごしています。
10月7日(土)おやじの会 お泊り会(5)10月7日(土)おやじの会 お泊り会(4)
食事の後は体育館に戻り、豪華賞品がもらえる「ビンゴ大会」です。なかなか数字がそろわないでやきもきします。しかし、ようやく出ました、最初の「ビンゴ〜!」。サッカーボールやスポーツバックなど、有志の方々から提供していただいた景品に、子どもたちも大喜びです。
10月7日(土)おやじの会 お泊り会(3)
ひとしきり遊んだ後は、夕食の準備です。今晩は、子どもたちの大好きなカレーライスです。準備のお手伝いもみんなで協力します。全員そろったところで、「いただきま〜す!」
10月7日(土)おやじの会 お泊り会(2)
体育館に集まった子どもたちは総勢80人あまりになりました。リュックサックにお泊まりのセットを入れて、子どもたちはいつもと違う学校での取組に、みんな「ワクワク・ドキドキ」の様子です。おやじの会のお父さんたちも大忙しです。オリエンテーションの後、最初のアトラクションとして、体育館で遊びます。ドッジボールやしっぽとりゲームなどで、楽しく遊びました。
10月7日(土)おやじの会 お泊り会(1)10月6日(金)みどりの学び舎合同学校協議会(2)
グループ懇談の後は、それぞれ話し合った内容を報告し、参加者全員で共有します。6つのグループそれぞれが、内容の濃い協議を行っていて、皆さん発表に真剣に耳を傾けていました。短時間ではありましたが、とても充実した協議会になりました。ご多用の中、参加していただいた皆様、本日はありがとうございました。
10月6日(金)みどりの学び舎合同学校協議会(1)10月6日(金)掃除の時間10月6日(金)今日もおかわりの列
高学年の給食の時間は、相変わらずおかわりの争奪戦です。ジャンケンで決めたり、先生が平等に分けたりと配り方はいろいろですが、決してケンカすることなくできます。食欲の秋ですので、よく食べ、よく運動し、そしてよく寝て、すくすく成長しましょうね。
10月6日(金)の給食は…「ツナトースト、白菜と肉団子のスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。 ブロッコリーは、花が咲く前の栄養が詰まった「蕾」と「茎」の部分を食べます。咲いてしまった花も食べられますが、栄養価は「蕾」の方が高いようです。子どもたちにたくさん食べさせたい食材のひとつですが、細かな隙間がたくさんあるので虫などの異物混入等、洗浄や調理にとても気を使う食材でもあります。 *食材産地*** レモン 広島 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 人参 北海道 鶏肉 青森 生姜 高知 長葱 青森 白菜 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 ブロッコリー 埼玉 10月6日(金)久しぶりの金スポ10月6日(金)八幡山幼稚園 明日7日(土)の運動会は8日(日)に延期します。10月5日(木)6年生 算数の授業10月5日(木)5年生 学芸会のガイダンス
6校時の5年生は、11月の学芸会で演じる劇の台本が配られ、内容やキャスティングについての説明を受けました。運動会を終えたばかりの子どもたちですが、どの子も劇の中身について興味津々の様子で、早くも学芸会に向けて気持ちをあらたにしていました。
10月5日(木)の給食は…昨晩はきれいなきれいな十五夜でした。「家で子どもと一緒にお月見団子をつくりました」という話を聞き、そういうのが一番の食育だなと感じました。今日は秋が旬の菊の花をつかっておひたしをつくりました。きれいな黄色に茹であがり、子どもたちにも抵抗なく食べてもらえたようです。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 春菊 千葉 海老 栃木 いか 北海道 海老 タイ 鶏卵 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 菊の花 山形 人参 北海道 じゃが芋 北海道 10月5日(木)6年生 家庭科の授業10月5日(木)秋の歯科検診
今日は全学年で2学期の歯科検診が行われました。学校医の先生に丁寧に診てもらい、虫歯や磨き残しのチェックをしていただきました。健康な歯を維持するために、毎日しっかりと歯磨きをしましょうね。
10月4日(水)ジャンプアップスクール
4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」です。今日は3年生と5年生の希望者が残って勉強しました。静かに落ち着いて課題に取り組み、わからないところは先生にマンツーマンでじっくり教わります。自信をつけて、日々の教室での勉強でも力が発揮できるといいですね。
10月4日(水)の給食は…「カレーうどん、焼きししゃも、もやしのごま和え、月見団子、牛乳」です。 今日は、十五夜なので「月見団子」がデザートです。お月見と言えば9月の印象が強く、給食は冷やし五目うどんに「月見団子」などが多かった覚えがありますが、今年は10月に入ってからでしたので、温かいカレーうどんとセットです。どのクラスもよく食べてくれていました。 ☆献立表では「豆もやしのごま和え」となっていましたが、諸事情により「もやしのごま和え」に変更いたしました。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 山形 小松菜 埼玉 ししゃも ノルウェー もやし 栃木 きゅうり 群馬 |
|