11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(14)〜5年生
いつもけんかばかりしている、「スピード学園」と「クリッジ学園」の生徒たちが繰り広げる友情と絆の物語。
【できごと】 2017-11-10 18:34 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(13)〜5年生
5年生は、学園もののストーリー『トライ〜心を合わせてレッツトライ〜』です。
【できごと】 2017-11-10 18:30 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(12)〜1年生
みんなそろってのエンディング。元気に手を振ってあいさつできました。
【できごと】 2017-11-10 18:17 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(11)〜1年生
たくさんの鬼やサンタクロースも登場し、旅はどんな結末になったのでしょうか。
【できごと】 2017-11-10 18:15 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(10)〜1年生
みんなかわいい衣装を身にまとい、元気いっぱいの演技でした。
【できごと】 2017-11-10 18:10 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(9)〜1年生
悪い鬼を退治したももたろうは、おじいさん、おばあさんと幸せに暮らしています。しかし、事件が起こり、再び旅に出発します。
【できごと】 2017-11-10 17:59 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(8)〜1年生
1年生は初めての学芸会。劇『ももたろう ふたたび』を演じました。
【できごと】 2017-11-10 17:53 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(7)〜3年生
子どもたちの大切なものとは一体何なのかが最後に分かり、とても素敵な劇でした。
【できごと】 2017-11-10 17:50 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(6)〜3年生
いろいろなダンスも披露され、とても盛り上がりました。
【できごと】 2017-11-10 17:44 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(5)〜3年生
トップバッターとしての緊張もあったと思いますが、みんなとてものびのびと演じていました。
【できごと】 2017-11-10 17:41 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(4)〜3年生
自分たちの大切なものが何者かに盗まれ、モモは友達と協力して取り戻すというストーリーです。
【できごと】 2017-11-10 17:37 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(3)〜3年生
トップバッターは、3年生です。『モモ』を演じます。
【できごと】 2017-11-10 17:31 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(2)〜プロローグ
校長先生からは、練習してきたことを精一杯に出し切って、素敵な1日にしましょうというお話がありました。プロローグとして、3年生が舞台に上がり、器楽クラブの児童の演奏による『学芸会の歌』を、全校児童で歌いました。
いよいよ学芸会の幕開けです。
【できごと】 2017-11-10 17:28 up!
11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(1)〜開演
学芸会初日の児童鑑賞日が始まります。友達の演技を観るための諸注意が、兼近先生からお話がありました。続けて、代表委員の児童の進行で、学芸会を盛り上げるために約束事が確認されました。
【できごと】 2017-11-10 17:17 up!
11月10日(金)学芸会の朝
学芸会の朝がやって来ました。いつものように8時10分にチャイムが鳴り、一斉に教室に向かった子どもたちは、すぐに衣装に着替えて準備万端です。初めての学芸会に挑む1年生も、自分のことは自分でやってしっかり整列していました。これから会場の体育館に向かいます。
【できごと】 2017-11-10 17:07 up!
11月9日(木)学芸会前日
各学年無事リハーサルを終えて下校しました。放課後先生方は、体育館で前日の準備と最終確認を行い、いよいよ明日の本番を迎えるのみとなりました。楽しみですね。
【できごと】 2017-11-09 17:44 up!
11月9日(木)6年生 学芸会のリハーサル
午後は6年生がリハーサルに臨みました。教室からの移動から始めて、入場から準備、そして最後のエピローグまで通しで行いました。全員が緊張感をもって演じ、本番への意気込みと課題についても全員で確認しました。いよいよ明日。最高の舞台を全員で演出していきましょうね。
【できごと】 2017-11-09 17:39 up!
11月9日(木)の給食は…
献立は
「味噌煮込みうどん、ししゃものカレー天ぷら、大根ときゅうりのごま風味、ラ・フランス、牛乳」です。
外は爽やかな秋晴れですが、強い風が吹いています。温かい煮込みうどんは、身体を中から温めてくれました。日本の代表的な調味料のひとつ「味噌」は、大豆の栄養に発酵食品特有の栄養がプラスされます。これからの季節は暖かい汁物に大いに使いたいものです。
*食材産地***
豚肉 鹿児島
大根 千葉
牛蒡 青森
人参 北海道
里芋 埼玉
白菜 長野
長葱 千葉
小松菜 埼玉
ししゃも ノルウェー
きゅうり 埼玉
ラ・フランス 山形
【給食・食材産地一覧】 2017-11-09 17:22 up!
11月9日(木)5年生 社会科の授業
リハーサルが終わった5年生は、ホッとひと安心。4時間目の授業は社会科の授業に集中していました。明日の学芸会では、前半の最後に演じ、本校では最後の学芸会になります。勉強にも一生懸命取り組み、学芸会でもみんなで協力してがんばる5年生。さすが高学年と言われるよう、明日は素敵な劇が観られるのを楽しみにしています。
【できごと】 2017-11-09 17:22 up!
11月9日(木)園児たちの参観
今日の学芸会のリハーサルには、八幡山幼稚園と南八幡山保育園の園児たちが来校し参観しました。それぞれ4年生と1年生の劇を観てくれました。真剣な表情で演じている本校の子どもたちと、それを真剣に観てくれている園児たち。体育館に緊張感が伝わり、いい雰囲気でリハーサルが進んでいました。北風の吹く寒い中、わざわざご来校、ありがとうございました。
【できごと】 2017-11-09 17:15 up!