1月10日の給食ごまあげパン、牛乳、ワンタンスープ、春雨サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *もやし 栃木 *白菜 茨城 *きゅうり 群馬 *ねぎ 茨城 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *豚肉 埼玉 *小松菜 埼玉 ◆一口メモ あけましておめでとうございます。みなさん、楽しく充実した冬休みを過ごすことができましたか?今日からまた給食が始まりました。3学期はじめの給食は、みなさんの大好きなあげパンです。ワンタンスープと春雨サラダが中華風なので、あげパンもいつものきな粉とは違い、ごまをまぶしました。今学期も好き嫌いせずたくさん食べてください。 1/10 2年 図工で製作した作品を展示しています!子どもたち一人ひとりが創造力を発揮して製作したすてきな作品がそろっています。ぜひ、ご覧下さい。 1/10 「どんど焼き」へ向けて昨年中から、PTA担当の方々や地域の方々の協力を得て、準備を進めています。昨日から前日の12日(金)までの期間で、「“どんど焼き”のお飾り」を回収しています。お正月に飾ったお飾りを子どもたちが持ち寄っています。 3か所の昇降口には回収用の箱が置かれていて、登校時に箱に入れる姿が見られます。ぜひ、各ご家庭での協力をお願いいたします。 1/10 明日の体育朝会へ向けて<体育委員会>明日は全校で「長縄跳び」を行います。そのための司会や実技紹介などを担当の教員とともに、一つ一つ確認しながら準備を進めていました。 1/9 雨上がりの校庭で子どもたちは元気いっぱい遊んでいます!縄跳び、ドッジボールやバスケットボールのボール遊び、鉄棒遊びやブランコ遊び、鬼ごっこ、一輪車遊びなど、会話も弾ませながら楽しいひとときを過ごしていました。 体を動かした喜びを感じている子どもたちです。 1/9 第3学期の始業式を行いました!校長からの話、新しい教員の紹介、児童代表の2年生の2名の言葉、校歌斉唱を行いました。また、新しく仲間入りした友達の紹介を行いました。 子どもたちの元気なあいさつとともに、新年を迎えて一人ひとりが新たな気持ちや意欲を抱いている様子などが感じられ、笑顔いっぱいの3学期の教育活動がスタートしました。 3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|