緑のカーテンの設置
今年も緑のカーテンの季節がやってきました。
ヘチマを中心に、ゴーヤ、キュウリ、アサガオが 厳しい日差しを遮ってくれます。 4月21日の給食チャーハン 辣白菜 わかめスープ りんごゼリー 牛乳 <食材> わかめ(徳島) 卵(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) 【全校】委員会紹介続いて、今年度の委員会活動について、 各委員長から紹介がありました。 学校のために、役割を果たしてほしいです。 4月20日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ デコポン 牛乳 <食材> いか(ペルー) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) デコポン(熊本) 【全校】最初の八幡っ子タイム
本日の2校時は、今年度最初の縦割り班活動
「八幡っ子タイム」でした。自己紹介のあと、 6年生が中心となって、遊びの計画を立てました。 カラスの巣の撤去高さ約10mの位置に カラスが巣を作ったので 子どもたちが安全に過ごせる ように撤去しました。 4月19日の給食ごはん 魚の西京焼き ごま酢かけ きざみこんぶの五目煮 牛乳 <食材> さわら(日本海) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) ビオトープに珍客が!
朝のビオトープに何やらうごめくものが…。
何かと思ったらカルガモでした。 2羽で揃って、底にある水草を食べていました。 ビオトープにいるメダカは食べないでほしいところですが しばらく遊ばせておきたいと思います。 【2年】図書室ガイダンス
図書室の利用の仕方について説明を受けました。
図書カードの使い方を知り、早速本を借りました。 4月18日の給食チーズトースト 鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(福岡) ピーマン(茨城) トマト(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(青森) 【5・6年】委員会活動
今年度第1回目の委員会活動が行われました。委員長や
副委員長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしました。 早速、活動している委員会もありました。 4月17日の給食たけのこごはん ししゃもの磯辺あげ 豆腐汁 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) わかめ(徳島) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 卵(青森) 新たけのこ(福岡) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 白菜(茨城) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 春の息吹が!
春が訪れが感じられる八幡の自然。
タケノコやタンポポ、桑の実等が顔を出し始めました。 このほかにも多くの新しい育ちを確認することができます。 今年も順調に命のリレーができますように! 【全校】地区班編成
自分の家の近所に住んでいる友達を確認し、下校の仕方や
集団下校の手順を確認しました。地区班編成では、6年生が 司会進行を行い、リーダーとして全体に声をかけました。 準備や作業をしてくださった校外委員の皆様、 通学路でお迎えをしてくださった保護者の皆様、 ご協力ありがとうございました。 【全校】1年生を迎える会
入学して1週間。2〜6年生が、1年生をやさしく迎えました。
2年生は、アサガオの種をプレゼントしました。 その後、「じゃんけん列車」で仲良くなりました。 【2年】ひょうとグラフ(算数)どのようにしたら 比べやすくなるか、 みんなで意見を 出し合いました。 アスパラが伸び始めました!
春の訪れと同時にアスパラが伸び始めました。
太くて甘くて香り高い立派なアスパラです。 植えてから7年目。毎年、たくさん収穫できます。 ファームにお立ち寄りになり、ぜひご覧ください。 【2年】1学期最初の掃除
清掃活動も、今週からスタートしました。
自分の役割分担を確認し、丁寧に掃除をしました。 4月14日の給食スパゲッティ(ミートソース) じゃがいものハニーサラダ 南津海(なつみ) 牛乳 <食材> 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) なつみ(愛媛) 【1年】初めての給食
1年生は、今日が給食初日。担任・専科教員のほかに、
地域の方にもお手伝いいただき、配膳しました。 初めての給食は、どんな味がしたでしょうか。 |
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