2月2日の給食
〈今日の献立〉
・五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・じゃがおかか ・菊花みかん ・牛乳 明日の「節分」に合わせて、今日は大豆料理です。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、乾燥大豆を茹でて、揚げて、煮絡めて作る、意外と手の込んだ料理です。明日は家庭でもぜひ、節分の行事食を味わって欲しいです。 ものの溶け方 5年 理科
どのくらいの量が水に溶けるのか確かめる実験中でした。
くるくるとかき混ぜて、もうこれ以上溶けないとなるまで溶かしていきます。さてさて結果は・・・しっかり記録に残しましょうね。 直方体の展開図 4年算数
算数習熟度別指導で、直方体の展開図をもとに組み立てて、直方体になるか確かめる活動をしていました。
同じ形の面が2枚ずつあります。さあ、今日はうまく直方体が作れたでしょうか・・・ 朝のひとこま〜
2月の入り、今日の子どもたちは節分の豆まきの話をしてくれました。
豆をいくつ食べれるのか・・・という話になり、 「歳の数だけ食べるよ〜」 と話すと、 「うちのお母さんは○○個食べれるからいいな〜」 とのことでしたよ〜 雪の中、あいさつでお出迎え〜
大粒の雪が舞い落ちる中、子どもたちが登校してきました〜。
6年生の挨拶の声に迎えられ、今日も一日がスタートです! 雪景色ふたたび
やっと校庭が復活したと喜んだのも束の間、今朝はまた白一色の世界に逆戻りです。体育朝会も中止となりました。
朝早くから先生方がまだ降りしきる雪の中へ出陣、除雪に全力投球でした。子どもたちの安全な登校を待っています。 世田谷区に入りました〜道路状況によりますが、ほぼ予定通り進んでぃます。学校到着が4時過ぎ頃になりそうです。 製鉄所の見学を終えて・・これから学校に向けバスを走らせます。 2月1日の給食
〈今日の献立〉
・三色丼 ・すまし汁 ・野菜ののり和え ・みかんゼリー ・牛乳 2月のスタートです。まだまだ寒い日が続きそうですが、給食では温かい料理を食べて、体も心もポカポカにしたいですね。 製鉄所見学工場内は撮影禁止なので、帰宅しましたら、たくさん学習内容を聞いてください! 東日本製鉄所に着きました宇宙科学館で見学社会科見学に出発 |
|