1/13 書き初め展(5年)

5年生は「豊かな心」
画像1 画像1

1/13 書き初め展(6年)

6年生は「平和な春」
画像1 画像1

ひがしタイム

3学期になり、1回目のひがしタイムがありました。
今日は、6年生の仕事を紹介します。
遊びの説明をしたり、1年生を活動場所まで連れて行ったりします。3枚目は、活動後に校庭のラインを消しているところです。

6年生はひがしのリーダーとして毎回頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 今日の給食 (その1)

今日の給食です。





初めに、全体の写真を載せます。日差しが強い!
画像1 画像1

1/12 今日の給食 (その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
接写で撮影しました。



おいしそうに撮ることができましたか?

1/12 今日の給食 (その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サラダにはパイナップルが入っています。






1/12 今日の給食 (その4)

果物は、ピントが合いません。何度も何度もシャッターを押しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 JA東深沢プロジェクト 「高騰」 (その1)

野菜が高い!!最近、新聞やニュースでよく見かけますね。



そんな中、1度切っても、もう1度生えてくる豆苗は、とても人気だそうです。



野菜のニュースに関連して、本校で栽培しているほうれん草の写真を載せます。




(東京新聞 2018 1/12 野菜高騰 家計に寒い冬 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 JA東深沢プロジェクト 「高騰」 (その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プレミアムズームモードで撮影したほうれん草です。

1/12 JA東深沢プロジェクト 「高騰」 (その3)

畑に砂利が混じっているのが気になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の避難訓練の様子です。

1月12日 今日の献立

バターライスのきのこソースがけ
牛乳
フレンチサラダ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・千葉
りんご・・・青森
鶏肉・・・山梨
えび・・・インド

1/11 足育測定 (低学年)

低学年の足育測定の様子です。



計測時間は、1人3分を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 足育測定 (中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年の足育測定の様子です。

1/11 足育測定 (高学年)

高学年の足育測定の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食(その1)

画像1 画像1
今日は鏡開きです。


行事食の「白玉しるこ」が給食に出ました。

1/11 今日の給食(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きそばは、プレミアムズームモードでピントが合わせやすいです。

1/11 今日の給食(その3)

最近、野菜は高いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 今日の給食(その4)

画像1 画像1
プレミアムズームモードで撮影を試みましたが、汁ものの撮影では具が水没しているとピントが合わせにくくなります。







そこで、小豆を白玉団子の上にのせてみると、綺麗にピントが合うようになりました。
画像2 画像2

1/11 今日の給食(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
プレミアムズームモードで別角度から撮りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31