1月29日(月)の給食は…「子ぎつねごはん、焼きししゃも、すいとん、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 明治22年(西暦1889年)に始まった給食も、戦争が始まると食べるものが少なくなってきてしまいました。家庭ではお母さんが、学校では調理員さんが、子どもたちのお腹をいっぱいにするために考えた料理の代表が「すいとん」です。今日は豚肉と野菜を使って、栄養満点の「すいとん」です。食べられることに感謝したいと思います。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 北海道 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 ししゃも ノルウェー 豚肉 青森 大根 神奈川 白菜 群馬 しめじ 長野 長ネギ 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 1月29日(月)ALTによる外国語活動1月29日(月)体育館での中休み
校庭が使えない時の休み時間の体育館利用は割り当てが決まっています。今日は、3・4年生が使うことができる日で、担任の先生といっしょに、縄跳びの練習をして過ごしていました。なかなか雪解けが進まず、もうしばらく校庭は使用できそうにないですが、早く使えるようになるといいですね。
1月29日(月)6年生 外国語活動
6年生の外国語活動は、日本の昔話「桃太郎」のストーリーを英語で練習しました。グループで役割を決めて繰り返し練習し、みんなの前で発表します。恥ずかしながらも、お互いに意識しながら、楽しく英語でやりとりすることができていました。
1月29日(月)全校朝会1月27日(土)新BOPニューイヤー昔遊び1月27日(土)あそびばもちつき会(3)この日のために、事前の準備と計画、そして早朝からの仕込みなど、遊び場運営委員の皆様、PTA,おやじの会の皆様、そしていつものように、八幡山駐在所の武藤さんにも警備に当たっていただきました。また、八幡山町会から大型の蒸し器をお借りし、防災鍋の準備などは、今年もおやじの会のお父さん方が中心となって進めていただきました。ありがとうございました。また来年も八幡山地域の子どもたちのために続けていただきますよう、皆様にはご理解とご協力を賜りたいと思います。 1月27日(土)あそびばもちつき会(2)
お昼過ぎ、ランチルームの前にはたくさんの子どもたちや保護者の方々によって長蛇の列ができていました。できたてホヤホヤのお餅とアツアツの豚汁を、家族や仲良しの友達で味わいました。みんな笑顔で、とてもおいしそう。お腹いっぱいになって大満足の様子です。
1月27日(土)あそびばもちつき会(1)1月26日(金)の給食は…「五目ごはん、卵焼き、わかめとしらすの酢の物、柿、牛乳」です。 いつもモリモリ食べてくれる6年生ですが「すっぱい味はちょっと…」という声があったとおり、全校的にお残しがでてしまいました。酸味を抑えた味付けにしたのですが、残念でした。遠慮がちに「苦手です」と言う子、その横で「作ってくれた人に失礼だろ」と言う子…、どちらもまっすぐに育ってます。 *食材産地*** 米 山形 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 沖縄 豚肉 青森 筍 福岡 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 大根 千葉 きゅうり 宮崎 しらす干し 愛知 柿 岐阜 1月26日(金)2年生 読み聞かせ
2年2組の4時間目は、図書室での読書の時間です。今日も図書司書の前原さんに、楽しい絵本を読み聞かせしてもらいました。2年生の子どもたちは、どの子も真剣なまなざしで絵本に釘付けになっていて、物語の世界にはどっぷり浸っていました。
1月26日(金)3年生 八幡山今昔物語パート2
火曜日に続き、3年生は『八幡山今昔物語』の授業。今日も、地域の方に八幡山地域の昔の生活や自然環境などを紹介していただきます。講師は、元PTA会長で本校の学校運営委員会の委員長でもある櫻井信広さんにご来校いただき、八幡山小学校の昔の様子や、本校の卒業生である櫻井さんの小学生の頃の様子を話していただきました。映像を交えた講義に子どもたちは興味津々な様子で、一生懸命メモをとっていました。お忙しい中、ありがとうございました。
1月26日(金)音楽朝会1月26日(金)あいさつキャンペーン〜朝の登校風景朝の正門前は、まだたくさんの雪が残っています。そして、その雪は未明にかけて凍結し、とても滑りやすい状態になっています。そんな中、上級生の女の子が下級生の手を引いて登校する様子が見られました。とてもほほえましい登校風景でした。八幡山小には、やさしいお姉さんがいますね。 1月25日(木)低学年の下校風景
1、2年生は、今日は5時間授業です。先生に昇降口まで見送られ、元気に帰宅の途につきます。正門前では警備のお兄さんにあいさつをして、まだ雪の残る通学路を、友達と楽しそうに帰っていきました。明日も寒い1日になりそうですが、元気に登校してきてくださいね。
1月25日(木)5年生 米の脱穀の授業1月25日(木)の給食は…「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、青菜と生揚げの煮びたし、里芋の甘辛煮、みかん、牛乳」です。 昨日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まり、戦争で中断していたものが戦後に復活したことを記念しています。 *食材産地*** 米 山形 鮭 北海道 小松菜 埼玉 白菜 茨城 人参 千葉 里芋 埼玉 みかん 和歌山 1月25日(木)まだまだ校庭は1月25日(木)4年生 あいさつキャンペーン1月24日(水)八幡山幼稚園 1月のお誕生会(4)お母さんたちが、座った椅子や長椅子を上手に片付けていました。さすがもうすぐ1年生です。テキパキと働く姿に頼もしさを感じました。 |
|