3/2 6年生を送る会ー43/2 6年生を送る会ー53/2 6年生を送る会ー63/2 6年生を送る会ー73/2 6年生を送る会ー83/2 6年生を送る会ー93/2 6年生を送る会ー10各学年の言葉も演技も歌もすべて「ありがとう!」の気持ち、心のこもった真剣さがあり、そこには本気の心が見えました。 「ありがとう!」の言葉で満ち溢れた体育館は感動でいっぱいでした。 3/2 本日の給食砧っ子カレーライス 牛乳 パリパリサラダ ももゼリー 今日は、なかよし班お別れ給食です。今日は、米粉を使ったカレーライスなので、砧小の子どもたちみんなが一緒に食べることができます。どの班も、楽しそうに食べていました。 3/1 いよいよ明日は・・・6年生を送る会
いよいよ明日は、「6年生を送る会」です。各学年の準備もリハーサルです。こっそりと内緒で、5年生の一場面のみどうぞ。一生懸命な姿が6年生の心に響くと思います。一生懸命な姿が、本当にかっこいい!
3/1 4年生の英語活動
4年生の英語活動、最終回の様子です。今回のテーマは「スポーツ」です。スポーツの名前と、そのスポーツで使う用具について、ジェフ先生の発音を聞きながら何度も練習しました。そのあと、スポーツの絵が描いてあるカードを持ち、自分が持っているスポーツに必要な用具の絵とペアになるように、友達とジャンケンをしながら、「○○○,please」と、欲しいカードを集めるゲームをしました。どの子も自分から友達に英語で関わり、英語に親しむことができました。
3/1 5年生鼓笛の朝練習ー1
5年生は、鼓笛の朝練習を7時45分から連日のように取り組んでいます。今日は、「ザッツ ア プレンティ」のCDを聴き、楽譜で曲の流れをしっかり確認した後、ゆっくりの速さで練習をしました。
3/1 5年生鼓笛の朝練習ー23/1 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のゆかりかけ みそ汁 今日から3月です。3月は、学校ではまとめの月です。給食室では、さらに気をひきしめて、子どもたちの思い出に残る安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の主菜は、<魚のマヨネーズ焼き>です。今日は、ほきを使いました。みそとマヨネーズ・酒をあわせたソースを魚にかけて焼くこのメニューは、砧小の子どもたちに人気の品です。今日も、どの学級もよく食べていました。 2/28 なかよし班活動〜お別れセレモニーの準備〜1
今日のなかよし班、昼休みの時間には6年生がいません。3月のお別れ給食・お別れセレモニーの準備なのです。5年生を中心に、出し物や歌など、それぞれの班で練習をしていました。
2/28 なかよし班活動〜お別れセレモニーの準備〜22/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜1
今朝の朝遊びは、6年生と「なかよし班」で朝遊びをする最終回です。それぞれの班の待ち合わせ場所に集まって、遊びがスタートします。今日は、「鬼ごっこ」、「ドッジボール」、「だるまさんが転んだ」で遊んでいる班が多くありました。
2/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜22/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜32/28 なかよし班活動〜朝遊び編〜42/28 本日の給食塩やきそば 牛乳 わかめサラダ 大学いも 今日の主菜は、<塩やきそば>です。このメニューは、砧小の給食の中でも人気のある一品です。各階に展示した給食をみて「今日は、塩やきそばだ。やったー!」と喜んでいる子どもたちもたくさんいました。 子どもたちにとって、給食が学校生活の楽しみの一つになっていることがわかり、大変嬉しく思います。 |
|