6月22日(金)八幡山幼稚園 マクドナルドの家庭教育学級(2)マクドナルドのキャラクターのドナルドさんからは、「ご飯がエネルギーになり」、「お肉が身体をつくり」、「野菜が身体の調子を整えるよ、だからしっかり食べよう」と、お話をして貰いました。 ドナルドさんの言葉を思い出して、大きな声で「いただきます」をしました。 6月22日(金)1年生 算数の授業
午後5時間目の1年1組では、算数の授業で、たし算について勉強しました。ブロックを使いながら、「3+1」の計算について、どういうふうに考えたか、自分の考えを友達同士で説明し合いました。一生懸命ノートに書いた内容を説明し、伝え合うことのよさを感じることができたようです。とても活気のある授業でした。
6月22日(金)八幡山幼稚園 マクドナルドの家庭教育学級(1)マクドナルドのキャラクターのドナルドさんが、交通安全のルールや食育について、楽しくお話をしてくれました。最後に、記念撮影をしてお別れしました。 ドナルドさんに教えてもらった大切なことは、ちゃんと守っていきましょうね。とっても楽しいイベントでした。ドナルドさんありがとうございました。 6月22日(金)6年生 ネットリテラシー醸成講座
5校時、6年生は、世田谷区教育委員会が委託したゲストティーチャーによる、ネットリテラシー醸成講座の授業を受けました。今や誰でもできるようになっている、インターネットの利点や、問題点などについて、わかりやすく説明していただき、ネット社会で生きていくために気をつけたいことなどについて学びました。今日の講義の内容を踏まえて、ご家庭でもあらためてお子様と、携帯電話やインターネットの使い方について話し合ってみてください。
☆今日の給食☆6月22日(金)「ソース焼きそば、もやしのコチュジャン、杏仁豆腐、牛乳」です。 お箸week最終日は、麺の中でも比較的食べやすい「焼きそば」です。食べやすいものを食べるときこそ、お箸を美しく持つことを意識してほしいと思います。「もうちゃんと持てる!」という子には、反対の手でも練習することをおすすめしました。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 千葉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 栃木 大豆もやし 栃木 きゅうり 埼玉 6月22日(金)避難訓練〜不審者対応(2)
不審者が確保され、安全が確保されたという連絡を受け、子どもたちが校庭に避難をします。いつものように、「お・か・し・も」の約束を守り、全員静かに避難することができました。本日は、いつもお世話になっている八幡山駐在所の武藤巡査長さんにも監修していただきました。ありがとうございました。
学校に不審者が進入したときの約束ごとも確認することができ、子どもたちはいつも通りに訓練に真剣に臨んでいました。先生方も、いざというときの対応について、みんなで協力して対応することを確認できました。 6月22日(金)避難訓練〜不審者対応(1)6月22日(金)外国語活動モジュール授業6月21日(木)昼休み
昨日の雨の影響で校庭が使えない状態でしたが、午後には状態がよくなり、子どもたちが元気よく外遊びができるようになりました。一輪車をしたり、ドッジボールをしたり、園庭でも、虫探しをする子どもたちで賑わっていました。B時程の短い休み時間でしたが、楽しく遊ぶことができたようです。
☆今日の給食☆6月21日(木)「梅わかごはん、鯵の竜田揚げ、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、さくらんぼ、牛乳」です。 お箸week4日目の給食メモは「お箸を上手に持つことと同じく、背筋を伸ばした姿勢で食事をとることも大切です」という話を書きました。普段から体幹を意識することで、私たちが本来持っている機能がうまく働き、消化吸収にも差が出てきます。 *食材産地*** 米 山形 刻み梅 群馬 鯵 ニュージーランド 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 さくらんぼ 山形 6月21日(木)第1回 学区内地域交流会・学校協議会引き続き行われた学校協議会は、校長の新年度の活動報告を受けて、今後の教育活動へのご理解・ご協力をお願いして会は終了しました。 皆様にはご多用の中、長時間にわたりご参加いただきました。誠にありがとうございました。さまざまな地域の方々に支えられ見守られながら、子どもたちはすくすくと成長しています。どうぞ、今年度も八幡山小学校をよろしくお願いいたします。 6月21日(木)植物のお世話6月21日(木)図書タイム
木曜日の朝は図書タイムです。それぞれ自分の好きな本を読んで、ゆったりとした時間を過ごします。一人で本の世界に浸るのもよし、隣りの席の友達と仲良く1冊の本を楽しむのもよいです。15分間、十分に気持ちを落ち着かせてから、1時間目の学習に入っていけるといいですね。
☆今日の給食☆6月20日(水)「ごはん、すき焼き煮、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。 お箸weekの3日目です。今日はごはんの食べ方を給食メモに書きました。 お箸と反対の手でお茶碗を持ち、ごはんを一口ずつつまんで口に運びます。お茶碗の持ち方は、親指を縁にかけ、残りの4本の指は下に添えます。 卒業までには、全員がお箸とお茶碗を美しく持つことができるようになってほしいと思います。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 佐賀 しめじ 新潟 長葱 千葉 小松菜 佐賀 大根 青森 きゅうり 埼玉 6月20日(水)3年生 算数少人数の授業6月20日(水)hyper-QU調査6月20日(水)音楽朝会6月19日(火)1年生 生活科 インタビューに行こう
今日の5校時に、生活科の学習の中で、校長先生、副校長先生、図書の先生、主事さん、保健室の先生、栄養士の先生にインタビューを行いました。仕事の内容について質問したり、不思議に思っていたことについて質問することができました。
6月19日(火)1年生 ランチルームで給食!!
今日の給食は、1年生全員でランチルームで食べました。ゆかりご飯、豆入り筑前煮、お味噌汁を美味しくいただきました。楽しい雰囲気の中で、いっぱい食べていました。
☆今日の給食☆6月19日(火)「ゆかりごはん、豆入り筑前煮、味噌汁、牛乳」です。 今日はお箸week2日目です。 大豆やこんにゃく、形や硬さがいろいろな野菜が入った煮物をお箸で食べました。 ランチルームで交流給食をしていた1年生をのぞいてみると、大豆も、こんにゃく も上手に口に運んでいる子がたくさんいました。 *食材産地*** 米 山形 生姜 高知 鶏肉 青森 牛蒡 群馬 人参 千葉 じゃが芋 茨城 玉葱 佐賀 さやいんげん 千葉 葱 千葉 わかめ 岩手 |
|