月曜日の朝
冷え込みの厳しい週の始まりとなりました。
本来の12月の寒さなのでしょうが、 先週までの暖冬の影響もあり、 寒さが一際身に沁みます。 今朝は合同駅伝練習はお休みです。 生徒たちも寒そうに登校しています。 今年も残り3週間と少しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 『富岳の眺め』No.46 公開しました
「お知らせ・トピックス」のタグから入り、
左欄カテゴリの「校長室より」を開いてください。 和の心2 〜茶道・華道体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一色先生はなんと本校の卒業生、そして明正小の卒業生だそうです。 和の心 〜茶道・華道体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスを意識した華道ということで赤、緑、白の花を生けています。 12/7の給食![]() ![]() ・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・チョレギサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にら:栃木 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 豚肉:神奈川 きゃべつ:東京 ねぎ:東京 にんじん:東京 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (左)家庭にあるボールの何十倍もの大きさのタライ2個で肉あんを作ります。 (中央)調理さん安定の丁寧な包み作業です。 (右)カラッときれいに揚がりました。食中毒防止のため、温度確認も毎回行います。 本日も校内研修
昨日の畑田先生に続いて
本日は国語科の黒田先生が1年生の授業を公開。 「故事成語」 「塞翁が馬」や「背水の陣」、「矛盾」など 故事から生じた言葉の意味を班ごとに調べ、 それをわかりやすく四コママンガにまとめます。 単に調べるだけではなく、 いかに相手にわかりやすく伝えるかがポイントです。 黒田先生が見本で「五十歩百歩」を四コマにして 生徒たちに示しています。 対話を通じて表現力の育成も目指しています。 新たな授業にチャレンジです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6の給食![]() ![]() ・サンマ―麺 ・野菜の中華風 ・開口笑 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 ピーマン:茨城 きゃべつ:神奈川 にら:栃木 豚肉:神奈川 たまご:栃木 先生も勉強です
英語科の畑田先生による
校内研修も兼ねた公開授業。 教育センターの伊藤先生をお迎えし、 1年生の少人数授業を行っています。 この時間、授業が空いている先生たちも 教室の後ろから観察しています。 英語はコミュニケーション。 とにかく生徒たちが会話を通じて 自然に身に付けられれば、理想ですね。 一方通行にならないよう 入念に計画を立てて授業に臨んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 英語で面接
2年生が1人1分間での英語による面接を行っています。
生徒たちに感想を聞くと 「1分間がとても長く感じた」との声が。 緊張してうまく言葉が出てこない生徒もいましたが、 まずは慣れることですね。 こういった積み重ねが 3年生になってからの面接にもつながっていきます。 ![]() ![]() 朝から本降りの雨![]() ![]() いつもはこの時間、学び舎の小学生たちが 駅伝練習の準備に取り組んでくれています。 今日は元々の休養日。 早朝から雨でしたので、 小学生が砧中まで来ることを考えると一安心。 休養をとることも大切ですね。 午後から教育相談![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育相談に来校された保護者の皆様は 各学年控室を用意しておりますので ご利用ください。 唯一午後に授業のあるI組の生徒たちが 校庭を駆け回っています。 部活動は原則13時半から17時です。 12/5の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木 白菜:茨城 ピーマン:茨城 しょうが:高知 チンゲン菜:群馬 りんご:山形 きゃべつ:神奈川 豚肉:神奈川 ねぎ:世田谷 安全に配慮して
2年生技術
プラグの製作について。 木工とは異なり接続ミスが事故にもつながります。 家庭でのコンセント周辺の物の配置など 電気の学習を通じて安全対策も学んでいます。 製作過程は複雑で難しそうですが、 日常生活での安全への配慮の必要性を感じて 生徒たちの表情も真剣そのものです。 ![]() ![]() 師走の全校朝礼
校長からは面接に関しての話。
面接のために敬語や振る舞い方を勉強するのではなく、 日頃から新しい人たちとの出会いやコミュニケーションを積み重ね、 そこで相手に応じた話し方や敬語を 会得していくことが大切であるという話です。 そういう意味からすると1・2年生の移動教室や職場体験なども 新たな出会いやコミュニケーションの場です。 また地域のボランティア参加も貴重な機会です。 選挙管理委員会と生徒会からは 本部役員の転校にともない 新たに着任した役員の紹介がありました。 また表彰ではビブリオバトルと一茶まつりの俳句の特選などです。 運動関係の表彰が多いのですが、 文化的な活動でも生徒たちは成果を上げています。 🏫 🏫 🏫 🏫 今日からは教育相談が始まります。 保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 写真から考える![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスで与えられた写真を基にして、 その写真の背景などを新聞等を使って調べ、 自分の言葉として説明・発信するという取り組みです。 グループで話し合いをしながら、 発表内容を検討しています。 来年度からの図書室
来年度から図書室の開館日・時間の延長を視野に
本日区教委の担当者、委託会社の担当者との 話し合いが図書室で行われています。 図書委員会の活動支援や 貸し借り記録のデータ化など 4月からの準備が始まりました。 ![]() ![]() 12/4の給食![]() ![]() ・セサミパン ・パインパン ・とうふのグラタン ・イタリアンスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 パセリ:香川 たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 グリンピース:北海道 寒さが緩んだ朝です![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は寒さを感じません。 各チームのメンバーが発表され、 今日からはチームまとまっての練習も始まります。 寒さが緩んだとはいえ、 生徒の健康面には配慮が必要です。 一緒に走る先生、 様子を観察する先生、 小中学校の先生も連携して取り組んでいます。 12/3の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・鮭の照り焼き ・パリパリサラダ ・田舎汁 ・牛乳 <産地> さつまいも:茨城 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 じゃがいも:北海道 ねぎ:新潟 豚肉:神奈川 鮭:北海道 |
|