11/9 笹の子タイム11月9日の給食*ダイスチーズパン *豆腐入りハンバーグ *パセリポテト *野菜スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *セロリ 長野 *こまつな 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐を入れると、ふわふわとした食感になり、栄養バランスもよくなります。ハンバーグだけでなく、つくねやドーナツ、白玉団子などにも入れると、ふわふわ、もちもちとしておいしくなります。 11/9 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜子どもたちは、久しぶりの読み聞かせでもあり、それぞれ2人の方からの素敵なお話と本の紹介に、興味深く聴き入っていました。 11/8 避難訓練ハンカチなどで口を押さえる。空いている手で壁を触りながら進む。中腰で低い姿勢で逃げる。など、煙の中を避難する際に気を付けることをお話しいただいた後、体験を行いました。 11/8(木) 2年 今週の図工の様子です。自分の作品を立体的に組み立てながら、飾りをつけたり、もっと良くなるように手直ししたりと、作品つくりに集中していました。 2年 図工 「まどをひらいて」
2年生の立体作品の仕上げをしました。
木工用接着剤を使って、紙を立てた後、紙帯を使って、飾りつけをしました。 屋根のようにしたり、折ってバネのようにしてみたり、色々な表し方の工夫ができました 。 今日は天気が良かったので、窓からの光で美しい影を見ることができました! 展覧会 6年生 共同作品 「つながっていくカタチ」
今日は6年生の共同作品製作が体育館でありました。(準備には展覧会委員会が手伝ってくれました。)
バラバラだった黒と白のビニール袋を6年生みんなの力でテープで貼り合わせていきました。 細かく模様を作る子、友達と協力して形を作る子などさまざまな姿が見られました。 最後は一枚の大きな作品に仕上がったので、舞台の前をぜひお楽しみにしてください。 月曜日には会場準備も手伝ってもらいます。 縁の下の力持ちの6年生です。 11/8 3年 笹原キッズ探検隊名付けて「笹原キッズ探検隊」!! 千歳船橋の商店街、参商会のみなさんにお世話になりました。 事前に班ごと行くお店と質問を決めてから商店街見学へ向かいました。 お店の方々の話を聞くなかで、1日の仕事の流れや参商会のみなさんの地域の方々に対する温かい思いなどを学ぶことができました。 「色々なお店のことが分かったから今度はお家の人と一緒に行く!」という声が上がりました。 今回の見学を快く引き受けてくださった参商会の皆様、 引率にご協力してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 心より感謝申し上げます。 11/8 食事は大切(いい歯の日)
今日は11月8日 いい歯の日です。
給食では、かみかみサラダにスルメイカが入っていたり、五目豆にこんぶが入っていたりして、よく噛んで食べられるように工夫がしてありました。 1年生は「いい歯の日」の意味と、今日の献立の意味を理解して、時間をかけてしっかり噛んで食べていました。食事は大切ですね。 また、五目豆を食べるときにお箸で上手に豆をつかんで食べている子がたくさんいて感心しました。おいしく楽しく、そしてマナー良く食事ができているところに成長を感じます。 (ホームページに掲載されている11月8日の献立もあわせてご覧いただけたらと思います。子どもたちが食べていた給食の写真も掲載されています。) 11月8日の給食*ごはん *鮭の味噌マヨネーズ焼き *五目豆 *かみかみサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *きゅうり 埼玉 *こんにゃく 群馬 *もやし 群馬 *こんぶ 北海道 *鮭 チリ ◆一口メモ 今日は1・1・8のごろ合わせで「いい歯の日」です。みなさんは、よく噛むことが「いい歯」につながることを知っていますか?そこで、今日はよく噛む食材をつかった献立にしました。よく噛むことは、いい歯になるだけでなく、消化をよくしたり、脳のはたらきをよくしたりしてくれます。口を閉じてよく噛んで、味わってから飲み込むようにしましょう。 11/8 委員会紹介集会11/7 1年生も見学しました!オリンピック・パラリンピック教室
本日体育館で行われたオリンピック・パラリンピック教室(車いすバスケットボール)は6年生が対象でしたが、校庭で体育をしていた1年生も少しだけ体育館の様子を見学しました。
車いすを上手に操作する選手を見たり、車いすバスケットボールに挑戦する6年生の姿を見たりしました。 ほんの短い時間でしたが、学校でこのような経験をするのはとても重要なことのように思えます。 11/7 立冬の朝に。
今日は暦の上では立冬です。
日に日に寒くなってきますが、笹原小学校の子どもたちは元気いっぱいです。 1年生の有志が続けている「あいさつキッズ」も、正門前で気持ちのいいあいさつをしていました!校長先生といっしょに記念撮影です。 11月7日の給食*ビビンバ *にらたまスープ *チョレギサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉 *だいこん 千葉 *きゅうり 埼玉 *キャベツ 茨城 *もやし 群馬 *にんにく 青森 *のり 千葉 *卵 栃木 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食です!今月はどこの国でしょうか? 正解は韓国です。韓国料理は食べたことのある人も多いと思います。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「パプ」は「飯」という意味があります。チョレギサラダはごま油を使ったドレッシングが特徴のサラダです。韓国ではこのように、様々な料理にごま油を使います。今日のビビンバにもごま油が入っているのですよ。 11/7 オリンピック・パラリンピック教室 いのちの教室 その2最後に、花束を渡し、全員で記念写真を撮りました。今日の体験は、子どもたち一人ひとりの未来に残るものであったと思います。 11/7 オリンピック・パラリンピック教室 いのちの教室 6年生11/7 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜11/6(火) 2年 お話しポケットが来てくれました。子どもたちは、お話しの登場人物の行動に、喜んだり、笑ったりと、楽しい時間をすごしていました。 11/6 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜今日は、1年2組、2年1・2・3組、6年1・2組の6学級で行われました。久しぶりの読み書かせでしたが、各学級に入っていただいたそれぞれ2名の方々のお話を静かに聴き入っていました。 今月は今後、7日(水)・9日(金)・13日(火)・21日(水)・27日(火)の日程で全学級で読み聞かせを行っていただきます。よろしくお願いします。 11月6日の給食*きのこソーススパゲッティ *パリパリサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *しめじ 新潟 *にんじん 北海道 *えのきたけ 新潟 *しいたけ 秋田 *パセリ 静岡 *キャベツ 茨城 *だいこん 千葉 *きゅうり 埼玉 *りんご 秋田 *いか 北海道 *えび タイ ◆一口メモ きのこが苦手な人はたくさんいます。給食で出ると必ず残す、という人もいるかもしれませんが、きのこには残したらもったいないほど、食べると良いことがたくさんあります。骨を強くしたり、免疫力を高めて風邪に負けない体を作ったり、がん予防もしたりしてくれます。きのこはクリームソースと相性が良いので、苦手な人もぜひ食べてみてください。 |
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