この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/5 後期エコグリーン委員会

11月5日から、後期の委員会活動が始動しました。第1回エコグリーン委員会では、役割決めと花を植えることを行いました。役割決めでは、6年生が積極的に委員長、副委員長、書記に立候補し、その姿を見た5年生も立候補が続き、委員会活動に対する意欲が伝わってきました。花を植える作業も、一人ひとりが一生懸命行い、笹原小学校に色鮮やかな花を植えてくれました。これからは、常時活動の一つとして植えた花に水やりを毎日分担して行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5(月) 2年 展覧会 共同作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、1,2時間目に展覧会に向けて共同作品を作成しました。班ごとに協力して作品をつくり上げていきました。大きな和紙に描かれた様々な作品を展覧会でぜひご覧ください。

11/5 委員会活動 後期

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から委員会活動は後期となります。それぞれの委員会で後期の委員長や副委員長などを決め、その後仕事についての説明を聞いたり、実際に仕事を行ったりしていました。
 新しい委員会でも、力を発揮してほしいです。

11/5 1年生 生活科の学習で伝承遊びをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日3時間目に1年生は、生活科の学習で伝承遊びをしました。内容は、「はないちもんめ」「かごめかごめ」「おしくらまんじゅう」です。子どもたちは、遊びの内容を知らない子がほとんどでしたが、初めて遊ぶ遊びにも関わらず友達と楽しそうに遊んでいました。ルールがよくわからない遊びでも自分たちで遊びを工夫する姿が見られました。子どもたちの適応力と遊びへの熱意に感心しました。
また休み時間にも楽しそうに遊んでいる子もいました。子どもたちの遊びが広がっていく瞬間を垣間見ることができました。
次は、おはじきやコマなど室内でできる遊びも体験していきます。子どもたちがどんな楽しみ方をするか楽しみです。

11/5 5年 展覧会共同作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4校時に、5年生は展覧会に向けて共同作品を作成しました。蛍光色の絵の具を使って、黒い画用紙に海の生き物を描きました。一人ひとりのイメージを共有して、グループで話合いながら一つの作品を作り上げました。できあがった時のほっとした顔は、友達と1つの作品を作り上げた達成感に満ちあふれていました。一人ひとりの思いが詰まった作品を、当日ぜひご覧ください。

11/5 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の校長先生のお話のキーワードは「立冬」でした。同じ時期でも地域によってずいぶん違いがあるというお話がありました。続いて、11月8日の「いいはの日」についてのお話がありました。保健室前の掲示板に関連する掲示物が貼ってあります。ぜひ見てください。続いて、少年野球夏季大会の準優勝チームの表彰がありました。台風の影響で夏の大会が延び延びになり、ようやく決勝戦が行われたそうです。既に秋季大会も始まっているとのこと。そちらも頑張ってほしいです。
 6年生の笹の子スピーチは「鉛筆について」と「貼り薬」についてでした。どちらも自分たちがよく使うものについて興味をもち、しらべたそうです。歴史や工夫を知り、人々の努力でできていることが分かったと感想を伝えていました。

11月5日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *菜めし
 *ちくわの天ぷら
 *ししゃもの天ぷら
 *沢煮椀
 *菊花みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *大根 千葉
 *こまつな 埼玉  *ねぎ 青森
 *みかん  佐賀  *豚肉 埼玉

◆一口メモ
 沢煮椀は、せん切りにした野菜を使った、塩味の汁物です。沢煮椀の「沢」という字には、1 たくさん 2 あっさり薄味 3 細い川 という3つの意味があります。細い川の、水の流れを表したせん切り野菜をたくさん使った、あっさり薄味の汁物、ということです。

11/4 世小P第4ブロックバレーボール大会が開催されました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日午前9時30分より本校の体育館で、平成30年度世小P第4ブロックバレーボール大会が開かれました。
 第4ブロックの7校が集まり、トーナメント形式で試合を行いました。本校PTAバレーボール部のみなさんも、日頃の練習の成果を存分に発揮して活躍しました。優勝は桜小学校、準優勝は桜丘小学校、第3位は世田谷小学校と千歳台小学校でした。バレーボールの試合を通して交流を深めることができたことも大きな成果となりました。各校の選手のみなさん、スタッフのみなさん、お疲れさまでした。
 運営を担当された本校の常任委員会のみなさん、応援をしてくださったみなさん、ありがとうございました。

11/2 笹の子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の笹の子タイムは、笹の子まつりの出し物についての話し合いでした。
 6年生が司会となり、それぞれの班で何をするか考えを出し合っていました。
 本番は12月8日の土曜授業日です。楽しみですね。

11/2 なわとび教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続いて2時間目は4年生です。2年生に比べて既にできる技も多く、教わる技のレベルもアップ。中には、お尻跳び(小学生では学校で一人か二人しかできないような技だとか)のできた子も。みんな、楽しそうに挑戦していました。二重跳びのときの持ち方、綾跳びや交差跳びの時の持ち方の違いなど、初めて知ったという子もいて、とても有意義な時間となりました。

11/2 なわとび教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝のパフォーマンスに続き、1時間目は2年生になわとびの上手な跳び方を教えていただきました。子どもたちは、ふっくん(藤井さん)のまねをしているうちに、どんどん上達していきました。

11月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *カレーライス
 *白菜とコーンのサラダ
 *梨
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *にんにく 青森
 *にんじん  北海道 *しょうが 高知
 *きゅうり  埼玉  *セロリ  長野
 *じゃがいも 北海道 *りんご  山形
 *梨     長野  *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 明日11月3日は文化の日です。日本には、昔からの和食文化と明治以降に外国から入ってきた様々な国の食文化を取り入れた、素晴らしい文化があります。カレーも海外から伝わったものですが、今ではすっかり日本人の食文化に欠かせないものになりました。


11/2 なわとび教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、縄跳びパフォーマーの藤沢 祥太郎(ふっくん)さんをお招きして、縄跳び教室が実施されました。まず、朝、全校の子どもたちに向けて、縄跳びパフォーマンスをしていただきました。二重とびや綾跳びなどの技から始まり、見たことのないような不思議な技、素晴らしい技をいくつも紹介してくれました。子どもたちもとても喜んでいました。

11/1 1年生 正解は子犬ではなく・・

カラスウリの種です。

オレンジ色のカラスウリを割ってみると、奧から小さな子犬のような形をした種が出てきました。

「何でこんな形の種なんだろう?」
1年生は不思議そうに種をながめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 1年生 「この子犬の正体は・・?」

画像1 画像1
この黒い子犬の顔に見えるもの。

一体何でしょうか?

11/1 4年生 理科の実験

4年生は理科の時間に「自然の中の水」について学習しています。

その学習の中に“水の三つの姿”の実験があります。

ビーカーの中に水と氷を入れて、ビーカーの周りに水滴が付くかどうかを確かめます。

学校内のあちらこちらで実験をしていましたが、あるグループは職員室にお盆とビーカーを持ってきて確かめていました。

「あ、水滴が付いてる!」と子どもたちの声。

近くで見守っていた校長先生も「実験の結果がわかったら教えに来てね。」と声をかけ、4年生は「わかりました!」と元気に返事をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *里芋ごはん
 *魚のおろしポン酢かけ
 *野菜の磯辺あえ
 *きりたんぽ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さといも 愛媛  *だいこん 千葉
 *にんじん 北海道 *もやし 群馬
 *まいたけ 群馬  *レモン 愛媛
 *こまつな 東京  *ごぼう 青森
 *ねぎ   青森  *のり  熊本
 *鶏肉   宮崎  *たら  アラスカ

◆一口メモ
 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。



10/31 4年 VS 5年 白熱したドッジボール

画像1 画像1
今日の中休みに、校庭で熱きバトルがくり広げられていました。
どうやら、4年生が5年生にドッジボールの試合を申しこんだようです。

毎日ドッジボールの練習を続けていた4年生は、果たして5年生に勝てるでしょうか。

試合を始めた時からおたがい本気スイッチが入っており、当てて、当てられのくり返しです。


しだいに、リーダーが声をかけたり、おたがいのプレーを賞賛し合ったりしていました。
女子も男子のボールをとるのにがんばっていました。

結果は、4年生が勝ちました。
日々の練習の成果ですね。

次は、5年生からリベンジマッチが申しこまれるかもしれませんね。

10/31 1年生 パフェづくり “素敵な盛りつけ”

パフェの材料を、どのように盛りつけるとおいしそうに見えるのか?

1年生は材料の形や色、そして見栄えを考えながら容器に盛りつけています。

「パティシエみたいで楽しい!」と子どもたちから声があがりました。

*作品の全景を見せてしまうと楽しみが減ってしまいますので、部分的に拡大してお見せします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 1年生 パフェづくり “素敵な材料”

1年生は展覧会に出品する「おいしいそうなパフェ」を作るために、材料を工夫しています。
紙ねん土に色を付けてみたり、色ガラスを埋め込んでみたり、貝殻に色を塗ったりして、一人ひとりが工夫をこらしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針