12月13日の給食*五目ごはん *切干し大根と豆の卵焼き *あんかけ汁 *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *りんご 山形 *こまつな 東京都江戸川区 門倉農園 *さやいんげん 長崎 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 *卵 栃木 *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。同じ材料や味付けでも、とろみをつけると、冷めにくくなったり、うす味なのにしっかりと味が感じられたりするなど、よいことがたくさんあります。寒いこの時期に、料理を冷めにくくしてくれるのは、うれしい魔法ですね。 12/13 1年生パソコンをつかって・・・クリスマスリースをかいたり、自分の名前をにじ色でかいたりと楽しんで取り組みました。 「書いた絵を消すには、どうしたらいいの?」 とだれかが質問すると、すぐにその子のところに行って教え合う子どもたち。 自然と学び合いが行われていました。 12/13 音楽朝会からまず、今週15日(土)13時30分より桜丘区民センター体育室で開かれる「ウインターコンサート」に出場する、有志メンバーで構成する「笹原小学校合唱団」による合唱発表でした。曲目は“小さい秋見つけた”“見上げてごらん夜の星を”の2曲。練習の成果を発揮し素敵な歌声を披露しました。全校から大きな拍手を受けていました。 続いて、6年生が今月の歌「この星に生まれて」の合唱を披露しました。最上級生の発表だけに下級生からも注目を受けながらの発表でしたが、堂々と歌声を体育館に響かせ、たくさんの拍手を受けました。 最後に全員で今月の歌を合唱し、みんなで歌声を合わせる楽しさを味わうことができました。 12月12日の給食*ツナトースト *ポテトコーンポタージュ *フレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *キャベツ 東京 *きゅうり 群馬 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日は、寒い日にうれしいポタージュスープです。コーンポタージュはそのなかでもよくリクエストされる人気メニューです。コーンの甘みと濃厚なスープで体の中から温まりそうですね。実はこのスープには、コーンだけでなく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげんまめも入っているのです。おいしくて温かいだけでなく、たっぷりの栄養もとれる優秀なスープなので、残さず飲んでください。 12/12 2年 “お話しポケット”が来てくれました。絵本を見ている子どもたちは、「えぇ!」「わぁ!」と、思わず声が出るほど、楽しんでいました。 12/12 校長室会食会から今日は、1組と2組から6名のみなさんが来てくれました。みんなで揃って「いただきます」をした後、給食を食べながら自己紹介をました。今日のメンバーは積極性があり、自分からすすんで自己紹介をしました。校長室内に掲示してある歴代の校長先生の写真や6年進級2日目に撮影した学級集合写真などを見ながら、校長室の雰囲気を味わってもらいました。また、今日のテーマは「将来の夢」となり、将来の職業や行ってみたい所など、それぞれの夢や願いを語り合いました。「ごちそうさまでした」をし、協力して片付けをして、今日のひとときを終えました。楽しい時間となりました。 12/11 元気タイムここ数日で一番寒い日でしたが、子どもたちは元気に校庭や体育館、屋上で遊び、長繩跳びを跳び、しっかり体を動かしていました。 12月11日の給食*ごはん *家常豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今が旬の白菜は、中国生まれの野菜です。昔、戦争で中国に行っていた日本人が中国から種を持ち帰り、日本に広まりました。今日は家常豆腐に合わせて中華風のサラダにしました。ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに効果的な白菜は、あたたかい鍋や汁物にもよくあうので、この時期にぴったりの食べ物ですね。 12/11 1年生 図工 みんなの作品を合わせたら・・・12/11 1年生 図工1学期の「ちょっきん・ぱ」の学習でに切り紙を覚え、展覧会の際にはパフェのコースター作りで切り紙の技法を使いました。 今日は切り紙と折り紙を上手に組み合わせて、すてきな作品を作ることができました。 12/11 1年生が植えた花
学校前の歩道にある花壇に1年生が花の苗を植えたのは、ひと月ほど前です。
寒い中ですが元気に生長しています。 球根はまだ芽が出ていないので、新年になってから育っていくのかもしれません。 花壇には「ナデシコ」の花が植えてあり、寒風の中で可憐な花を咲かせています。 来年2019年はサッカー女子ワールドカップがある年です。 きっとなでしこジャパンが活躍する季節まで、花が咲き続けるでしょう。楽しみです。 12/10 3年 タグラグビーラグビーはボールを前に投げてはいけません。横か後ろにボールをパスをするのに普段慣れていないので難しいようです。今日は、タグ取りおにと金魚のフンパス回しと、最後に少し試合も行いました。 気温が低くとても寒い日でしたが、子どもたちはたくさん体を動かし、授業が終わるころには「暑い!」と言っている児童もいました。次回の学習は本格的に試合を行うので楽しみですね。 12月10日の給食*ごはん *ふりかけ *魚の塩焼き *さつま汁 *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *さつまいも 千葉 *大根 神奈川 *ねぎ 群馬 *柿 岐阜 *豚肉 埼玉 *さば ノルウェー ◆一口メモ 昨日から、さらに寒さが厳しくなりましたね。今朝もふとんから出たくない!と思った人がたくさんいると思います。そんなときは、体をたくさん動かして、あたたかいものを食べて体の中から温まりましょう。今日のさつま汁には、根菜やねぎがたっぷり入っています。これらの野菜は、体を温めてくれるので、残さずに食べましょう。 12/10 全校朝会また、よりよい学校生活へ向けてのアンケートの実施にかかわって、暴力は絶対に許さされないことなどについて、人権とのかかわりからのお話もありました。 最後に、今週末の土曜日に桜丘区民センターで行われる「ウィンターコンサート」と日曜日に有隣ホームで行われる「クリスマスコンサート」のお知らせがあり、続いて、6年生の笹の子スピーチとなりました。 今日のスピーチは、「安室奈美恵さんについて」と「虹について」の2つでした。好きなアーティストの来歴や流行語大賞になったときの状況、虹のでき方や、見える方向などそれぞれがよく調べてまとめ、伝えていました。 今週の目標は、「自分の生活を振り返ろう」です。日々の行動について振り返り、内省することで、よりよく生きる課題を見つけることにつながります。今週も頑張りましょう。 12/8 笹の子まつり 〜閉会式〜放送室からの校内放送で、司会進行と終わりの言葉を代表委員のみなさんが務め、笹の子まつりの感想を1年生代表3名のみなさんが述べました。 みんな落ち着いて放送を使ったメッセージを、全校に送ることができました。 今年の「笹の子まつり」も、みんなで楽しむことができました。子どもたちの笑顔があふれ、アイディアや発想が存分に活かされ、協力して行動する力が輝いた、思い出に残る取組となりました。 たくさんの方々に参観していただき、ありがとうございました。 12/8 笹の子まつり 〜お店が大にぎわいです!〜
子どもたちは、前半と後半に分かれて、お店の当番をすること・いろいろなお店にいって遊ぶことを分担し、楽しく活動しています。
土曜授業日なので、保護者や地域の方々も参観に訪れてくださり、上級生から下級生までが協力して進めてきた準備の成果を発揮し、とても楽しい「子どもまつり」が進行中です。 12/8 笹の子まつり 〜開会式〜8時20分からの開会式に備えて早めに放送室に集合して準備をしました。 校内放送を使って各教室に届くように、笹の子まつりのスローガンやみんなで楽しい一日になるよう願いを込めて、全校に開会を伝えました。 落ち着いた開会式の放送ができました。 12/8 笹の子まつり 〜ポスター〜お店のテーマや場所などを紹介する工夫したポスターがそろっています! 12/8 笹の子まつり朝から準備に楽しそうに向かう児童を多く見かけました。 6年生がリーダーシップを発揮し、それぞれの班が元気に活動しています。 12/7 1年生 生活科つづき中庭の池を見て 「もっと寒くなったら、この池、凍るかな?」と話したり、 田んぼを見て 「5年生の育てていてお米、無くなっちゃったね。」と話したり、 東門の花壇に行って 「この花、すごくいい香りがしてくる!」と話したり・・・。 友達と話をしながら、笹原の自然をたくさん見つけることができました。 |
|