12/20 本日の給食
<今日の給食>
ほうとう
牛乳
五平もち
ゆずドレサラダ
2学期の給食が無事に終了いたしました。保護者の皆様には、本校の給食へのご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。今日は、「2学期もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。」とたくさんの子どもたちから嬉しい言葉のシャワーをかけてもらいました。砧小の子どもたちは、素敵だなと改めて感じました。
<五平もち>は、きぬたの焼き印のついた当たり棒入りです。各クラスに3本ずつ入った当たりに、子どもたちも大喜びの様子でした。
3学期の給食開始は、1月10日(木)です。冬休みもしっかり睡眠、たっぷり栄養をとり、たくさん体を動かし、元気に過ごしてほしいと思います。
食材がとれたところ
とり肉:宮崎
小松菜:世田谷区宇奈根
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:千葉
かぼちゃ:茨城
白菜:茨城
ねぎ:千葉
きゅうり:栃木
きゃべつ:愛媛
玉ねぎ:北海道
ゆず:高知
【給食】 2018-12-21 09:13 up!
12/20 2年生の「冬まつり」ー1
今日は2年生の「冬まつり」がありました。生活科で、自分たちが作った動くおもちゃを大集合させて、3クラスでお店を開きました。子どもたちが作ったお店には、「ジャンプがえる」、「スクリューショット」、「すいすいバス」、「ジャンプザメ」、「かんらんしゃ」、「ロープウェー」、「パタパタ人形」、「虫ずもう」など、楽しいおもちゃばかりです。
【校長室の窓】 2018-12-20 19:52 up!
12/20 2年生の「冬まつり」−2
友達と動くおもちゃで遊びながら、輪ゴム、磁石、風、水、ひもなどの動くおもちゃの仕組みのおもしろさを発見したり、気付いたりしていました。先生たちもお客さんとなり一緒になって遊びました。
【校長室の窓】 2018-12-20 19:51 up!
12/20 2年生の「冬まつり」−3
お店屋さんと、お客さんを前半後半で交代して、「冬まつり」を楽しみました!
【校長室の窓】 2018-12-20 19:50 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー1
4年生の教育センター移動教室の様子です。弦巻にある教育センターまでバスで行きました。この秋にリニューアルオープンしたした「Touch the World」では、バーチャル体験で異文化にチャレンジしてきました。英語での読み聞かせやコミュニケーション等を通して、他国や日本の文化について楽しく学ぶことができます。
(HPへのアップが遅くなり申し訳ございません)
【校長室の窓】 2018-12-20 18:31 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー2
はじめに世田谷区のジオラマに投影されるプロジェクションマッピングを見て、世田谷区や世田谷区と交流のある都市等について英語を使いながら学びました。きれいに映し出される映像に子どもたちは驚き、興味深く見入っていました。最後の映像は、多摩川花火大会でした。
【校長室の窓】 2018-12-20 18:30 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー3
「読み聞かせ」のコーナーでは、DVDの映像を使いながら、外国人の先生が質問したり、絵本の表現を一緒に発音したりしました。
【校長室の窓】 2018-12-20 18:30 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー4
「日本文化」のコーナーでは、伝統的な遊びや玩具などを楽しみながら、日本文化を英語で紹介しました。
【校長室の窓】 2018-12-20 18:28 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー5
「コミュニケーション」のコーナーでは、来日した外国人のおもてなしや海外での買い物等のバーチャルを体験しながら、英語でコミュニケーションしました。
【校長室の窓】 2018-12-20 18:28 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー6
「異文化体験」のコーナーでは、海外のコミックや人形の展示、英語を使ったゲーム「トーテムポール」等を通して、異文化を知ることができました。
【校長室の窓】 2018-12-20 18:28 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー7
「英語で学ぶ世田谷」のコーナーでは、英語版「世田谷カルタ」等を楽しみながら世田谷区の自然や生き物や歴史を知ることができました。
【校長室の窓】 2018-12-20 18:28 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー8
「異文化の歌と踊り」のコーナーでは、英語の歌を歌ったり、海外の音楽に合わせてダンスを踊ったりして異文化を体験しました。このコーナーには、英語活動でお世話になっているミシェル先生がいたので、子どもたちは大喜びです!
【校長室の窓】 2018-12-20 18:27 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー9
「エントランス」は、日本語であいさつをすると、その言葉に反応して、いろいろな国の言葉が出てきたり、床に映った動物の足跡を踏むと、その動物の姿や英語での呼び方がわかったりします。
【校長室の窓】 2018-12-20 18:27 up!
12/20 4年生教育センター移動教室ー10
プラネタリウムでは、周りの景色が砧小学校の校庭になり、驚かされました。そして、月の動きや星の輝きの学習。最後は、地球からの宇宙旅行です。土星の輪の中を通り抜け、太陽系から銀河へ。子どもたちからは感激の声があがりました!
【校長室の窓】 2018-12-20 18:26 up! *
12/19 大根の収穫は1年生ー1
今日は1年生が大根を収穫しました。自分たちで育てた大根なのでみんな大喜びでした。「うんとこしょ!どっこいしょ!」と声をあげながら二人で一本の大根を一生懸命抜きました。
【校長室の窓】 2018-12-19 18:23 up!
12/19 大根の収穫は1年生ー2
9月の小さな種まきから、見事に大きく成長した大根が土の中から顔を出すと、子どもたちは歓声を上げ喜んでいました!
【校長室の窓】 2018-12-19 18:23 up!
12/19 大根の収穫は1年生ー3
今年は、台風の塩害等により生長は様々でしたが、9月から大切に育てた大根を手に、みんな嬉しそうでした。
【校長室の窓】 2018-12-19 18:22 up!
12/19 さわやかな「お昼の放送」〜放送委員会〜
砧小学校は、給食の時間に「お昼の放送」が流れます。放送では、必ず「砧ニュース」(今日の出来事とその感想など)が語られ、その後に素敵な曲が流れます。子どもらしく素朴で、私は大好きな放送です。
放送委員の皆さんは、心地よく聞いてもらえるように、声の音量、スピード、間、声のトーンなど、様々な工夫をしながら臨んでいます。今日もとってもさわやかな「お昼の放送」でした。放送委員の皆さん、いつもありがとう!
【校長室の窓】 2018-12-19 16:03 up!
12/19 本日の給食
<今日の給食>
ココアパン
牛乳
フライドチキン
ポテト入りフレンチサラダ
ミネストローネ
今日の主菜は、砧小特製<フライドチキン>です。鶏のむね肉に塩やにんにく・レモン汁・パプリカパウダーで下味をつけ、上新粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。
今日のフライドチキンをずっと心待ちにしている児童が多かったようです。作り手にとって、大変嬉しいことです。
今後もさらに気をひきしめて、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思います。
食材がとれたところ
にんにく:青森
レモン:愛媛
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリー:愛知
かぶ:千葉
ブロッコリー:愛知
じゃがいも:北海道
きゃべつ:愛知
きゅうり:栃木
りんご:長野
とりむね肉:岩手
とりがら:宮崎
豚肉:北海道
【給食】 2018-12-19 13:54 up!
12/18 3年生の畑見学−1
今日は3年生が自然の恵みを受けた「海老澤農園」の畑見学に行ってきました。小松菜やほうれん草、ブロッコリー等、様々な種類の野菜を観察したり、野菜を育てる苦労や工夫について質問したり、見て、聞いて、学んできました。
【校長室の窓】 2018-12-18 20:22 up!