2月25日(月)4年生 6年生を送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今週木曜日に行われる「6年生の送る会」の準備や、呼びかけ・出し物の練習が各学年で行われています。6校時の体育館では、4年生が練習に取り組んでいました。これまでいろいろな場面でお世話になった感謝の気持ちを、6年生にしっかり伝わるように、当日も元気に発表してほしいです。

2月25日(月)ハンカチ・ティッシュ調べの結果

先日行われた、「ハンカチ・ティッシュ調べ」の結果が、保健室の前に掲示されています。今回は1年2組が90%以上の記録で、全校で1位になりました。引き続き、毎日忘れないように確認してから登校するようにしましょうね。
画像1 画像1

☆今日の給食☆2月25日(月)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の七味焼き、白菜のおかかかけ、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。

 たまに小雨がちらついていますが、休み時間は外で遊ぶことができそうです。子どもたちの成長には「運動、食事、睡眠」バランスがとても重要です。雨が降っていない時は、外に出て外気にふれ、栄養をとって、夜はしっかりと睡眠をとる習慣をつけたいものです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 赤唐辛子 大阪
 白菜   群馬
 人参   千葉
 牛蒡   青森

2月25日(月)1年生 体育館での体育(2)

練習を繰り返し、みんなどんどん上達しています。最後に一人ひとり発表を行い、お互いに拍手でたたえ合いました。1年生の成長ぶりが感じられる素敵な授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(月)1年生 体育館での体育(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の3時間目は、体育館での体育の授業です。「跳び箱遊び」のまとめの授業でした。これまで取り組んできた練習をもとに、自分ができた跳び方を発表します。まずは、いろいろな場で練習をしました。班で協力して場の準備もでき、とても立派でした。

2月25日(月)3年生 「もちもちの木」 読み聞かせとハンドベルの鑑賞

画像1 画像1
3時間目、3年生は、本校で子どもたちに指導をしていただいている「ベルフラワー」の皆さんをゲストティーチャーに、「もちもちの木」の読み聞かせとハンドベルによる音楽を聞かせてもらいました。毎年3年生に対して行っていただいている授業ですが、子どもたちが興味をもてるように工夫していただき、子どもたちだけでなく、先生方も夢中になって鑑賞させていただきました。ベルフラワーの皆さん、ありがとうございました。

2月25日(月)2年生 ゲストティーチャーよるサッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、プロのサッカーチームの講師をお迎えしてサッカー教室を行いました。ボールを使った簡単なウォーミングアップから始まり、最後はゲーム形式で楽しくサッカーを楽しみました。男子も女子も楽しんでサッカーに親しめるように、いろいろと工夫された練習の仕方に、先生方も勉強になったようです。講師の先生方、遠方よりお越しいただき、子どもたちに楽しい授業をありがとうございました。

2月25日(月)南門付近の梅の木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南門の近くの梅の木がきれいに色づいています。白や薄紅色など色とりどりの花が咲いています。今朝はどんより曇り空でしたが、「梅一輪一輪ほどの暖かさ」という俳句にもあるように、寒さの中にも、一歩一歩着実に春は近づいてきているようです。

2月25日(月)全校朝会(2)

今朝は、委員会などからいくつか連絡がありました。今週の看護当番の先生からは、今週のめあてについてお話がありました。「係や当番の仕事を最後までやりぬこう」というめあてのために、「きりかえ」が大切であることが確認されました。3学期も残り20日あまりとなりました。しっかりケジメをつけて1週間過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(月)全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月最後の全校朝会は、校庭で行われました。校長先生からは、2020年東京オリンピックに向けた日本人選手の活躍についてのお話がありました。お話の後で、サッカーで活躍した6年生の表彰と選手の紹介がありました。朝礼台の前に整列して、全校児童の前で凛々しい6年生の姿が輝いていました。

2月24日(日)ひなまつり子どもフェスティバル(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その他に屋外では、八幡山青年部の皆様による餅つきの実演とつきたてのお餅の提供、PTAによるポップコーンなどの販売も行われていました。盛りだくさんの内容で、子どもも大人も楽しめるイベントになっていました。この日のために事前に準備を進め、本日の運営に携わっていただいた多くの関係者の皆様に、感謝したいと思います。

2月24日(日)ひなまつり子どもフェスティバル(2)

館内では、かるた・百人一首大会が開催され、上北沢図書館主催の紙芝居なども行われていました。子どもたちが事前に取り組んだ塗り絵も展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(日)ひなまつり子どもフェスティバル(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年恒例の、「ひなまつり子どもフェスティバル」が上北沢区民センターで開催されました。開会式のオープニングセレモニーでは、八幡山小で活動している「ベルキッズ」の子どもたちの演奏や、上北沢小の合唱・合奏が披露されました。

2月22日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなけがもなく、全ての競技が無事終了しました。今日の活動を通じて、5年生は6年生との絆を深め、その勇姿を目に焼き付けることができたことと思います。そして、6年生からのバトンもしっかり手渡されました。6年生にとっても、小学校生活の思い出に残る、楽しいイベントになったと思います。卒業まで残り1か月余りです。これからも、仲間との絆や友情をしっかり深めていってほしいです。企画してくれた5年生の皆さん、本当にご苦労様でした。

2月22日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(5)

最後の競技は、「全力綱引き」です。5・6年生が赤白に分かれて戦いました。大きなかけ声とともに、全員の力を集結して懸命に引きます。勝敗以上に、学年の垣根を越えた絆の深まりが感じられ、子どもたちはみんな達成感でいっぱいの表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲間の活躍を応援する子どもたちの表情は、笑顔でいっぱいです。競技が進む中で、子どもたちの中に一体感が生まれ、さらに熱戦が繰り広げられました。

2月22日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、3年生の時に行った「台風の目」が行われました。この競技は、チームワークが鍵を握ります。仲間同士声をかけ合いながら、必死に走る姿がとても清々しく見えました。

2月22日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(2)

いよいよ競技が始まります。最初の種目は、「エビカニ玉入れ」です。各クラス5・6年対抗で行いました。それぞれ1年生の時に行った競技ですが、その当時に戻った気分で、ノリノリで踊って楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後5・6校時、毎年恒例になっているお別れスポーツ大会が、冬晴れの校庭で行われました。5年生は、卒業を控える6年生との親睦を深めると同時に、お世話になった感謝の気持ちを伝え、後を引き継いていくという覚悟をもって6年生に挑みます。今回も、5年生が中心になって企画しました。まずは、それぞれ4年生の時に踊った「ソーラン節」で準備運動を行いました。

☆今日の給食☆2月22日(金)

画像1 画像1
献立は
「きつねうどん、野菜のレモン醤油かけ、甘納豆入り豆乳蒸しパン、牛乳」です。

 今日の蒸しパンは、お豆月間にちなんで「甘納豆」と「豆乳」で作りました。北海道や山梨県などでは、甘納豆でお赤飯をつくる風習があるそうです。砂糖が貴重品だったころから、ハレの日やおもてなしには甘い物がつきものだった文化が、代々、きちんと受け継がれているからでしょう。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 人参   千葉
 鶏肉   北海道
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 レモン  愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより