2月22日(金)4年生 図工の授業

1組の図工の授業は、教室で行われました。「へんてこ山の物語」の学習で、それぞれで思い描いた物語を、1枚の絵で表現します。色画用紙にデザインした山を下書きし、クレパスや絵の具などで着色していきます。まずは、どんなストーリーにするかを考えながら、今日は下絵を描いていました。おもしろい作品に仕上がるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
最後は、総勢40人の保護者の方の歌でした。「虹の向こうに」と子どもたちの大好きな「踊るポンポコリン」を仮装して歌って下さいました。
卒園、進級に向けて、また1つ楽しい思い出が増えました。保護者の皆さんありがとうございました。

2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
ダンスも、2つ目のチームの登場です。子どもたちの大好きなDA PUMPの「USA」でした。お母さんたちの芸達者なダンスに、子どもたちも大興奮でした。

2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
次は、ダンスでした。可愛いお母さんたちの姿に子どもたちも大興奮でした。沢山練習して下さったようで、動きもぴったり揃っていました。

2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
お楽しみ会の次の出し物は、ハンドベルです。園服を着たお母さんたちが、登場して「きらきら星」と「園歌」を演奏してくれました。

2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、子どもたちの卒園、進級をお祝いして保護者の皆さんによるお楽しみ会が行われました。
最初は、パネルシアターを交えた「猫のお医者さん」の劇でした。幼稚園で飼っているハムスターのももちゃんもお話に登場しました。猫のお医者さんは、先生たちやお母さんたちの目の下のクマも直してくれました。

☆今日の給食☆2月21日(木)

画像1 画像1
献立は
「ハッシュドポークライス、白菜とコーンのサラダ、でこぽん、牛乳」です。

 2月の給食目標は「時間を守って食べよう」です。
 4時間目の終わりのチャイムが12時25分に鳴ります。それから15分間は準備、最後の10分間は片付けなので、食事の時間は20分に設定されています。1人分を20分間でよく噛んで食べられるよう指導しています。

 *食材産地***

 米        秋田
 玉葱       北海道
 豚肉       北海道
 人参       千葉
 しめじ      新潟
 じゃが芋     鹿児島
 白菜       群馬
 大根       神奈川
 でこぽん(不知火)熊本

2月21日(木)6年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時の1組の体育は、爽やかな青空の下、校庭で行われました。ベースボール型のボール運動に取り組みました。キャッチボールから始まり、ラケットを使っての打撃練習など、みんなで協力しながら、笑顔で楽しく課題に取り組んでいました。

2月21日(木)4年生 算数の授業

4年生の算数の授業は、「直方体と立方体」のまとめの学習。各教室で単元のまとめをしたり、練習問題に挑戦したりしました。2学期も残り1ヶ月あまりとなり、各教科で学年のまとめの授業が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木)図書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の朝は、図書タイムです。それぞれの教室で、15分間静かに本を読みます。3年生ともなると絵本ばかりでなく、活字の多い作品に夢中になる子もいて、読書に親しむ子どもたちが増えているのが分かります。普段からいろいろなジャンルの本に興味をもってほしいです。

2月20日(水)地区班子ども会集団下校(6)

最後の班の人数確認が終わり、14時20分に全員が学校を出発しました。一番遠い桜上水ブロックの班を引率した先生方からの報告を受け、14時35分には、無事に本日の集団下校を終えることができました。
この1年間、PTA校外委員の皆さんには大変お世話になりました。そして、班長・副班長・書記などで活躍した6年生の皆さんもご苦労様でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)地区班子ども会集団下校(5)

班ごとで順番に校庭に集合し、担当の先生方は再度班の人数を確認します。報告が終わった班から順番に下校します。みんなで歩きながら、正しい通学路、危険箇所の確認をしながら安全に気をつけて歩きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)地区班子ども会集団下校(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室での活動が終わり、順番に下校の準備が始ます。上の階の班から移動を始めます。さらに、学童クラブに行く児童の移動も行われ、各班の班長が低学年の児童を送り出してくれました。みんな、慌てず落ち着いて移動することができていました。

2月20日(水)地区班子ども会集団下校(3)

次に、各地区班による集団下校のめあての確認をしました。この活動は、大型台風や大雪などの影響などの非常時に際して、個別での下校が困難と思われる場合を想定し、同じ地域に住む子どもたちが集団で安全に下校できるようにすることが本来のねらいです。さらに、それぞれ通学路の危険な場所の確認と、変更になった通学路の確認なども行われます。それぞれの班で、担当の校外委員さんが中心となって行っていただきました。教室のモニターに実際の現場の写真を映したりして、子どもたちから話を聞いたりして進められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)地区班子ども会集団下校(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各班の教室では、まず最初に子ども会として、1年間班長としてがんばった6年生が、一言ずつふり返りのあいさつをして、同じ地区の後輩たちに後を託しました。6年生の皆さん、1年間ご苦労様でした。

2月20日(水)地区班子ども会集団下校(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、今年度最後の地区班こども会による集団下校が行われました。PTA校外部の保護者の皆さんのご協力のもと、14の班に分かれて行われます。まずは、自分の下駄箱から外履きを持ってきて、各班の教室に移動します。

☆今日の給食☆2月20日(水)

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、シュニッツェル、キャベツサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。

 今日は、オリパラ給食:オーストリアの「シュニッツェル」を作りました。子牛の肉をたたいて薄くのばし、衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにします。給食では、豚肉をお肉屋さんで低、中、高学年毎の重さに切り分けてもらったものに、さらに細かい乾パン粉を使い、見た目もなるべく近づけるようにしました。シンプルに塩・こしょうの下味だけでしたが、豚肉の旨味を味わうことができる献立でした。

 *食材産地***

 豚肉     秋田
 鶏卵     群馬
 キャベツ   愛知
 人参     千葉
 玉葱     北海道
 にんにく   青森
 白菜     群馬
 白いんげん豆 北海道


2月20日(水)1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の算数の授業は、「20より大きいかず」の学習。数字のカードをめくって、2ケタの数を作る学習です。ひいたカードの数をどの位に置くといいか、自分の言葉で説明できるように、先生のアドバイスを受けながら、ノートに一生懸命書いていました。

2月20日(水)2年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の4時間目は、算数の授業です。「はこの形」の学習で、組み立てた箱を展開して、気づいたことを発表しました。平面から立体、立体から平面に具体物を使って考えることで、図形への理解を深めることができます。子どもたちなりに気づいたことを発言することで、積極的に課題に向き合おうとする意識も育っているようでした。

2月20日(水)児童集会(5)

集会が終わり、出演した子どもたちは、どの子もみんな達成感でいっぱいでした。見ていた 特に低学年の子どもたちは、「来年は自分たちも出演するぞ。」と思ったことでしょう。企画した集会委員の皆さん、そして担当の先生方、ご苦労様でした。また、来年も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより