2月22日(金)4年生 図工の授業
1組の図工の授業は、教室で行われました。「へんてこ山の物語」の学習で、それぞれで思い描いた物語を、1枚の絵で表現します。色画用紙にデザインした山を下書きし、クレパスや絵の具などで着色していきます。まずは、どんなストーリーにするかを考えながら、今日は下絵を描いていました。おもしろい作品に仕上がるのを楽しみにしています。
2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(5)卒園、進級に向けて、また1つ楽しい思い出が増えました。保護者の皆さんありがとうございました。 2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(4)2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(3)2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(2)2月22日(金)八幡山幼稚園のお楽しみ会(1)最初は、パネルシアターを交えた「猫のお医者さん」の劇でした。幼稚園で飼っているハムスターのももちゃんもお話に登場しました。猫のお医者さんは、先生たちやお母さんたちの目の下のクマも直してくれました。 ☆今日の給食☆2月21日(木)「ハッシュドポークライス、白菜とコーンのサラダ、でこぽん、牛乳」です。 2月の給食目標は「時間を守って食べよう」です。 4時間目の終わりのチャイムが12時25分に鳴ります。それから15分間は準備、最後の10分間は片付けなので、食事の時間は20分に設定されています。1人分を20分間でよく噛んで食べられるよう指導しています。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 豚肉 北海道 人参 千葉 しめじ 新潟 じゃが芋 鹿児島 白菜 群馬 大根 神奈川 でこぽん(不知火)熊本 2月21日(木)6年生 体育の授業2月21日(木)4年生 算数の授業
4年生の算数の授業は、「直方体と立方体」のまとめの学習。各教室で単元のまとめをしたり、練習問題に挑戦したりしました。2学期も残り1ヶ月あまりとなり、各教科で学年のまとめの授業が行われています。
2月21日(木)図書タイム2月20日(水)地区班子ども会集団下校(6)
最後の班の人数確認が終わり、14時20分に全員が学校を出発しました。一番遠い桜上水ブロックの班を引率した先生方からの報告を受け、14時35分には、無事に本日の集団下校を終えることができました。
この1年間、PTA校外委員の皆さんには大変お世話になりました。そして、班長・副班長・書記などで活躍した6年生の皆さんもご苦労様でした。ありがとうございました。 2月20日(水)地区班子ども会集団下校(5)
班ごとで順番に校庭に集合し、担当の先生方は再度班の人数を確認します。報告が終わった班から順番に下校します。みんなで歩きながら、正しい通学路、危険箇所の確認をしながら安全に気をつけて歩きます。
2月20日(水)地区班子ども会集団下校(4)2月20日(水)地区班子ども会集団下校(3)
次に、各地区班による集団下校のめあての確認をしました。この活動は、大型台風や大雪などの影響などの非常時に際して、個別での下校が困難と思われる場合を想定し、同じ地域に住む子どもたちが集団で安全に下校できるようにすることが本来のねらいです。さらに、それぞれ通学路の危険な場所の確認と、変更になった通学路の確認なども行われます。それぞれの班で、担当の校外委員さんが中心となって行っていただきました。教室のモニターに実際の現場の写真を映したりして、子どもたちから話を聞いたりして進められました。
2月20日(水)地区班子ども会集団下校(2)2月20日(水)地区班子ども会集団下校(1)☆今日の給食☆2月20日(水)「セサミパン、シュニッツェル、キャベツサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。 今日は、オリパラ給食:オーストリアの「シュニッツェル」を作りました。子牛の肉をたたいて薄くのばし、衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにします。給食では、豚肉をお肉屋さんで低、中、高学年毎の重さに切り分けてもらったものに、さらに細かい乾パン粉を使い、見た目もなるべく近づけるようにしました。シンプルに塩・こしょうの下味だけでしたが、豚肉の旨味を味わうことができる献立でした。 *食材産地*** 豚肉 秋田 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉葱 北海道 にんにく 青森 白菜 群馬 白いんげん豆 北海道 2月20日(水)1年生 算数の授業2月20日(水)2年生 算数の授業2月20日(水)児童集会(5)
集会が終わり、出演した子どもたちは、どの子もみんな達成感でいっぱいでした。見ていた 特に低学年の子どもたちは、「来年は自分たちも出演するぞ。」と思ったことでしょう。企画した集会委員の皆さん、そして担当の先生方、ご苦労様でした。また、来年も楽しみにしています。
|
|