3/19 今日の給食

今日の給食は、チキンカレー、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(いちご)でした。本日で今年度最後の給食でした。こんだては、子どもたちの好きな給食がたくさん出ていて、食缶があっという間に空になるクラスもありました。給食の最後には、一年間分の「ごちそうさまでした」の声が各クラスから聞こえてきました。
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3/19 卒業式予行練習(5・6年)

1〜4年生の下校後、5・6年生と教職員で卒業式の予行練習をしました。全員で行うのは1度きりですが、前もって5・6年生がしっかり練習を重ねていたので、細かい部分を確認し、順調に終えることができました。地域や保護者の皆様に、立派に成長した6年生の晴れ姿をお見せできるのが楽しみです。
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3/19 最後の給食(全校)

本年度、最後の給食でした。しっかり1年生も自分たちで配膳の準備をしていました。普段のグループではなく、互いの顔が見えるよう円になって食べていたり自分たちでクループを決めて食べていたり工夫しているクラスもありました。昼の放送では、6年生が小学校の思い出を語って聞かせてくれました。
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3/19 今日のこんだて

チキンカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
とり肉・・・宮崎
にんにく・・・青森
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
いちご・・・栃木

3/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜のごまあえ、みそしる、くだもの(デコポン)でした。野菜のごまあえやみそしるには、色とりどりの野菜がたくさん入っていました。色味やにおいなど、味ではないところでも食事を楽しみたいですね。
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3/18 今日のこんだて

ごはん
牛乳
野菜のごまあえ
みそしる
くだもの(デコポン)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さわら・・・韓国
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
デコポン・・・愛媛

3/15 今日の給食

今日の給食は、フィッシュサンド、牛乳、ひよこまめのスープ、くだもの(天草オレンジ)でした。
魚のフライをパンで挟んだフィシュサンド、食べやすくおいしくいただけました。

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3/15 今日のこんだて

フィッシュサンド
牛乳
ひよこまめのスープ
くだもの(天草オレンジ)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・愛知
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
ぶた肉・・・神奈川
メルルーサ・・・ニュージーランド
卵・・・青森
天草オレンジ・・・徳島

3/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、もやしのごま風味でした。
マーボーどうふをご飯の上にのせて、マーボーどうふ丼にして食べている児童がたくさんいました。
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3年生楽しいランプの授業の様子です

3年生図工、楽しいランプの授業の様子です。
作成した作品について、児童が語り合っています。
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3/14 今日のこんだて

ごはん
牛乳
マーボーどうふ
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
ぶた肉・・・神奈川

3/13 今日の給食

今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、さつまいもシチュー、フルーツゼリーでした。
甘いフレンチトーストは、子どもたちからとても人気でした。
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3/13  今日のこんだて

フレンチトースト
牛乳
さつまいもシチュー
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
ブロッコリー・・・愛知
とり肉・・・宮崎
卵・・・青森

3/12 今日の給食

今日の給食は、わかめごはん、牛乳、魚の西京焼き、はくさいのおかかあえ、かきたまじるでした。魚は、「さごし」という「鰆」の幼魚でした。漢字の中に「春」という漢字が入る魚が給食に出てくるほど、今日の天候も春らしくなってきて、過ごしやすくなってきました。子どもたちも給食をいっぱい食べて、外で元気に過ごしています。
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3/12 今日のこんだて

わかめごはん
牛乳
魚の西京焼き
はくさいのおかかあえ
かきたまじる

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
はくさい・・・群馬
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
さごし・・・韓国
卵・・・青森

3/11 今日の給食

今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりと大根のごま風味、大学いもでした。さつまいもは、夏に収穫されることの多い芋です。収穫してから少し置いておくと、甘みが増すそうです。子どもたちも口いっぱいに頬張って、おいしそうに食べていました。
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3/11 今日のこんだて

五目うどん
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
大学いも

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
ぶた肉・・・神奈川

ひがしタイム

 今年度最後のひがしタイムがありました。今回は来年度からリーダーとなる5年生が中心になって活動しました。最後に、今までリーダーとしてがんばってくれた6年生に、みんなでありがとうの気持ちを伝えました。
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3/8  新1年生に学校案内(1年)

近隣幼稚園の年長園児さんが、学校を見学に訪れました。1年生が一人ひとりと手をつなぎ、校舎内を案内しました。最後は広々とした校庭を見ながら一緒に和気藹藹とおしゃべりをしていました。園児さんたちが入学を楽しみにしてくれるようにと、1年生がとても優しく親切に頑張っている姿が頼もしかったです。


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3/8 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、 鮭の塩こうじ焼き、おひたし、豆腐じるでした。
豆腐じるにはとろみがり、おいしく食べることができました。
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