『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

最終日です

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ学年末考査最終日となりました。
後一歩です。

1年生の教室でも7時30分頃から
自習が始まっていました。
この一年間で砧中生としての
心構えも芽生えてきたようです。

今日から給食・部活動が再開です。
部活動が午後の時間が長くなるため、
17時30分最終下校の予定です。

残すところ後一日

画像1 画像1
画像2 画像2
二日目も無事に終了しました。
「腹へったぁ〜」という声も聞こえてきます。
昨日よりは少しだけ早い下校。
しっかり食べて明日に備えましょう。

二日目、お疲れ様でした。

二日目です

画像1 画像1
画像2 画像2
朝は曇り空ですが、
少し薄日が差してきました。

花粉の飛散が多いとの予報です。

既に教室では生徒たちの自習が始まっています。

楽しい時間になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にとっては中学校生活最後の調理実習。
笑顔が溢れる時間となりました!

初日が終わりました

画像1 画像1
生徒のみなさん、お疲れ様でした。
まだ二日間ありますので、
決して浮かれた気分とはいきませんが。

最近、一斉下校時のマナーが指摘されています。
集団で帰る際には、
周囲にも気を配ってくださいね。

実食の時間です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生も来られて、楽しい時間になっています!

場所を変えて

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科室で野菜を大量に切った後は、1I教室に移動して、調理再開です。
少しずついい匂いがしてきました!

お好み焼きと焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組は、お別れ調理実習に取り組んでいます。
本場、大阪に近づいた味になるでしょうか?
まずは、大量の野菜を切っています!

真剣に取り組んでいます

学年末考査、いよいよ始まりました。
社会科からのスタートです。
廊下から写真を撮るのも気が引けるほど
生徒たちは真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年末考査初日

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の、
そして3年生にとっては砧中では最後の
定期考査が今日から始まります。

朝8時前には登校して、
自習をしている生徒も見かけます。

これまで学習してきたこと、
しっかりと発揮できることを祈っています。

重要 欠席連絡についてのお願い

画像1 画像1
日頃より本校の教育活動に
ご協力頂きまして、
ありがとうございます。

ご家庭からの欠席連絡につきまして
お願いをさせていただきます。



朝の8時15分から8時25分の時間帯は
教職員間で打ち合わせを行っております。
そのため、この時間での欠席連絡につきまして、
前後に時間をずらして電話等いただければ幸いです。

ご家庭の事情等もあるかとは存じますが、
ご協力頂きますよう
改めてお願い申し上げます。

身だしなみを考える日

画像1 画像1
来年度より月一回の土曜授業日を
「身だしなみを考える日」として、
標準服、体操着、私服など
その日の天候等も配慮しながら、
各自で判断した服装での登校日とします。

本校で推進しているキャリア教育の一環として、
TPOに応じた「身だしなみを考える」機会とします。

これまで宿泊行事などで各学年とも私服等を経験しています。
その際の身だしなみを基本として、
服装が「相手に与える印象」を考慮しながら
生徒自身も自ら判断する機会となれば、と考えています。

高等学校によっては標準服がなく、
各自の判断で服装を選ぶ学校が増えています。
もちろん、学習の場であるという前提条件で
生徒たちの主体的な判断力の育成を目的としています。

来年度の本格実施を前に
来月3月9日(土)に試行いたします。
(3年生とI組は別行事内で実施)

保護者の皆様には
趣旨をご理解の上、ご協力をお願いいたします。

『富岳の眺め』No.58 公開しました

画像1 画像1
探査機「はやぶさ2」の着陸成功に湧く今朝の新聞各紙。
そんな日に宇宙開発について考えてみました。
「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。

なお本文掲載の月の写真は、
知人から提供頂いたものです。

午後の体育館

画像1 画像1
画像2 画像2
1階格技室では2年生男子が
これから始まる武道・柔道の事前学習を行っています。
まずは胴着の畳み方から。
武道は礼に始まり、礼に終わるです。
きちんと畳むことを通して、
整理整頓の大切さも学んでほしいと思います。

そして2階のアリーナでは
I組体育での室内ホッケーが行われています。
相当な運動量です。
先生も入ってスピード感溢れるゲームが展開されていました。

2/22の給食

画像1 画像1
<献立>
・グラタンパン
・ポパイサラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:千葉
もやし:栃木 セロリー:福岡 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
えび:インド コーン:北海道

3年生午前中授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は登校した生徒も午前中で下校しました。
午後も入試が続く生徒もいます。
闘っている砧中生にエールを送ります。

宇宙への夢を

3年生は本日、都立高校入試が行われています。
登校している生徒が少ないため、
ランチルームに集合して
特別授業を行っています。

今朝、探査機はやぶさ2が「りゅうぐう」着陸に成功しました。
その成功の裏には数多くの苦難があります。
授業では宇宙開発に関する映像を使って、
携わる人々の努力の過程も学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援しています

画像1 画像1
明日は都立高校入試です。

3年生のみなさん、
これまで取り組んできたことを信じて、
明日は持てる力を思う存分発揮してください。

砧中学校挙げて、みなさんを応援しています。

2/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・かつ煮
・焙煎ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 みつば:静岡 もやし:栃木
きゅうり:群馬 にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 里芋:愛媛 ねぎ:千葉
卵:栃木 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
わかめ:三陸沖 米:山形 

三寒四温

画像1 画像1
画像2 画像2
「さんかんしおん」

三日間ほど寒い日が続いた後、
四日間ほど暖かい日となり、
寒暖が繰り返されるという意味です。

元々は中国で冬の様子を表す言葉でしたが、
日本では春先のこの時期に使われることが多いようです。

まさに「三寒四温」の今週。
今朝は風が少し強いようですが、
これから気温も上がるようです。

試験期間中の今週、
放課後は部活動がなく静かな校内、
ちょっと寂しく感じます。

インフルエンザはピークを過ぎましたが、
花粉症の人にとっては辛い季節となります🤧。

そろそろ生徒たちが登校してきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31