第2学期終業式
12月25日(水)、実り多き2学期が終わり、終業式を迎えました。学年委員長の生徒から、2学期の反省と3学期の目標が述べられました。
保護者、地域の皆様、日頃より本校の教育活動を支えてくださり、ありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。
【コラム】 2019-12-26 08:08 up!
学年集会
大掃除の後に、学年ごとに学年集会を開きました。各委員会や学年の先生から、2学期の振り返りと今後の目標などの話がありました。
【コラム】 2019-12-26 08:04 up!
大掃除
2学期の最終日を迎え、全校生徒で大掃除でした。思い出の詰まった教室を一生懸命、拭いたり磨いたりしました。
【コラム】 2019-12-26 08:00 up!
2年生 イカの解剖
2年生の理科の授業では、「無脊椎動物の仲間」の単元で、イカの解剖をしました。調理することはあっても、体の仕組みを詳しく観察する経験はなかなかないものです。
【コラム】 2019-12-24 17:16 up!
2年生マナー講習会
12月20日(金)、2年生では講師をお招きしてマナー講習会を開催しました。姿勢、歩き方、挨拶、礼の仕方など、3学期の職場体験、そして将来にも役立つ様々なマナーについて、お話しいただきました。
【コラム】 2019-12-21 11:29 up!
1年生ダンス発表会
1年生の体育の授業では、ダンスの授業で「おーい世田谷」に取り組み、この日は各グループの発表会でした。
【コラム】 2019-12-21 11:26 up!
集団討論の授業
3年生の国語の授業では、表現活動として集団討論に取り組んでいます。「周囲の人を笑顔にするにはどうすればよいか。」といった、難しいテーマについて真剣に語り合っています。
【コラム】 2019-12-21 11:24 up!
3年生ストレスマネージメント授業
12月16日(月)の午後、3年生を対象にストレスマネージメントの授業を実施しました。区の心理士の方をお招きし、入試などを控えた3年生が様々なストレスと上手に向き合っていく術を教えていただきました。
【コラム】 2019-12-21 11:21 up!
生徒会朝礼
12月16日(月)の朝は生徒会朝礼でした。前の週に行われた専門委員会の活動報告を、各委員会の委員長が発表しました。
【コラム】 2019-12-21 11:13 up!
味噌汁
収穫した大根のおひたしと味噌汁を作りました。煮干しの出汁がよく効いた美味しい味噌汁が完成しました。
【コラム】 2019-12-13 10:39 up!
調理実習
今週の2年生の家庭科では、技術の授業で栽培した大根を材料に調理実習をしています。
【コラム】 2019-12-13 10:37 up!
アメリカ大使館の方をお招きして
12月9日(月)、2年生を対象にアメリカ大使館の方をお招きして、授業を実施しました。国際交流、アメリカの文化、日本とアメリカの関係、外交官の仕事など、新鮮なお話をしていただきました。
【コラム】 2019-12-10 10:13 up!
落ち葉掃きボランティア最終日
12月8日(金)の朝は3年生の有志生徒が落ち葉掃きをしました。
【コラム】 2019-12-10 10:10 up!
落葉掃きボランティア
12月4日(水)から三日間、学年ごとに落葉掃きボランティアに取り組んでいます。たくさんの葉を集めましたが、樹の上の方を見ると、まだまだたくさんの葉が付いていて、その多さに驚かされます。
【コラム】 2019-12-05 09:19 up!
書写の授業
楷書と行書のどちらかを選択して取り組んでいます。皆、集中しています。
【コラム】 2019-12-05 09:12 up!
書写の授業
今週、国語の授業では書写の単元に入りました。書き初めに取り組み、作品は1月の学芸発表会で展示します。
【コラム】 2019-12-05 09:09 up!