川場2日目夕食の準備
食事係の子どもたちが夕食の準備をしています。まもなく夕食です。
お腹もぺこぺこです。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 18:16 up!
川場2日目頂上でお弁当
すばらしい景色を見ながら、涼しい風に吹かれながらのお弁当は最高のおいしいです。
自然と笑顔がこぼれます。
まもなく下山です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 11:53 up!
川場2日目頂上2
引き続き山頂の様子をお届けします。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 11:28 up!
川場2日目頂上だ
友達と励まし合って着いた頂上には絶景が待っていました。見事な景色を友達と思い切り味わっていました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 11:25 up!
川場2日目山登り
天気は快晴。雨乞山の登山が始まります。
休憩をしながら半分まで来ました。
子どもたちは元気にです。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 11:20 up!
川場2日目山登り
天気は快晴。雨乞山の登山が始まります。
休憩をしながら半分まで来ました。
子どもたちは元気にです。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 10:30 up!
川場2日目朝食
今朝は和食メニューです。川場の特産のお米、フルーツ、ヨーグルトはとてもおいしいです。お腹いっぱいになりました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 08:04 up!
川場2日目朝食準備
食事の準備は食事係の子どもたちが中心になって行います。川場の生活は自分たちで作っていきます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 07:05 up!
川場2日目朝会
空気が澄み、木々が香り、気持ちの山の朝です。川場村の素晴らしさを子どもたちは全身で感じています。
2日目が始まりました。今日は雨乞山に登ります。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-10 06:48 up!
川場1日目キャンプファイヤー
みんなで歌ったり踊ったり盛り上がりました。子どもたちの絆が深まった1日でした。
まもなく消灯です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 21:03 up!
川場1日目おいしいカレー
みんなで作ったからおいしいんだと子どもたちは言っていました。すてきな経験したカレー作りでした。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 17:13 up!
川場1日目カレーのできあがり
みんなで作ったカレーができあがりました。少し苦労した分だけ喜びも大きかったようです。
班ごとにカレーをいただきました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 17:08 up!
川場1日目カレー作り2
かまどでは飯盒でご飯を炊き始めました。かまど係の子どもたちがまきをくべています。
honeから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 15:49 up!
川場1日目カレー作り
夕食のカレー作りが始まりました。まずは野菜の皮をむいて、切るところからです。
皆、やる気満々です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 15:31 up!
川場1日目開室式
なかのビレジに到着。風はさわやか、自然に囲まれた景色は最高。
開室式を終え、川場村での生活が始まります。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 14:30 up!
川場1日目赤城高原SA
群馬県に入り、赤城高原SAで休憩。
高原の風が心地よいです。
あと少しで川場村です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 13:31 up!
川場1日目三芳SA
三芳SAに到着。ここまで順調です。
今日はここでお弁当です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 12:00 up!
川場1日目出発式
台風が過ぎ、3時間遅れですが、子どもたちは元気に学校を出発しました。
楽しい3日間を過ごしてきます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2019-09-09 10:36 up!
9月6日 校内研究
今年度は子どもの学習意欲を引く出す国語の読みの指導を研究しています。今日は6年の研究授業がありました。
先生たちは夏休みに何度も話し合いを重ね、よりよい授業を検討してきました。当日は子どもたちが自分が読み取った登場人物である魔法使いや子どもたちの心情を、友達と話し合いながら深めていました。子どもたちの表情が学習する楽しさにあふれ、とてもよい授業でした。
授業後には先生たちが授業について真剣に協議をし、講師の桃山学院教育大学の二瓶先生から読みを深める指導にご指導をしていただきました。
【今日のできごと】 2019-09-07 14:19 up!
9月6日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分)
【献立】たこめし・夏野菜の揚げびたし・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
まだこ アフリカ
油揚げ 大豆…佐賀県
豚肉 神奈川県
にんじん・えだまめ 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん 埼玉県
黄・赤ピーマン 山形県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
なす 群馬県
【給食】 2019-09-06 14:24 up!