2/13の給食・回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 しいたけ:群馬 ピーマン:宮崎 にら:栃木 米:山形 たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 りんご:青森 晴れましたねぇ part2
先生たちも外へ出て
生徒たちと遊んでいます。 砂場では大相撲砧場所が始まっていました。 晴れましたねぇ part1昼休みは晴天となりました。 もう2月の気温とは思えません。 春の陽気に誘われて 校庭は大賑わいです。 登校時には降りませんでした
登校時に雨の予報でしたが、
何とか降らずにもちました。 それにしても雨の多い今冬です。 おかげでインフルエンザ罹患は 例年よりも少ない状況です。 さあ2月も半ば、 今日もいい一日でありますように。 今年度最後の
学び舎合同研修会が開催されました。
小中学校でお互い授業を見学し、 小学校の学びをいかに中学校へとつなげるか、 また子どもたちがわかりやすい教材とは何かを 教科を中心に話し合ってきました。 一年間の成果と課題をもとに 来年度の授業計画を立てていきます。 教師も常に学び続けます。 2/12の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・カレー肉じゃが ・お浸し ・牛乳 <産地> ゆず:徳島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 ほうれん草:千葉 豚肉:北海道 さわら:韓国 米:山形 1年生の底力を男子のバスケットボールは チーム青色 VS チーム桃色 女子のサッカーは チームジャージ VS チームTシャツ。 これからの砧中には1年生の力も欠かせません。 学校の中心として
生徒会朝礼の後、
2年生はそのまま学年集会が始まりました。 校外学習の実行委員会が主体となって アンケート結果を基に振り返りをしています。 今回の取り組みは、 来年度の修学旅行へとつながっていきます。 自分たちで企画して、 自分たちで行動して、 自分たちで問題を解決して、 そしてフィードバックする。 これこそマネジメントの基本です。 学校の中心として 着実にたくましくなっていく2年生。 期待をしていますよ。 下山の難しさ本部役員からは 登山家、植村直巳さんのお話がありました。 どれほど著名な登山家でも 山は登るよりも下る時が難しいと言われています。 様々な行事が一段落した今だからこそ しっかりと日々を過ごしましょうという メッセージがありました。 受験の関係で 今朝も3年生は少ない人数です。 それでも2年生が中心となって しっかりと砧中を支えています。 バスケットボール部冬季大会(男子)
3回戦 試合結果
砧中33 - 74梅丘中 です。 力及ばず負けてしまいました。 しかし、良かった点や課題、改善策などが 得られた試合だったと思います。 また明日から次の春季大会に向けて 練習していきましょう! 応援してくださった保護者の皆様、 本当にありがとうございました! 野島佑太 バスケットボール部冬季大会(男子)
途中経過
2ピリオドが終わって、 砧中11 - 48梅丘中です。 ここからの巻き返しに期待です! 野島佑太 バスケットボール部冬季大会(男子)砧中 vs 梅丘中 まもなく試合開始です! 勝利目指して、持ってる力を出しきりましょう! 野島佑太 バスケットボール部冬季大会(女子)
3回戦 試合結果
砧中77 - 30東京農大第一中 です。 見事勝利し4回戦に駒を進めることが出来ました! 今週末にある4回戦では梅丘中との戦いです! 勝利目指して、まずは今週の練習を頑張ります! 野島佑太 バスケットボール部冬季大会(女子)2ピリオドが終わり、 砧中52 - 8東京農大第一中 です! ハーフタイムで後半について 選手同士で話し合っています。 この勢いのまま後半も頑張りましょう! 野島佑太 バスケットボール部冬季大会(女子)砧中 vs 東京農大第一中 まもなく試合開始です! 野島佑太 陸上競技部充実した練習をすることができました。 今日の練習のテーマは「リレー技術の向上」。 どんな練習をしたらバトンパスがうまくいくかや、 タイムを縮めるために何が必要かを コーチが作成したワークシートをもとに 各チームごとに話し合い、実践しました。 様々な方法でリレーを行い、 生徒たちもお互い声援を送りながら、 モチベーションが高まる練習ができました。 黒田将也 2月10日の避難訓練
1995年1月17日 阪神淡路大震災
2011年3月11日 東日本大震災 本日は2月10日。 今朝から気温が低く、 午後のこの時間も風の冷たさを感じます。 この時季、暖房器具が十分に完備できていない 避難所で生活をすることを想像してみると、 いかに厳しい環境下に置かれていたかがわかります。 2月10日に避難訓練をする意味は 校舎から避難するだけでなく、 その後の体育館などでの 避難所生活も考える機会としたいと考えたからです。 1・2年生が中心となった今回の避難訓練、 生徒たちの行動は迅速でした。 2/10の給食・エビグラタンパン ・ポパイサラダ ・ABCトマトスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 セロリー:愛知 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 えび:インド 鶏肉:青森 豚肉:北海道 ベーコン:静岡 3年生は帰宅しましたが昼休み、ラグビーも始まりました。 怪我のないように、ね。 積極的に質問して2つの学級を3つの少人数に分けて 各教室で授業を行っています。 たまたま教室に入ってみると それぞれの教室で、生徒から質問したり 前へ出て解き方を紹介したりと 積極的に生徒が参加する姿が見られました。 質問にもなかなか鋭いものがありました。 生徒と教員相互のやり取り、 これもまた対話的な学びなのかもしれません。 |
|