1/27の給食![]() ![]() ・大根めし ・いかのかりん揚げ ・すいとん ・焼きいも ・牛乳 <産地> しょうが:埼玉 にんじん:千葉 白菜:群馬 鶏肉:宮崎 大根:千葉 いか:青森 さつまいも:石川 干ししいたけ:岩手 米:山形 タメバナ会、はじまり〜はじまり〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タメバナ会、ためになるお話の会。 中学生にとって、絵本の読み聞かせは 少し恥ずかしいのかもしれません。 はじめは照れくさがっていましたが、 物語が始まると絵本の世界へと入っていきました。 想像する力、とても大切です。 次回は来週、2月3日(月)の昼休みです。 今日の絵本は 『リンドバーグ〜空飛ぶネズミの大冒険』でした。 午前中の授業から
3年生技術
金属加工でキーホルダー製作中。 大胆な中にも繊細さが求められる作業です。 2年生理科 天気図の読み取り中でした。 さて、明日の雪はどうなるでしょう? 1年生国語 動詞の活用に挑戦中。 「運ぶ」の未然形は「運○○」。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 降積雪対応について 第1報![]() ![]() 関東地方平野部でも降積雪予報が出ています。 明日の通勤通学時間帯に 公共交通機関が乱れる可能性もあります。 現時点で公共交通機関を利用して通学している I組の生徒につきましては2校時からの登校とします。 (詳細はプリントでお知らせします) 通常学級につきましては 区教委からの情報も含めて対応を判断します。 今後の対応につきまして 砧中ホームページにて随時お知らせいたします。 今朝の砧中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は朝から試験会場へ向かっています。 3年生の廊下には昨年度受験した 先輩たちからのアドバイスがずらりと揃いました。 きっと大いに役立っていることと思います。 給食室は朝から準備に追われています。 今日は昭和初期の給食です。 楽しみですね。 体育館ではバレーボール部の朝練習が 既に始まっていました。 元気な掛け声が響いています。 1月最終週、今朝の砧中です。 自分を信じて 自分らしく![]() ![]() 今日から都立高校推薦入試が始まります。 既に一部の私立高校では推薦入試等始まっており、 3年生の進路決定に向けての動きが 本格化してきました。 面接で聞かれることは、自分自身のこと。 自分を一番知っているのは面接官ではなく、 まさに自分自身です。 自分の考え、自分の希望、自分の将来、 自分を信じて、堂々と答えてくださいね。 中学時代に悩んだこと、壁にぶつかったことも これからそれをどう乗り越えようとしているか しっかりと話すことで、貴重な体験に変えられます。 砧中学校1・2年生も教職員も 3年生を見守っています。 『富岳の眺め』No.107 公開しました![]() ![]() それに合わせて書いてみました。 タイトル【街歩きのすすめ】。 左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。 ただし、怖がりの人は読む際には気をつけてください。 『富岳の眺め』No.107 余録
東京には「幽霊坂」と呼ばれる坂が
またそう呼ばれていた坂が10箇所以上ある。 (あの「乃木坂」もかつては「幽霊坂」だった!) しかし人が住むようになってから イメージを変えようと坂の名前も変えられきた。 「幽霊」は怖いもの、避けるものという感覚は 明治時代以降に定着したようだ。 江戸時代には幽霊画の掛け軸などを家に飾り、 「魔除け」や「縁起物」として重宝してきた。 先日2年生が鑑賞した高精細「雪松図屏風」。 その作者、円山応挙も「幽霊画」で知られる。 足のない幽霊を広めたのも円山応挙だと言われる。 確かに当時の「幽霊画」を見ると そのおどろおどろしさに 魔物も家の中には入って来られないだろう。 私個人としては、家の中に飾っていても 夜中トイレに行く時には、絶対に見ないと思うが。 👻 「幽霊坂」 もしかしたら当時、人通りの少ないその場所で 事故や事件から通行人を守るために 「魔除け」として名付けられた名前なのかもしれない。 早いもので
新年が明けたのが
ついこの間と思っていたら 1月も残り一週間となっていました。 大人の口癖で 「早いもので」と言ってしまいがちですが、 中学生にとっては長く感じたかもしれません。 今のところインフルエンザも広がりはありません。 各学年とも落ち着いた雰囲気の中で 真摯に授業に取り組んでいます。 週末金曜日の6校時の様子です。 3年生は図書室で司書の助言を受けながら 調べ学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24の給食![]() ![]() ・焼きおにぎり ・塩鮭 ・即席漬け ・具だくさん汁 ・牛乳 <産地> きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 しょうが:高知 白菜:茨城 鮭:北海道 だいこん:せたがや 里芋:せたがや ねぎ:せたがや 米:山形 おむすびが
おむすびが、
とうしておいしいのだか、 知っていますか。 あれはね、 人間の指で 握りしめて作るからですよ。 太宰治『斜陽』より ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明治の給食を再現します!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タイムスリップ給食を実施します。 明治の給食はおにぎり、焼き魚、漬物とシンプルでした。 給食室でおにぎりを作るのは大変な作業ですが 生徒の皆さんが本当によく食べてくれるので 今年も調理スタッフがひとつひとつ握っています。 (上) この後しょうゆを塗って焼きおにぎりにします。 (中央) 焼き魚は鮭です。 届けてもらった魚は一つ一つ状態を確認してから使います。 (下) 漬物に使うキャベツ。こちらも虫等の混入がないよう 1枚ずつはがして洗います。 栄養士 井上麻伊 読んでから観るか? 観てから読むか?![]() ![]() 2020年に公開予定の映画化作品原作コーナーです。 映画ファンでなくても、話題の先取りで、是非!! 3年生、頑張っています
3年生はこの時期、出願や入試などで
生徒も少なくなっています。 少ない中でも真摯に授業に向き合っています。 3年生の笑顔を見るとホッとしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・白菜の中華サラダ ・さつまいもの揚げパイ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:群馬 大豆もやし:栃木 きゅうり:宮崎 さつまいも:茨城 豚肉:神奈川 1/22の給食![]() ![]() ・ひよこ豆のキーマカレーライス ・しらすおかかサラダ ・いよかん ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しらす:茨城 いよかん:愛媛 豚肉:神奈川 大根:せたがや ひよこ豆:アメリカ 照明が変わると
室内の蛍光灯をつけた途端、
屏風の雰囲気がガラッと変わりました。 「立体感が無くなった」という声も。 江戸時代の作品は現代の照明ではなく、 当時の照明だからこそ映える事に気づいたようです。 これまでとは一味違った鑑賞の授業、 今日はこの後5校時まで公開しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 近くから遠くから![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちはそれぞれ移動しながら 自分なりのお気に入りの距離を計ります。 近いからこそ気づくこと、 離れるから気づくこと、 見る角度も考えながら 絵画の奥深さに迫っていきます。 思わず感嘆の声が
円山応挙の「雪松図屏風」。
最新の撮影技術により、 本物とほぼ同じ状態で復元し、 国宝である美術作品を 学校教育に活用していくプロジェクトです。 生徒たちの前で屏風が開かれた瞬間、 「おぉ〜」という感嘆の声が。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高精細「雪松図屏風」到着!![]() ![]() ![]() ![]() 高精細「雪松図屏風」が砧中に到着しました。 これから展示の準備に入ります。 三井記念美術館をはじめ キャノン、日通など各企業の支援を受け、 本日の授業が実現しました。 お時間がありましたら 保護者の皆様もぜひランチルームにお越しください。 |
|