11/7 やまのフェスタ~裏方〜
体育館で、屋上で、教室で、校庭で一生懸命やまのフェスタの練習をしている子どもたち。その裏方、図工室では、保護者ボランティアの皆さんと図工の先生が、毎日、心を込めて、一生懸命小道具づくりをしています。このがぶりものがいつ登場するのか、本番が楽しみです。
11月7日 今日の給食
今日は、キムチ焼きそば、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
キムチは、そのまま食べても美味しいけど、チャーハン、焼きそば、豚キムチ、キムチ鍋、冷麺など、色々な料理に使われますね。朝鮮半島から伝わった漬物ですが、キムチに使う唐辛子は、16世紀に日本から伝わったのだそうです。今では日本国内でも多くのキムチが生産されています。今日のキムチは長野県産です。長野県は白菜の産地で有名ですね。我が家の冷蔵庫にも、常にキムチが入っています。色々な料理に使えるので、キムチがあると気持ちが落ち着きます。 【PTAから】運営委員会を全校に公開します!また、先日開催しました「PTA活動紹介のつどい」の報告レポートを学校のホームページに掲載いたしました。掲載先はこちらです。 http://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/yano/... 11/6 世田谷区小学校教育研究会
今日の午後は、月に一度の先生方の研修日です。山野小学校には、5年生体育「ソフトバレーボール」の授業を参観、勉強するために、区内の多くの先生方が集まりました。
どのグループも協力して作戦を立てたり声をかけ合ったりしながら、ゲームを楽しんでいました。参観した先生から「どの子も一生懸命取り組んで気持ちのいいお子さんたちですね。」「男女仲が良く、声をかけ合う姿がかわいいですね。」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。 11月6日 今日の給食
今日は、ツナピラフ、ベーコンと野菜のスープ、ぶどう、牛乳です。
ツナピラフはケチャップ味、チキンライスのツナ版みたいな感じです。シーチキンライスかな?チキンとした味です。ベーコンと野菜のスープは、豚骨だしです。「コトコトコトコト」というところが、時間をかけて作ったことを表していますね。味に対してポンコツな私でもわかるトンコツ味に仕上がっていました。 11月5日 今日の給食
今日は、切干大根ごはん、玉子焼き、野菜の昆布あえ、きゃべつと油揚げのみそ汁、牛乳です。
今日も「ほんでランチ」、写真家の森枝卓二さんの写真絵本「干したから」から、干した食材を使った給食です。切干大根、干し椎茸、昆布、鰹節、ジャコが使われています。「干したから」は、世界の干した食材を紹介した本です。乾物は日本食にも馴染みが深いものですが、この本には世界中の乾物、なかにはカエル、ネズミ、コウモリなどもあります。食材を干して水分を取ることで、保存だけでなく味を良くしたり栄養価を高めたりすることができるのですね。 11/5 朝練習の様子
早朝、各教室を回るとフェスタに向けた意気込みを感じます。黒板に担任の先生から「朝練習がんばろう!」という激励のメッセージが書いてあったり、子どもが作ったのでしょう「フェスタまであと10日」という日めくりカレンダーや、自分が演じる役の絵などが掲示してあったりします。
写真は、校庭で朝練習をしている様子です。 11/ 4 芸術の秋〜1
PTAのお母様方の合唱の様子と子どもたちの合唱の様子を紹介します。
11/4世田谷区民会館ホールを会場に、世田谷PTAコーラスフェスタが開催されました。山野小学校PTAコーラスグループ、コーロ・二オンは、残念ながら今年度いっぱいで活動を終わりにすることになりました。大変残念です。 今日はその集大成のつもりで…と、素晴らしいハーモニーを聞かせていただきました。 曲は、「La Carita愛」という、ロッシーニの曲です。独唱とともに全員の合唱は本当に素晴らしいもので、うっとり聞き惚れてしまいました。写真撮影が可能でしたので、山野小のステージの様子をお届けします。 11/4 芸術の秋〜2
10/27に昭和女子大学人見記念講堂を会場に開催された、世田谷区合唱交換会の様子です。山野小の合唱団が出場しました。合唱中は撮影禁止なので、本番前の様子です。
11/2 山の木文庫おはなし会
今日は学童クラブと新BOP、一般利用の子どもたちが参加してくれました。素話や絵本の読み聞かせで楽しみました。
11/2 図書室から
食欲の秋はまだまだ続きます。給食室と図書室のコラボ企画、本deランチは11月も続きます。お楽しみに!
10/31 6年生連合運動会ー6
男子リレーの様子です。
10/31 6年生連合運動会ー5
女子リレーの様子です
10/31 6年生連合運動会ー4
私が100メートル走ゴール付近の手伝い担当だったので、男女とも幅跳が近くで応援できませんでした。スカイブルーの体育着ズボンは山野だけだったので、遠くから応援していました。写真が撮れなくてごめんなさい。
男子の高飛び、100メートル走の様子です。 10/31 6年生連合運動会ー3
女子のハードル、100メートル走の様子です。
10/31 6年生連合運動会ー2
開会式後すぐに女子の種目が始まります。写真は高飛びの様子です。
10/31 6年生連合運動会ー1
連合運動会のため、駒沢陸上部競技場へ出発します。第二グラウンドで応援の練習もしました。
10月31日 今日の給食
今日は、ガーリックピラフ、フレンチサラダ、かぼちゃのポタージュ、みかん、牛乳です。
今日の給食は、図書室にある本の食べ物を使った「本でランチ」です。今日の本は、ポルトガルの昔話を絵本にした「はしれ!カボチャ」で、かぼちゃのポタージュスープです。ハロウィーンですからね。今夜の渋谷はきっと恐ろしい街になることでしょう。 食材の産地一覧には、かぼちゃの産地がありませんが、私の推理では北海道かな? 10/31 今朝の校庭ー2
今日は栽培委員会が、緑の羽根募金をしています。
その横で6年生は、朝練習はなかったのですが軽く走っています。 直線コースを見て自主練習がしたくなったのだそうです。 10/31 今朝の校庭
富士山は見えませんが、良い天気になりそうな空です。
秋の長雨がひと段落。しばらくいい天気が続くようです。 今日は6年生の連合運動会です。今まで練習した成果が存分に発揮され、自己ベスト記録が出せますように。私も応援に行ってきます。 |
|