2月も活発に運動不足に陥りがちなこの時期。 インフルエンザ予防にも 適度な運動が大切だそうです。 校庭から、体育館から 今朝も生徒たちの元気な声が響いています。 寒さに負けず、 風邪に負けず、 2月スタートの今日も 活発な砧中です。 砧中学校 インフルエンザ予防強化策についてインフルエンザ予防強化策がまとまりました。 本日より以下の通り実施してまいります。 これまでの手洗い、うがいの励行、 こまめな換気の実施に加えて、 (1) 生徒昇降口でのアルコール消毒液設置。 (2) 体調不良を訴えた生徒の症状によっては 学校医と連携して初期対応の方針を決定。 その後保護者へ連絡を入れる。 (1)についてはアルコール消毒液が品薄状態です。 当面、学校に予備としてあった消毒液で対応します。 先週末、厚生労働省・東京都・世田谷区から通知があり、 各学校においてはこれまでのインフルエンザ対策を 引き続き徹底していくよう指示がありました。 砧中学校でもこれまでの対策を徹底するとともに 過度に不安を煽ることなく、 学校としてできることを進めてまいります。 調理室においてもスタッフの出入り時の管理など 予防策を引き続き徹底してまいります。 砧中学校 校長 建部 豊 インフルエンザ予防強化策について新型ウィルス対策を含めた 砧中学校としての予防強化策を 明日月曜日にお知らせいたします。 先週末、関係機関や専門家と調整を行い、 これまでのインフルエンザ対策に加えて 新たな対応強化策を実施いたします。 保護者の皆様の不安を少しでも解消し、 生徒たちの安全を守るために 引き続きやれるべき事をやり、 予防を徹底していきたいと考えています。 『富岳の眺め』No.108 公開しました左欄「カテゴリ」から「校長室より」を開いてください。 砧中生、2年連続チャンプ本に!!今年度のチャンプ本が決定しました。 「ジェリーフィッシュは凍らない」 著 市川憂人 なんと、砧中学校の生徒が紹介したオススメ本が 昨年度に引き続きチャンプ本に選ばれました! 本選に選ばれた5人とも、 本の魅力を存分に引き出した発表で、 どの本も今すぐ読みたくなるくらい面白そうでした。 ビブリオバトルなどの活動を通して、 自分ではあまり目を向けないような本と出会い、 新たな世界を発見できるような機会を これからも増やしていきたいと思います。 今後も砧中学校では 国語の授業や朝読書を充実させ、 図書室を積極的に活用するなどして 読書活動を推進してまいります。 黒田将也 女子硬式テニス世田谷中との練習試合を行いました。 試合形式の練習を通して、 一人一人の課題がさらに明確になりました。 来週から始まる、冬期研修大会(ダブルス)に向けて、 残り1週間頑張っていきましょう。 古澤 茜 ビブリオバトル第2回世田谷区立中学校ビブリオバトルが開催されます。 各参加者がオススメ本について、熱弁をふるいます。 砧中学校からは、2名の生徒が出場しています。 予選を勝ち抜き、本選へと進めることができるでしょうか。 学校で行ってきたミニビブリオバトルよりも 時間の長い5分間でのスピーチ。 練習の成果を出し切り、 ベストパフォーマンスが見られますように! ちなみに昨年度の第1回大会では 砧中生がチャンプ本を獲得しています。 黒田将也 小中交流会はじまりました小学校2校からは6名の児童のみなさんが来てくれました。 最初は緊張の顔でしたが、 会が進むにつれて楽しく笑顔で交流する様子が見られています。 中学生は、久しぶりに小学校の先生に会えて 嬉しそうな生徒も... 短い時間ではありますが、 この後も楽しく交流を深めていければ良いなと思います。 石山大輝 仁義なき・・・豚キムチ丼にチーズケーキ。 チーズケーキをめぐる熾烈な競争。 3年生のクラスでは 先生にジャンケンで勝った生徒が 残ったチーズケーキをゲットできます。 「倍率高いね」と言うと 「倍率という言葉、今はやめましょう」と生徒。 そうでしたね。反省……。 1/31の給食・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・チーズケーキ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木 ピーマン:宮崎 しょうが:高知 レモン:愛媛 白菜:東京 ねぎ:東京 たまご:栃木 わかめ:三陸沖 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 最終準備5・6校時に向けて最終準備中です。 1校時は、 小学生をお迎えする前に校内清掃を行いました。 2校時は、 最終リハーサル。全行程を確認しました。 3校時の現在は、 交流会で発表する合唱の練習のため、 音楽の授業を行っています。 中学生らしい姿を見せようと、 張り切って準備を進めています。 今年はI組の生徒数も増え、 小学校からも沢山の6年生が来てくれるとのこと。 どんな交流会になるのか楽しみです。 石山大輝 無事に解散しました全班解散しました。 一日お疲れ様でした。 ホームページをご覧いただきまして ありがとうございました。 校外学習最後の目的地これから成城まで帰ります。 山本大樹 お洒落にきめてお洒落な装いの街で お洒落に、ハイ、ポーズ! 福島淳子 校外学習も終盤になりました行程も予定通り進んで、そろそろ帰途につく時間です。 たくさん学習した後は、やはりお土産ですね。 山地美夏 お昼も食べて、さあ次は……さあ午後も気をつけて。 福島淳子 思い思いの時間を充実した時間を送っています。 みんな食べすぎでお腹いっぱいのようです。 野島佑太 2年生の話題中心ですが学校の様子も紹介します。 昼休みの様子です。 今日は2年生が校内にいないのですが、 学校に響き渡る生徒たちの歓声は 普段とあまり変わらない気がします。 図書室では過去問を解く3年生の姿が。 混雑していても・・・出会った本校の2年生の写真を撮ろうとしたら、 巡回中の渡邉先生とバッタリ遭遇しました。 良かったらご一緒に、ハイチーズ。 山地美夏 1/30の給食・五目豆腐丼 ・もやしときゅうりの中華和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:群馬 ねぎ:千葉 チンゲン菜:群馬 もやし:栃木 きゅうり:高知 米:山形 豚肉:神奈川 えび:マレーシア |
|