『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

土曜授業を公開します

今日は土曜授業公開日です。
この一年間で「身だしなみを考える日」も
すっかり定着しました。

3年生は週明けの私立高校入試を前に
落ち着かない気分だとは思いますが、
朝も早くから教室で自習する姿がありました。

8時24分、猛然とダッシュする生徒の姿も
すっかり定着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習新聞、完成!

画像1 画像1
先週行われた2年生校外学習。
そのまとめとして取り組んできた新聞が
本日全て完成しました。
つい行事当日を思い出したのか、
とても盛り上がった作業となりました。

放課後には廊下へ掲示が完了しました。

明日の学校公開日、ぜひ力作をご覧下さい。
この取り組みは修学旅行へとつながっていきます。


福島淳子

SDGsを調べる

午後の1年生の教室から。

持続可能な開発目標(SDGs)。

国連の開発目標として定められている
17のグローバル目標から、
(貧困をなくす、飢餓をゼロに、など)
各班で一つのテーマを選択して、
その取り組みの現状や
自らの考え方などをまとめる作業中。

この成果は明日の学校公開時に
各教室で掲示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・かつ煮
・焙煎ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 みつば:群馬 もやし:栃木
きゅうり:千葉 ごぼう:青森 ねぎ:千葉
鶏肉:青森 豚肉:神奈川 たまご:栃木
里芋:せたがや 大根:せたがや 米:山形

アナログの力

画像1 画像1
調べたい事は何でもスマホで検索できる時代。
そんな時代の中でも
汗をかき、時間をかけ、
試行錯誤しながら調べる経験は必要だと考えます。

国語では辞書を引き
理科や社会では図書室で本を探す。
答えはすぐには見つかりませんが、
このアナログの経験があってこそ
デジタルの活用もさらに意味を増します。

「いい資料が見つからないよぉ〜」
つい愚痴を言いたくなりますが、
答えに辿り着くまでの道が険しいほど
辿り着いた答えはあなたのものになっているはず。

アナログの力を信じて、
今日も砧中では地道な取り組みを行います。
画像2 画像2

ストーリーとして学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何かを理解しようとする時、
私たちは一連のストーリーとして
物事を憶えようとします。
昔の思い出もストーリーの流れとして
記憶しているものです。
断片的な知識では定着しにくいのでしょう。

歴史の授業では
西郷隆盛と大久保利通の友情と対立、
そして悲劇の結末へと
生徒たちはそのストーリーに聞き入っていました。

英語の授業でも
映画のシーンを観ながら
ストーリーの流れから
会話のイメージをつかんでいます。

企業戦略もストーリー性が重視されている昨今、
授業も50分間の構成の如何によって
生徒の興味関心が左右されるのかもしれません。

氷点下の中…

画像1 画像1
野球部、校庭で頑張っています!

春が待ち遠しい朝練です。

検校幸雄

2/6の給食

画像1 画像1
<献立>
・カレーうどん
・和風しらすサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ねぎ:千葉
もやし:栃木 にんにく:青森 こまつな:世田谷
豚肉:北海道 しらす:茨城 

2/5の給食

画像1 画像1
<献立>
・チャーハン
・いかのチリソースかけ
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 ねぎ:千葉 にんにく:青森
しょうが:高知 もやし:栃木 チンゲンサイ:群馬
グリンピース:北海道 たまご:栃木 いか:青森
豚肉:北海道 鶏肉:青森 米:山形
干ししいたけ:岩手

少し照れながらも

2年生女子、体育でのダンス講習が始まりました。
専門のインストラクターをお迎えして
本格的にダンスを学びます。
今日は初日ですので、少し照れながら
基本動作を確認しました。
さて、これからどんなパフォーマンスが見られるか
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

午前中の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科
ヘリコプターはなぜ宙に静止できるのか?
作用と反作用と力のつり合いの原理を考えます。

2年生保健
スポーツにはなぜルールが必要なのか?
社会にルールがあることと同じですね。

3年生国語
法律の言葉にはなぜ難読漢字が多いのか?
「詔勅」「批准」「逓信」… 確かに難しい。

待ち遠しいですね

I組では今月末に
お別れ遠足でよみうりランドへ行きます。

今日の1校時は当日の計画づくりです。
遠足や旅行は計画を立てる時が
一番楽しい時ですよね。
どのアトラクションに乗るのか
お昼には何を食べるのか、
朝からハイテンションのI組でした。

古澤 茜
画像1 画像1
画像2 画像2

帰校後は

画像1 画像1
3年生、都立高校出願が終わり、
全員無事に帰校しました。
戻ってきたからは平常通りの授業です。
朝からの出願できっと疲れたと思います。
それでも教室からは笑い声が聞こえてきました。
帰校後はしっかりとモードが切り替わったようです。
画像2 画像2

何やら…

画像1 画像1
I組3年生の音楽。
講師の菊池先生と、何やら小さくなって。

とある練習中です。
公開は3月を予定しています!

検校幸雄

来年度の2年生のために

画像1 画像1
今回の校外学習で
学んだこと、体験したこと、
そして自らが成長したことも
新聞にまとめています。
この記録を来年度、参考にしてくださいね。


福島淳子

校外学習新聞、まもなく完成

先週行われた2年生校外学習。
そのまとめ新聞づくりが
大詰めを迎えています。

今週土曜日の学校公開日に
生徒たちの力作を
ぜひご覧いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャンプ本のプレゼンテーション

画像1 画像1
先週土曜日に行われた
世田谷区ビブリオバトル。
その大会でチャンプ本に選ばれたプレゼンを
本日の全校朝礼でお披露目しました。

自然体で語りかけるような表現力に
生徒たちも聞き入り、
ミステリー小説の魅力に引き込まれたようです。

『ジェリーフィッシュは凍らない』

図書室でも借りることができます。

素晴らしい表現力は
生徒たちにとってもプレゼンのお手本として
今後の参考になったと思います。

本日の表彰はこのビブリオバトルと
区展覧会作品出展生徒たちでした。

3年生の体育は

3年生男子のサッカーを見守りながら、
けがの無いように祈る気持ちです。
そんなことはお構い無く
全力疾走の生徒たちでした。

3年生女子はダンスの創作。
グループごとに分かれて
選曲と振り付けは自分たちで考えます。
2週間後にダンスを発表するそうで、
どんな振り付けなのか、楽しみにしています。
画像1 画像1

2/4の給食

画像1 画像1
<献立>
・ガーリックトースト
・ハンガリアンシチュー
・イタリアンサラダ
・はまさき(柑橘類)
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:沖縄
きゃべつ:愛知 ほうれん草:千葉 豚肉:北海道
オレンジ:佐賀 

話に花が咲く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語・国語。

4階の1年生の教室では
グループでの対話学習が行われていました。

英語では日曜日に何をしたのか
一人一人が順番に説明した後、
他の生徒たちから様々な質問が出されます。
もちろん、オールイングリッシュで。

国語ではヘルマン・ヘッセの
『少年の日の思い出』を読み、
主人公の思いを想像しながら
自分の考えを披露しています。

4人程度のグループが
話し合いには向いているようです。
これ以上多くなると
一人一人の発言の機会が減りますし、
人数が少なくなると
話題が盛り上がりにくくなります。

どのグループも、話に花が咲いているようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

年間指導計画